«Тогда» и «сейчас»
Год педагога и наставника
2023 год в стране объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом педагога и наставника.
Тематический год – это время новых возможностей: профессионального развития, самопознания, расширения круга интересов, знакомства с новыми практиками и коллегами из других регионов. Для этого составлен план мероприятий. Все они призваны повысить престиж педагога, в том числе для привлечения в профессию молодежи.
В образовательных учреждениях г. Зеи трудится 365 профессионалов: в школах – 206 учителей, в детских садах работает 124 воспитателя, в учреждениях дополнительного образования – 35 педагогов. Молодых специалистов – 24, со стажем свыше 20 лет – 177 педагогов.
«Система образования г. Зеи благодаря нашим педагогам в регионе является одной из лучших. Они добиваются результатов в различных областных конкурсах, принимают участие в мероприятиях федерального уровня. Желаем всем успехов в работе. Чтобы все было в жизни стабильно, уверенности в завтрашнем дне. В семьях чтобы все было благополучно. И дети, которых они воспитывают, любили и уважали», – пожелала заместитель начальника отдела образования г. Зеи Валентина Гокова.
В Зейском районе всего 322 педагога, из них 242 учителя, 74 воспитателя, шесть педагогов дополнительного образования. Со стажем до пяти лет –
68 педагогов, более 20 лет – 132, 40 лет и более – 28 человек.
К теплым словам присоединилась заместитель главы Зейского района по социальным вопросам – начальник районного отдела образования Анжелика Кузьмина: «Если есть на свете самоотверженные люди, то это педагоги Зейского района! Любовь к детям и избранной профессии, стремление быть на волне современных технологий, преодоление трудностей, желание нести свет учения детям – это все они! В Год педагога и наставника желаю всем уверенности в завтрашнем дне, оптимизма, приятных моментов, профессиональных достижений!».
У нас есть повод поблагодарить педагогов, которые каждый день учат наших детей. «Зейские вести сегодня» открывают рубрику «Призвание – учить детей», в которой будут рассказывать о педагогах г. Зеи и Зейского района.

Галина Волошина – учитель математики и одновременно завуч Юбилейненской школы. Она родилась и выросла в Овсянке. На выбор профессии повлияла молодая учительница математики, которая после окончания Тульского педагогического института приехала в село. Десятиклассница Галя, глядя на своего нового классного руководителя, подумала, что ей, пожалуй, тоже хотелось бы стать учителем. А тут и мама стала советовать поступать в пединститут.
«Окончила государственный педагогический институт в Уссурийске, меня направили в Малиновый поселок неподалеку, а учителя там не требовались, – вспоминает Галина Борисовна, – я приехала со своим горем домой. Кинулась к папе: «Что делать?». Он успокоил, предложил позвонить в свою школу. Директором тогда был Виктор Коровин. Он говорит: «Возьму тебя, Галя, пионервожатой и дам один класс математики». Но через день позвонил с новостью, что в Юбилейненскую школу требуется учитель. Я задумалась: «Где же этот Юбилейный?». Папа работал в леспромхозе, знал многие поселки. Сказал, что там очень хорошо. И я поехала. И впрямь, жизнь в Юбилейном кипела, было много народу, очень весело проводили досуг. Вот так и осталась на всю жизнь».
Вышла здесь же замуж, родила двух сыновей. Они, кстати, сейчас живут в Тынде и зовут к себе маму. А она никак не может расстаться со своей школой, к которой прикипела за столько лет работы.
Сегодня в Юбилейненской школе, к которой относится еще и Поляковский филиал, трудится 19 учителей и обучается 58 детей, в том числе в Поляковском – 10.
Галина Борисовна рассказывает, что, когда в 1981 году приехала в поселок, школа была переполнена, учились в две смены, по два класса в параллели. В интернате жили дети из Поляковского.
«Многое менялось на моем веку, но ни разу не пожалела, что стала учителем, – говорит Галина Волошина, – математику выбрала, потому что любила её в школе. Я не дружу с «говорящими» предметами. Мне бы посчитать, показать, объяснить, но весь урок говорить, как, например, на истории, – это не для меня. Мне нужен диалог: я сказала, дети спросили, ответила. Вообще у меня было не много выпусков – всего четыре, потому что с 2001 назначили завучем. А в 2019 году взяла 10-11 класс, их выпустила. Сейчас у меня семиклассники – шесть мальчиков и две девочки. Боевой класс. Мальчишки подросли, теперь с ними нужно вести себя не как с детьми, а как с друзьями, нельзя повышать голос, они обижаются».
Она слегка задумывается над вопросом, когда ученики были лучше – «тогда» или «сейчас», а потом отвечает: «Каждый год приходят дети, и думаешь: кажется, раньше были лучше. Почему? Начинаю рассуждать. Тогда больше интересовались науками. Было время, когда мы отправляли работы учеников в Новосибирск, где были сильные физико-математические школы, и дети обучались заочно. Не было Интернета, гаджетов, сотовых телефонов, дети старались больше найти информации в учебниках, дополнительной литературе. Когда я уроки вела, было несколько человек в классе, которым раздавала карточки с примерами, и они самостоятельно решали. Сейчас немного по-другому, нужно к каждому подойти, объяснить. Зато в компьютерах дети просто профессионалы, даже мне помогают, когда я не могу сразу что-то сделать. Считаю, что мы, пожившие, всегда боимся не туда нажать, испортить, сломать. Они не боятся, потому что этим живут и соответствуют своему времени».
Выпускники Юбилейненской школы поступают в высшие учебные заведения и успешно их заканчивают. Некоторые выбирают профессию учителя. В 2019 году Анна Кочкина поступила в Благовещенский педагогический институт на физмат. Хотела вернуться в Юбилейный, но, пожив в большом городе, скорее всего, там и останется. Еще одна бывшая ученица из Юбилейного Екатерина Щукина, закончив физмат, в прошлом году приезжала на практику в родную школу. Но вопрос, вернется ли она насовсем, пока остается открытым.
«Часто слышу, что авторитет учителя падает, но на селе учитель и сегодня остается авторитетом, его уважают, – говорит Галина Борисовна, – педагогам надо набраться терпения. В современном мире работать тяжело, но надо любить детей, тогда и терпение откуда-то приходит. А детям – любить науку и школу, это просто необходимо в жизни. Здоровья всем, дружбы, любви».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...