Школьное питание


Колбасу на обед отменили
Полезное меню
Последние два года школьному питанию и питанию в детских садах уделяется особое внимание. «Зейские вести сегодня» уже не раз писали, что в 2021 году в г. Зее реализована программа по замене технологического оборудования в школьных столовых стоимостью почти четыре миллиона рублей. Учреждения пополнились пароконвекторами, котлами, электрическими сковородами, холодильным оборудованием, плитами.
«В этом году также в детском саду № 3 мы смогли заменить плиты, электросковороды, – рассказывает руководитель центра по обслуживанию образовательных организаций Светлана Матвеева, – в январе внесли предоплату поставщику, чтобы закупить на все детские сады картофелечистки, что значительно облегчит труд поваров. Современный пищеблок детских и школьных учреждений должен быть оснащен оборудованием, которое позволит механизировать и автоматизировать процесс обработки пищевых продуктов. За счет этого повышается производительность труда, улучшается качество пищи и, соответственно, уменьшается количество пищевых отходов».
По словам Светланы Николаевны, практически все поставщики продуктов (кроме молочных) находятся в Зее. Хлебобулочные изделия производит ИП Базилевский, ИП «Вишенка» – поставщик овощей, которые также завозятся из хозяйств «Тепличное» и «Семена» Благовещенского района. Молочная продукция поставляется из Серышева и Благовещенска, куриное филе и куры – от производителя «Амурского бройлера». Охват горячим питанием в общеобразовательных организациях в среднем составляет 95 процентов. Все школы работают по единому меню, рассчитанному на 24 дня для двух возрастных категорий: 7–11 лет и после 12 лет. В детских садах разработано 20-дневное перспективное меню.
«Стараемся не поднимать стоимость питания, хотя все ходят в магазин и видят, как возросла цена на продукты питания, – продолжает Светлана Матвеева, – причем мы не всегда успеваем за ростом цен. Например, когда мы заключали контракт, цена на яйцо столовое была одна, а после его подписания произошло подорожание. Теперь поставщик возит нам яйцо себе в убыток. Мы покупаем только качественные продукты, чтобы все было свежее и вкусное».
«При разработке меню учитываем все современные проблемы питания: избыточное потребление сахара, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли, – отмечает Светлана Гордеева, технолог (должность введена в этом учебном году), – включаем в нормы обогащенные витаминами и микроэлементами продукты. Например, чтобы восполнить витамин С, детям выдаются фрукты, соки, в меню включены напитки из шиповника, болгарский перец, используется йодированная соль, готовятся салаты из морской капусты. При проведении анкетирования видим просьбы детей и родителей добавить в меню колбасу и сосиски. Мы не можем этого сделать, так как Роспотребнадзор запретил кормить детей колбасными изделиями. А при проведении анализа несъедаемости блюд мы отметили, что дети на завтрак практически не едят закуску, поэтому заменили её небольшими ломтиками овощей. Работаем также с детскими садами, многие вопросы решаем сообща и, если понимаем, что чего-то не хватает, вводим поправки как в меню, так и в рецептуру блюд».
Стоимость бесплатных завтраков в школах составляет 73 рубля. Обед для ребят из младших классов – 102,14 рубля. Но по желанию можно выбрать только первое блюдо за 36,11 рубля или второе стоимостью 76,45 рубля. У школьников с 5 по 11 класс обед обходится в 109,85 рубля. Если подросток выбирает только второе блюдо, то стоимость составит 84,39 рубля.
Ежедневное меню с наименованием блюд, массы порции, калорийностью выставляется на сайтах школ.
«Для того чтобы взрослые могли представлять, чем питаются их дети, у нас существует родительский контроль, – говорит начальник отдела образования г. Зеи Ольга Максимишина, – это позволяет мамам и папам проверить, чем и как кормят их детей, оценить качество блюд, температуру их подачи, сервис, соблюдение норм и правил, а также узнать отзывы школьников о меню. В некоторых детских садах проводят месячники здорового питания, экскурсии по пищеблоку. Совершенствование системы питания в образовательных организациях города – одно из важнейших направлений нашей деятельности. Это способствует сохранению и укреплению здоровья детей, снижению риска возникновения заболеваний, повышению восприятия учебного материла учащимися во все возрастные периоды».
Дегустация
11 февраля в школе № 5 состоялась дегустация блюд. Независимыми экспертами в этот день были родители учеников как начальных, так и старших классов: Диана Гулая; Ольга Коева; Наталья Мулявко (бабушка).
Перед тем как в столовую стали заходить ученики, была проверена температура блюд, которые оказались горячими. А в ответах анкеты многие дети жаловались, что еда остывшая. У ребят спросили: нравится ли им питание в школе? Ответы были разные. Кто-то говорил, что хочется разнообразия, другим не нравилось еще что-то, третьи отвечали, что еда ну очень вкусная. Мнения разделились, но большинство сказало, что питание хорошее.
Потом взрослые отправились на дегустацию, чтобы самим оценить качество блюд. Нам предложили попробовать завтрак и первое, второе блюда, приготовленные на обед. На завтрак были пельмени с маслом. На обед: щи, гречка с мясной тефтелей и морская капуста с луком, запить все можно киселем. Это было вкусно, по-домашнему, мы остались довольны.
Затем, собравшись за «круглым столом», комиссия начала дискуссию. Социальный педагог Светлана Сапега рассказала о результатах прошедшего накануне опроса среди учеников. Старшеклассники просили выдавать им на обед вилки и салфетки, и чтобы салаты подавали в отдельных тарелках. Отмечали, что пища холодная, но мы с родителями это не подтвердили. Самыми нелюбимыми блюдами детей оказались гороховая и перловая каши. Также многие просили убрать из рациона оладьи с морковью, кабачковую икру, свеклу. В этот же список попал подлив. Дети отмечают, что рис подают сухой. Члены комиссии даже развеселились, логично ли: «рис сухой, но подлив уберите».
А вот перечень блюд, которые школьники хотели бы видеть в меню: блины, оладьи, больше фруктов, булочки каждый день, макароны с сыром, компот, кока-кола, пицца, роллы и т. д.
За «круглый стол» пригласили учеников 9 «А» класса Александра Туголукова и Викторию Кашлей. Ребята выразили мнение от класса: меню разнообразное, нравится, что выдают два вида хлеба и батон, творожные запеканки, компот. Но одноклассникам не нравятся оладьи из печени, кофейный напиток. В заключение Вика и Саша отметили, что меню нравится большинству.
Технолог отдела образования г. Зеи Светлана Гордеева пояснила, что они пробуют различные варианты, которые более предпочтительны детям, но убрать полностью из рациона печень или рыбу невозможно, так как пища, помимо вкусной, должна быть еще и полезной. Поэтому пытаются заменить рыбу на рыбные котлеты или на рыбу, запеченную с помидорами и сыром, печень – на оладьи из этого продукта или бефстроганов.
Заведующая столовой пятой школы Лидия Щербакова заверила, что меню всегда соответствует заявленным блюдам. Нас всех приятно удивило разнообразие блюд. Как вам: «Уха рыбацкая»? А от одного названия бефстроганов из мяса – сразу просыпается аппетит.
Директор пятой школы Елена Кондратенко подвела итоги. Принято решение ученикам 5–11 классов выдавать вилки. Салаты подавать в отдельных пиалах. Меню пока решили оставить таким, как есть, а в конце апреля провести повторный опрос. Также Елена Валерьевна напомнила, что любой родитель, не предупреждая руководство школы, может прийти и проверить, как питаются ученики.
Марина Тишкова, Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...