Какой урок! Атомный

Зейский педагог из лицея Светлана Скворцова в этом году, как единственный представитель от Амурской области, провела "Атомный урок".
Впервые эту акцию объявили в 2020 году, она была приурочена к 75-летию атомной промышленности России. Для подготовки педагогов к проведению "Атомных уроков" в Национальном исследовательском ядерном университете (Московский инженерно-физический институт) был создан специальный курс повышения квалификации. А после подведения итогов этот всероссийский проект было решено сделать ежегодным.
В этом году обучение учителей на курсе "Энергия ядра. Безуглеродное будущее" началось 23 августа. 85 лучших педагогов из всех субъектов Российской Федерации, прошедшие курс повышения квалификации, 28 сентября провели уроки среди 5–7 классов. Для подготовки участникам был выслан "портфель учителя", включающий все необходимые материалы.
"По школам были разосланы заявки, – рассказала Светлана Скворцова, – я дала согласие и получила ответ, что допущена к участию в этом мероприятии. В конце августа Новосибирская академия наук неделю проводила с нами занятия в онлайн-режиме. Мы сдали зачетные экзамены, и к 28 сентября должны были подготовить и провести урок. Нам сказали, что могут участвовать 5–7 классы, я взяла пятиклашек. Но тема оказалась сложновата, поэтому я её слегка облегчила и подала материал так, чтобы было понятно деткам 10–11 лет".


Нужно отметить, что Светлана Леонидовна – активный человек, в прошлом году участвовала в городском конкурсе "Учитель года", её уроки динамичные, она с выдумкой подходит к подаче материала. В этом году кабинет физики в лицее оснащен по программе "Точки роста". "Уже получили все оборудование, – говорит Светлана Леонидовна, – но еще не до конца распаковали. Это дополнит нашу лабораторию. Теперь станет гораздо интересней и ученикам, и мне. Будем осваивать".
На открытом "Атомном уроке" среди маленьких слушателей не было равнодушных. Дружно тянули руки, чтобы ответить на вопросы учителя. Узнавали на слайдах гидро-, тепло-, ветряные станции. Затронули тему глобального потепления, парникового эффекта, создаваемого на планете в результате деятельности человека. И в конце концов подошли к атомной энергетике, являющейся альтернативой практически всем источникам энергии. Всех восхитил тот факт, что в год современная атомная электростанция потребляет 20 тонн урана и выделяет столько энергии, сколько выделилось бы при сжигании 2,5 миллиона тонн угля, что соответствует выбросу в атмосферу 7 миллионов тонн углекислого газа.
Пятиклассница Варя Царегородцева, которая активно принимала участие в обсуждении темы, говорит: "Мне очень понравилось. Я люблю смотреть научно-популярные программы. Страшновато видеть, что творится с планетой: то затопления, то пожары. И это зависит от человека. У нас пока нет физики, но, думаю, мне этот предмет понравится".
С ней согласна Ира Колесник. "Информация была интересная, – считает она, – я, например, про энергетические станции много узнала".
Варе Рыбальченко и Софье Холмогоровой тоже понравилось на уроке и задания были интересными, хотя, говорят девочки, многое они уже знали из книг и телепередач.
Тимуру Полякову тоже кое-что известно из рассказанного учителем, но он с удовольствием пополнял знания. "Я даже ощутил себя немного в седьмом классе", – поделился впечатлениями мальчишка.
На вопрос: "Испытывает ли после проведенного урока чувство удовлетворения педагог?" – Светлана Скворцова ответила: "Конечно. Но посмотрю еще, как другие учителя справились. Каждый регион будет загружать на свои сайты в Интернете отрывки уроков".
У Светланы Леонидовны 14 лет педагогического стажа. Она окончила первую школу в г. Зее. После пединститута работала в Благовещенске, Екатеринославке, Николаевке.
– Почему именно этот предмет? – спрашиваю учителя.
– Мне всегда нравились физика и астрономия. Люблю необычное, находить ответы на вопросы: почему, как, зачем?
– А как привлечь к себе внимание, не отпускать 45 минут аудиторию?
– Это, наверное, приходит с опытом. А я его стараюсь получать везде. Даже этот "Атомный урок". Мне много дало онлайн-обучение, которое проводили профессора. Получила много информации, полезной для преподавания в 10–11 классах. Очень хотелось испытать себя в этом проекте.
По итогам "Атомного урока" Светлана Леонидовна, как и другие участники проекта, получит удостоверение о повышении квалификации.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...