Хотят отменить ЕГЭ
В Госдуму внесен проект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных экзаменов.
Эту инициативу выдвинули депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП.
В пояснительной записке отмечается: изменения должны быть внесены в федеральный закон “Об образовании в РФ”, согласно которым Единый государственный экзамен заменяется на проведение государственной итоговой аттестации в форме государственных экзаменов по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.
В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2025 года. Полученные до вступления в силу этого закона результаты ЕГЭ будут действительны четыре года после сдачи, вузы могут принять их в качестве вступительных испытаний при приеме на программы специалитета и бакалавриата, следует из проекта закона.
Инициатор и один из авторов проекта, депутат Госдумы Ярослав Нилов дал пояснения о том, что последние события вокруг ЕГЭ просто обязывают еще раз вернуться предметно к вопросу отмены единого госэкзамена в пользу традиционного формата государственной итоговой аттестации школьников.
В пояснительной записке к законопроекту приводятся доводы о том, что с каждым годом из-за ЕГЭ наблюдается среди подростков увеличение количества суицидов. Помимо этого, проведение ЕГЭ требует существенных расходов со стороны государства.
Авторы инициативы считают: по сути, над учащимися и школами происходит эксперимент, что недопустимо. Формат ЕГЭ, предполагающий ответы школьников на тестовые вопросы, учит детей лишь “проставлять галочки в клеточках”. На ЕГЭ работает память школьника, но не его мышление. Экзамен в то же время должен основываться на применении логических рассуждений и аналитических знаний, а не на простой постановке формул или слов, приводит доводы инициаторов издание «Телепорт».
Максим Елин.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...