Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Большой педсовет

160 педагогов приняли участие в педагогической конференции, которая для руководителей и учителей школ города Зеи состоялась 29 августа. Площадкой для проведения большого педсовета стал Дом детского творчества «Ровесник».

Педагоги, работники сферы дошкольного образования, ветераны педагогического труда собрались, чтобы обсудить итоги прошедшего учебного года и планы на год предстоящий.

Открывая конференцию, глава города Андрей Бродягин выразил благодарность учителям за труд, преданность профессии, пожелал, чтобы этот год стал для педагогов города успешным и продуктивным. С началом нового учебного года учителей поздравил заместитель главы администрации города по социальным вопросам Роман Ункунов.

Особые поздравления прозвучали в адрес Полины Шестаковой, Виктории Строковой, Анастасии Будниковой, Алёны Королёвой и Марины Перебоевой, которые в этом году впервые переступят порог школы в качестве молодых учителей. К ним со словами напутствия обратился учитель физики школы № 1, вице-президент ассоциации молодых педагогов Амурской области Артём Гончар.

В ходе пленарного заседания педагоги города обсудили актуальные проблемы муниципальной системы образования: эффективность, доступность, качество – именно так называлась тема конференции. С основным докладом выступила начальник отдела образования Ольга Максимишина.

В докладе рассмотрены результаты работы всей системы образования города – дошкольного, общего и дополнительного.

Свое выступление Ольга Валерьевна начала с анализа деятельности системы дошкольного образования. Как было отмечено, по состоянию на 1 января 2022 г. охват детей в возрасте от одного года до семи лет дошкольным образованием составил 83 %. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился  на 3,6 %. По предварительным итогам комплектования 2022/2023 учебного года услугами дошкольного образования с 1 сентября текущего года будет охвачено около 190 детей 2016–2021 гг. рождения. В наличии имеются свободные места для детей данных возрастных категорий. 

Кадровый потенциал детских садов стабилен, но постепенно происходит обновление коллективов молодыми педагогами. Все детские сады в течение года функционировали в штатном режиме. 

Что касается системы общего образования, то в этом разделе доклада Ольга Валерьевна отметила:

– Сегодня с системой общего образования связано большое количество изменений и инновационных проектов: участие в реализации региональных проектов национального проекта «Образование» (организация работы центров «Точка роста» на базе четырех образовательных организаций), внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, развитие сетевого обучения, внедрение в образовательный процесс новых форм работы по профессиональной ориентации обучающихся, наставничество, финансовая грамотность обучающихся, внедрение инноватики в образовательный процесс, распространение опыта на региональном уровне, развитие волонтерства, но главное – с 1 сентября нового учебного года будут введены обновленные государственные стандарты.

Как отметила докладчик, с 1 сентября ФГОС начнут действовать  в каждой школе города, а обучающиеся, которые будут приняты в первые и пятые классы в 2022 г., будут учиться уже по обновленным стандартам. В них сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. Обновленные ФГОС также обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.

Подведя итоги минувшего учебного  года, Ольга Максимишина отметила, что в школах города обучалось 2 981 человек, уровень успеваемости составил 98,2 %, качество знаний – 43,3 %. По сравнению с прошлым годом успеваемость снизилась на 0,78 %, качество знаний – на 1, 27 %.

– Данный факт говорит о том, что приоритетная задача системы образования города, а именно – повышение качества образования, не выполнена, – сказала Ольга Валерьевна, отметив основные причины снижения качества знаний, и продолжила: – Считаю первостепенной задачей каждого руководителя школы провести глубокий анализ причин снижения успеваемости и качества знаний и разработать к реализации комплекс мер по решению данной задачи на 2022-2023 учебный год. 

Как следует из доклада, с 1 сентября грядут большие изменения и в воспитательном процессе:  каждый понедельник в российских школах будет начинаться с исполнения Гимна России и поднятия Государственного флага; в начальной школе усиливают историческую составляющую в рамках изучения предметов «Окружающий мир» и «Основы религии и светской этики»; в рамках часов, предусмотренных на внеурочную деятельность, классные руководители будут проводить занятия «Разговоры о важном», где ребята смогут обсуждать события, произошедшие в школе, регионе, стране; для сохранения исторической памяти школьники в рамках образовательной программы будут смотреть качественные художественные и документальные фильмы. Для формирования целостного представления об истории страны в старших классах вводится курс «Россия – моя история».

Что касается дополнительного образования, то, по словам руководителя, охват обучающихся дополнительным образованием на конец учебного года – 2 531 чел., что составляет 66 % от общей численности детей в возрасте от пяти до 18 лет.

Большое место в докладе было уделено кадровому потенциалу. Обеспеченность образовательных организаций педагогическими кадрами в минувшем учебном году составила 99 %. При этом средний возраст педагогов составляет: в дошкольных организациях – 46, школах – 42, в организациях дополнительного образования – 47 лет.

Педагоги школ активно участвуют в профессиональных конкурсах различного уровня, где становятся победителями и призерами. В этом году в конкурсе на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности  победителями стали учитель биологии и химии лицея Любовь Царигородцева, учитель истории и обществознания школы № 4 Елена Белослудцева, учитель истории и обществознания школы № 5 Галина Ефимова.

– Сегодня нельзя не озвучить проблему кадрового голода, – говорит Ольга Валерьевна, – у нас остро не хватает учителей иностранного языка, русского языка, учителей математики. Пока мы еще справляемся с этой проблемой, но не за горами время, когда у нас просто некому будет преподавать данные предметы.

В минувшем учебном году охват горячим питанием в школах составил 95 %. Что касается нововведений в части организации питания школьников – в стране принят закон о бесплатном двухразовом питании детей-инвалидов в школах. Детям с ограниченными физическими возможностями, которые обучаются в школах, но не посещают их, будет гарантировано право на бесплатное двухразовое питание. С 1 сентября 2023 года планируется ввести  бесплатное питание для учеников 5–9 классов.

Большое внимание в докладе было уделено и подготовке к новому учебному году. В частности, на подготовку к отопительному периоду зданий образовательных организаций было выделено 1,8 млн руб. В течение учебного года выполнены работы по замене окон, дверей, ремонту кровли, бассейна, потолков, установке ограждения на общую сумму 10,6 млн руб., на выполнение мероприятий по созданию безопасных условий в образовательных организациях – 30,7 млн руб., на пополнение материально-технической базы – 39,6 млн руб.

Подводя итоги, Ольга Валерьевна озвучила главные задачи, стоящие перед педагогическим сообществом в новом учебном году.

С содокладами выступили руководители школ и специалисты отдела образования.

Заключительной частью конференции стало награждение педагогов – признание их заслуг и достижений, а также социальных партнеров отдела образования. Роман Ункунов и Ольга Максимишина вручили им почетные грамоты, дипломы и благодарственные письма.

После завершения пленарного совещания участники конференции продолжили работу на методических площадках в лицее.

Подведены итоги, награждены лучшие представители образования города, расставлены приоритеты. Уже на этой неделе школы города распахнули свои двери для учеников. Начался новый учебный год, где педагоги претворят все намеченные планы в жизнь.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа