Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Тогда» и «сейчас»

Год педагога и наставника

2023 год в стране объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом педагога и наставника.

Тематический год – это время новых возможностей: профессионального развития, самопознания, расширения круга интересов, знакомства с новыми практиками и коллегами из других регионов. Для этого составлен план мероприятий. Все они призваны повысить престиж педагога, в том числе для привлечения в профессию молодежи.

В образовательных учреждениях г. Зеи трудится 365 профессионалов: в школах – 206 учителей, в детских садах работает 124 воспитателя, в учреждениях дополнительного образования – 35 педагогов. Молодых специалистов – 24, со стажем  свыше 20 лет – 177 педагогов. 

 «Система образования г. Зеи благодаря нашим педагогам в регионе является одной из лучших.  Они добиваются результатов в различных областных конкурсах, принимают участие в мероприятиях федерального уровня. Желаем всем успехов в работе. Чтобы все было в жизни стабильно, уверенности в завтрашнем дне. В семьях чтобы все было благополучно. И дети, которых они воспитывают, любили и уважали», – пожелала заместитель начальника отдела образования г. Зеи Валентина Гокова.

В Зейском районе всего 322 педагога, из них 242 учителя, 74 воспитателя, шесть педагогов дополнительного образования. Со стажем до пяти лет – 

68 педагогов, более 20 лет – 132, 40 лет и более – 28 человек.

К теплым словам присоединилась заместитель главы Зейского района по социальным вопросам – начальник районного отдела образования Анжелика Кузьмина: «Если есть на свете самоотверженные люди, то это педагоги Зейского района! Любовь к детям и избранной профессии, стремление быть на волне современных технологий, преодоление трудностей, желание нести свет учения детям – это все они! В Год педагога и наставника желаю всем уверенности в завтрашнем дне, оптимизма, приятных моментов, профессиональных достижений!».

У нас есть повод поблагодарить педагогов, которые каждый день учат наших детей. «Зейские вести сегодня» открывают рубрику «Призвание – учить детей», в которой будут рассказывать о педагогах г. Зеи и Зейского района.

Галина Волошина – учитель математики и одновременно завуч Юбилейненской школы. Она родилась и выросла в Овсянке. На выбор профессии повлияла молодая учительница математики, которая после окончания Тульского педагогического института приехала в село. Десятиклассница Галя, глядя на своего нового классного руководителя, подумала, что ей, пожалуй, тоже хотелось бы стать учителем. А тут и мама стала советовать поступать в пединститут. 

«Окончила государственный педагогический институт в Уссурийске, меня направили в Малиновый поселок неподалеку, а учителя там не требовались, – вспоминает Галина Борисовна, – я приехала со своим горем домой. Кинулась к папе: «Что делать?». Он успокоил, предложил позвонить в свою школу. Директором тогда был Виктор Коровин. Он говорит: «Возьму тебя, Галя, пионервожатой и дам один класс математики». Но через день позвонил с новостью, что в Юбилейненскую школу требуется учитель. Я задумалась: «Где же этот Юбилейный?». Папа работал в леспромхозе, знал многие поселки.  Сказал, что там очень хорошо. И я поехала. И впрямь, жизнь в Юбилейном кипела, было много народу, очень весело проводили досуг. Вот так и осталась на всю жизнь».

Вышла здесь же замуж, родила двух сыновей. Они, кстати, сейчас живут в Тынде и зовут к себе маму. А она никак не может расстаться со своей школой, к которой прикипела за столько лет работы.

Сегодня в Юбилейненской школе, к которой относится еще и Поляковский филиал, трудится 19 учителей и обучается 58 детей, в том числе в Поляковском – 10. 

Галина Борисовна рассказывает, что, когда в 1981 году приехала в поселок, школа была переполнена, учились в две смены, по два класса в параллели. В интернате жили дети из Поляковского.

«Многое менялось на моем веку, но ни разу не пожалела, что стала учителем, – говорит Галина Волошина, – математику выбрала, потому что любила её в школе. Я не дружу с «говорящими» предметами. Мне бы посчитать, показать, объяснить, но весь урок говорить, как, например, на истории, – это не для меня. Мне нужен диалог: я сказала, дети спросили, ответила. Вообще у меня было не много выпусков – всего четыре, потому что с 2001 назначили завучем. А в 2019 году взяла 10-11 класс, их выпустила. Сейчас у меня семиклассники – шесть мальчиков и две девочки. Боевой класс. Мальчишки подросли, теперь с ними нужно вести себя не как с детьми, а как с друзьями, нельзя повышать голос, они обижаются».

Она слегка задумывается над вопросом, когда ученики были лучше – «тогда» или «сейчас», а потом отвечает: «Каждый год приходят дети, и думаешь: кажется, раньше были лучше. Почему? Начинаю рассуждать. Тогда больше интересовались науками. Было время, когда мы отправляли работы учеников в Новосибирск, где были сильные физико-математические школы, и дети обучались заочно. Не было Интернета, гаджетов, сотовых телефонов, дети старались больше найти информации в учебниках, дополнительной литературе. Когда я уроки вела, было несколько человек в классе, которым раздавала карточки с примерами, и они самостоятельно решали. Сейчас немного по-другому, нужно к каждому подойти, объяснить. Зато в компьютерах дети просто профессионалы, даже мне помогают, когда я не могу сразу что-то сделать. Считаю, что мы, пожившие, всегда боимся не туда нажать, испортить, сломать. Они не боятся, потому что этим живут и соответствуют своему времени». 

Выпускники Юбилейненской школы поступают в высшие учебные заведения и успешно их заканчивают. Некоторые выбирают профессию учителя. В 2019 году Анна Кочкина поступила в Благовещенский педагогический институт на физмат. Хотела вернуться в Юбилейный, но, пожив в большом городе, скорее всего, там и останется. Еще одна  бывшая ученица из Юбилейного  Екатерина Щукина, закончив физмат, в прошлом году приезжала на практику в родную школу. Но вопрос, вернется ли она насовсем, пока остается открытым.

«Часто слышу, что авторитет учителя падает, но на селе учитель и сегодня остается авторитетом, его уважают, – говорит Галина Борисовна, – педагогам надо набраться терпения. В современном мире работать тяжело, но надо любить детей, тогда и терпение откуда-то приходит. А детям – любить науку и школу, это просто необходимо в жизни. Здоровья всем, дружбы, любви».

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа