Образование

Когда сбываются мечты
В январе отделению изобразительного искусства Детской школы искусств г. Зеи исполнилось 20 лет.
И еще неизвестно, смогли хотя бы когда-нибудь в своей жизни зейские мальчишки и девчонки прикоснуться к прекрасному миру изобразительного искусства, если бы в 1992 г. в г. Зею не приехали из Алдана двое талантливых художников, замечательных педагогов Галина и Борис Седовы. Имея опыт создания художественного класса в музыкальной школе Алдана, предложили директору школы Анатолию Носову открыть художественное отделение и в Зейской музыкальной школе. Шел трудный 1992 год, ни средств, ни возможности для открытия отделения не было. И только через 10 лет художникам удалось реализовать свою мечту. А вначале была детская художественная студия и при ней художественная галерея, организовывали которую совместно с Анатолием Ефремовым, членом Союза художников России. Многие студийцы перешли потом в школу искусств.
За 20 лет существования отделения изобразительного искусства около 200 ребят смогли раскрыть свой талант видеть окружающий мир немного по-другому, замечая его неповторимые краски, выражать свои чувства и эмоции на бумаге и холсте.
Живопись, рисунок, станковая и прикладная композиция, история изобразительного искусства, компьютерная графика – обязательные предметы на отделении ИЗО, основа профессиональной грамоты художника.
...В классе композиции ребята старательно что-то выводят на бумаге. Учеников немного – сказывается карантин по ковиду.
– Тигры уже где-то шли, значит, должны быть следы, – поправляет юного живописца заведующая ИЗО, преподаватель рисунка, станковой и прикладной композиции Галина Седова.
Чуть позже мы встретимся с ней в классе декоративно-прикладного искусства, где Галина Геннадьевна будет объяснять ребятам, как работать с глиной.
Глина… На память приходит, как одиннадцать лет назад художники мечтали открыть класс керамики, но для этого нужна специальная печь, приобрести которую школе в то время было не по карману. А сейчас пожалуйста – лепите, творите, есть и печь, и пусть крошечный, но свой кабинет для ДПИ. Мечты сбываются?
– Популярность профессий художественного профиля поставила чёткие задачи – дать творческим детям начальное художественное образование, – говорит Галина Геннадьевна. – С 2013 года работаем по новой предпрофессиональной программе «Живопись», если раньше на нашем отделении дети учились четыре года, то сейчас пять лет. В 2018 г. был первый выпуск. Каждый год мы набираем два класса численностью не менее 12 человек, к пятому классу дети по разным причинам отсеиваются. Дети наши – герои, трудяжки, учатся в двух школах – общеобразовательной и школе искусств.
В классе живописи, расположившись у мольбертов, мальчишки и девчонки пишут натюрморт.
– Очень способные ребята, – говорит преподаватель класса рисунка и живописи Борис Седов. – Вот смотрите, – показывает на работу одной из учениц, – она абсолютно сама все сделала, и это всего за два сеанса.
В его голосе звучит гордость за ученицу, глаза светятся теплотой. Позже замечаю, что все преподаватели отделения ИЗО просто светятся, когда говорят о своих учениках. Наверное, по-другому у людей, влюбленных в свое дело, и быть не может.
В классе царит свободная, творческая обстановка. Юные дарования успевают и друг с другом перемолвиться словечком, и наставника внимательно выслушать. Складывается впечатление, что они чувствуют себя, как дома, купаясь в родительской любви.
– Самые-самые звездочки? – переспрашивает Галина Геннадьевна и, не задумываясь, отвечает: – Это Яна Михайлова, Полина Ткачук, Надя Маринкевич, Регина Воробьева, Настя Прокопец, Таня Истомина, Маша Пика, Данила Абрамов, Андрей Калинин, Оля Донесенко, Таня Бондарь, Алена Немченко. Причем Маша Пика и Диана Тютерева в разное время были стипендиатами губернаторской премии. Но это не полный список. Бывает и так: талантливый ребенок, окончив отделение изо, в дальнейшем получает профессию, не связанную с живописью, но всю жизнь продолжает рисовать.
О своих выпускниках-звездочках Галина и Борис Седовы могут говорить бесконечно, при этом дополняя и перебивая друг друга. Есть у них мечта: оформить в школе «звездный» стенд выпускников. Есть кем гордиться педагогам.
Елена Петрова – преподаватель художественных дисциплин, по образованию дизайнер одежды, в свое время неоднократный победитель и призер региональных и всероссийских конкурсов. Елена Михайловна в ДШИ работает с 2014 г., ведет студию «Рыжий кот». В этом учебном году восемь ее выпускников-студийцев поступили в первый класс школы искусств на отделение ИЗО. Сейчас у нее есть свой класс, где она ведет рисунок, живопись и станковую композицию. Кстати, ученицы Елены Михайловны – Лида Шуманова и Светлана Князева стали финалистами всероссийского конкурса «Моя Россия», в котором принимали участие 20 тысяч ребят из всех регионов страны.



– Что главное в работе с детьми? Важно, чтобы было интересно и детям, и мне. Без этого вообще не могу работать, – говорит Елена Михайловна. – Поэтому стараюсь придумать что-то интересное и мне, и детям. Когда самому интересно, тогда и хочется работать, расти, развиваться.
У преподавателя слова не расходятся с делом – в 2021 году она по собственной инициативе в осенние каникулы прошла индивидуальные курсы по керамике в АмГУ.
Одиннадцать лет назад Галина и Борис Седовы мечтали о компьютерном классе. Вообще-то он в школе был, только состоял из одного компьютера. В то время компьютерную графику преподавала Татьяна Зеленкова. Пять лет назад в школе, благодаря Зейской ГЭС, мечта преподавателей исполнилась.
В компьютерном классе – царство цифры. Думаете, просто что-либо нарисовать с помощью программы? Как бы не так! Хотя под руководством преподавателя Ольги Новосад справиться с этим сложным творчеством можно. Правда «попотеть» все-таки придется.
Ольга Юрьевна – молодой специалист, выпускница отделения ИЗО 2006 года. Для нее ДШИ – второй дом, здесь в свое время окончила отделение хореографии, а потом и ИЗО. Кроме компьютерной графики, преподает историю искусств и станковую композицию.
– Ученики интересные, очень разные, у каждого своя фантазия. Уже, казалось бы, я четыре года работаю, но, когда даю задание ребятам, никогда не знаю, что в итоге у них выйдет. Причем выполненная ими работа всегда превосходит мои ожидания, – улыбается Ольга Юрьевна. – Для того чтобы что-то хорошо делать, одного таланта недостаточно. Труд художника – это тяжелый труд, к сожалению, не все понимают это. В декабре провела открытый урок для преподавателей, для тех, кто никогда не пробовал и, возможно, имел мнение о том, что компьютерная графика – это легко. Попробовали, в результате многие изменили свое мнение.
Что самое сложное в работе? Сложно не в техническом плане, компьютер – уникальный инструмент, который может помочь осуществить любую работу, воплотить любую задумку, – продолжает Ольга Юрьевна. – Сложно иногда донести до ребят ту идею, которую я хочу, чтобы они воплотили, сложно правильно объяснить потому, что ребята разного возраста, по-разному воспринимают, понимают в силу своего жизненного опыта.
Дети вникают в процесс с первого раза очень легко, несмотря на то, что каждый раз мы меняем программу, усложняем ее, и это очень радует. Я счастлива, что у меня есть возможность что-то рисовать вместе с учениками, выполнять какие-то задания. Это так классно! Обожаю ребят, обожаю то, что делаю.
Компьютерная графика отличается от обычного рисования тем, что здесь есть возможность легко исправить свои ошибки – отменить неверное действие, переделать, перекрасить. Если рисовать на бумаге – то это трата красок, сил, иногда можно испортить лист, и тогда приходится выбрасывать работу, переделывать все заново, а это будут уже другие эмоции, другие ощущения. А здесь – удалил, перекрасил – и нет проблем.
Мечты и планы? Хочется провести городскую выставку компьютерной графики в выставочном зале «Энергетика». Очень хочется, чтобы люди узнали, на что ребята способны, – с гордостью за учеников говорит Ольга Юрьевна.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...