Качество питания в школах зависит от модернизации столовых

Процесс питания в школах – немаловажная составляющая в цепочке образования. Потому школьным поварам необходимо накормить учеников не только вкусной, но и полезной едой, а для этого требуется постоянная модернизация столовых.

Оборудование обновляется
Начальник отдела образования г. Зеи Ольга Максимишина рассказала «ЗВС», что качество питания во многом зависит от состояния оборудования, на котором происходит процесс приготовления пищи.
«Современный пищеблок детских и школьных учреждений должен быть оснащен техникой, которая позволит механизировать и автоматизировать процесс обработки пищевых продуктов. За счет чего повысится производительность труда, улучшится качество пищи и, соответственно, уменьшится количество отходов, – говорит Ольга Валерьевна. – За последние годы за счет средств областного и муниципального бюджетов постепенно обновляется материально-техническая база пищеблоков образовательных организаций.
Министерством образования Амурской области на протяжении 2020–2023 гг. регулярно закупается оборудование в общеобразовательные организации. За эти годы за счет областного и местного бюджетов затрачено 8,5 млн руб. Это позволило частично обновить технику в школьных столовых. На пищеблоках появились новые пищеварочные котлы, электрические сковороды, пароконвектоматы, холодильное оборудование, плиты. Все повара проходят дистанционное обучение на новом технологическом оборудовании.
Но все же выделенных средств недостаточно для того, чтобы полностью обновить школьное оборудование в столовых, которое используется уже очень длительное время.
Например, пятой школе в пищеблок на данный момент требуются пароконвектомат, кипятильник, хлебопекарная печь, посудомоечная машина, мармит. Над этим вопросом мы работаем, в следующем году постараемся приобрести. Возможно, не все сразу, постепенно, но приобретем.
Так как заявки поступают от всех школ, в первую очередь отрабатываем приоритетные, без которых кухня не может обходиться».
Также Ольга Валерьевна отметила, что вопрос по организации питания находится на постоянном контроле отдела образования, образовательных организаций и родительской общественности.
Убедились сами
Проверка школьной столовой родительским комитетом по питанию, а такой комитет есть в каждой школе, – это один из постоянных контролей. Именно на такой проверке родители могут лично убедиться в качестве еды методом дегустации. В очередной раз наш корреспондент побывал с комитетом по питанию в пятой школе.
Совместно с родителями обговорили день и время проверки. Как и положено, в школе не знали о нашем визите, ведь работники столовой должны накрывать на стол, как и в другие дни. А задача родительской комиссии – оценить качество объективно.
В этот раз решили проверить питание 5–7 классов. Учитывая, что уроки заканчиваются в 10.30 часов, в 10.32 дети уже заходят в столовую, комитет принял решение собраться в школе в 10.15. Это примерное время, когда работники столовой начинают сервировку столов.
Встретившись в холле школы в назначенное время, оповестили о проверке социального педагога Светлану Сапегу. Накинув халаты, отправились в столовую. Сервировка только началась. Чтобы не терять время, проверили первым делом состояние зала. Столы, полы чистые, работники, которые разносили блюда, одеты по форме (халат, колпак, маски, перчатки).
Спустя пять минут к нам присоединилась заведующая столовой Лидия Щербакова. Вместе мы проверили, соответствует ли сервировка столов заявленному меню. Соответствует.
К этому времени на столах стали появляться горячие блюда. Через десять минут, когда прозвенел звонок на перемену, работники столовой закончили накрывать на столы и дети пришли на обед. Еда уже стала теплой, но не холодной.
На это обратила внимание мама четвероклассника Алена Климова: «Сын постоянно жаловался, что еда вкусная, но холодная. Убедилась лично, что не горячая, но и не холодная. Учитывая, что дома сын ест всегда только горячую пищу, в школе теплые блюда кажутся ему холодными. Думаю, это не критично».
Как пояснила заведующая столовой, накрыть столы трем работникам за пять минут для 150 детей невозможно. Время сервировки занимает примерно 15 минут, естественно, часть блюд успевает немного остыть.
Столовая заполнилась учениками, и можно сделать небольшой опрос о вкусе блюд. Рассредоточились с родителями по залу, чтобы охватить как можно больше детей. На вопросы: «Нравится ли вам школьная пища? Какие блюда особенно вкусно готовят в столовой?» – дети отвечали, что все очень вкусно, еда теплая. Особенно нравится, как повара готовят плов и картофельное пюре. А одна девочка ответила: «Вы не представляете, какой потрясающий готовят в столовой борщ!». Такая оценка порадовала.
Школьники поели, пришла пора провести дегустацию родителям. На первое подали куриный суп с рожками, на второе – картофельное пюре с тефтелей, селедку с луком и компот. Все было очень вкусно! Родители даже пошутили: «Давайте почаще устраивать проверки».
В очередной раз убедилась: дети питаются вкусно, а главное – правильно, так как, например, тефтели были не жареные, а запеченные. В итоге по всем пунктам в протоколе родители поставили оценки «отлично»!
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...