Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Разговоры о важном» должны стать основой воспитания

Внимание – каждому ребёнку

На прошлой неделе в Сосновом Бору, в Доме культуры, состоялась ежегодная августовская педагогическая конференция Зейского муниципального округа на тему: «Реализация мероприятий государственной политики в сфере общего образования».

 

Конференцию открыло видеообращение министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в котором он озвучил ключевые достижения в образовании и планы на будущее, в частности, о внедрении новых учебных предметов, совершенствовании школьной инфраструктуры и поддержке учителей. С приветственным словом к педагогам обратилась заместитель главы администрации Зейского муниципального округа по социальным вопросам Анжелика Кузьмина. Она поздравила с началом нового учебного года, подчеркнув важность их ежедневной работы и профессионализма, который учителя демонстрируют в обучении и воспитании молодёжи.

Ведущая отметила, что педагогическая конференция – это долгожданное и закономерное событие, это праздник, добрая традиция признания заслуг и достижений всех педагогов, награждение лучших из лучших.

После чего состоялась торжественная церемония награждения грамотами, благодарственными письмами министерства образования Амурской области, главы Зейского округа и исполняющей обязанности начальника отдела образования округа.

Доброй традицией стало чествование молодых специалистов, вливающихся в педагогическое сообщество, тех, чья книга профессиональной жизни только начинает повествование. В этом году к профессиональной деятельности в сфере образования присоединились: Марина Иванкина – учитель начальных классов Овсянковской школы, Егор Крещеновский – учитель физической культуры Сосновоборской школы, Светлана Козлова – учитель физической культуры Тунгалинской школы.

После приятной нотки исполняющая обязанности начальника отдела образования Елена Кондратенко подвела итоги прошедшего учебного года и обозначила задачи нового.

«Потребность населения в услугах дошкольного образования удовлетворена на 100 %. Но, к сожалению, из-за отсутствия достаточного количества детей не все группы укомплектованы полностью, – начала доклад Елена Валерьевна. – С 1 сентября на уровне начального и основного образования вводится предмет «Труд», на уровне основного и среднего – «Основы безопасности и защиты Родины».

Основные преимущества новой программы «Труд» заключаются в приобретении базовых навыков работы с разными материалами, знакомстве с миром профессий и самоопределении. Особое внимание будет уделяться черчению и графической грамоте, а также введены разделы о беспилотных летательных аппаратах в модуле «Робототехника».

Изучение «Основ безопасности и защиты Родины» должно подготовить граждан к защите Отечества; нацелить на здоровый образ жизни; знание основных опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, включая экстремизм и терроризм; научить оказывать первую помощь пострадавшим, принимать обоснованные решения в конкретной опасной ситуации. 

Единые государственные учебники создаются по всем предметам. В преддверии нового учебного года в школах округа пополнены фонды учебной литературы на сумму 6,3 млн руб. – приобретено более 9 тыс. экземпляров учебников».

Руководитель отдела образования рассказала, что по итогам 2023-2024 учебного года успеваемость обучающихся составила 99,3 %, это на 1,2 % выше, чем в предыдущем. Девять учеников имеют академическую задолженность, условно переведены в следующий класс. Качество знаний составило 47,1 %, что на 0,6 % выше, чем в прошлом году. 

В Едином государственном экзамене приняли участие 56 обучающихся. Аттестаты получили все, два выпускника Овсянковской школы – с отличием и медалями РФ «За особые успехи в учении II степени».

По решению педагогических советов 132 выпускника получили документы об основном общем образовании, в том числе один ученик Овсянковской школы – с отличием. 22 выпускника, не получивших аттестат, будут проходить ГИА осенью. 

По федеральному проекту «Современная школа» в округе открыты центры образования «Точка роста». На ремонт помещений из местного бюджета выделено 22,7 млн руб. На приобретение мебели из областного и местного бюджетов – 4,5 млн руб.

По проекту «Цифровая образовательная среда» идет обновление материально-технической базы школ, оснащение компьютерным оборудованием, развитие информационно-коммуникационной среды.

В этом году Юбилейненская и Николаевская школы получили цифровое оборудование на сумму 3,5 млн руб. из федерального бюджета.

Через информационную систему «Навигатор дополнительного образования» по социальному заказу реализовано 84 программы на 1 551 место, две – в дистанционном формате (40 человек), пять – адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья (на 48 мест). По проекту «Успех каждого ребенка» в 2024 году создано 105 новых мест в объединениях туристско-краеведческой и художественной направленности в Сосновоборской школе.

«Важным направлением работы по повышению качества образования является работа с одаренными детьми и их подготовка к всероссийской олимпиаде. В региональном этапе приняли участие 21 обучающийся. Они не завоевали призовых мест, – отметила Елена Кондратенко и обратила внимание: – Педагогам округа необходимо активизировать работу с одаренными детьми, в том числе через организацию внеурочной деятельности, чтобы поднять результативность участия в олимпиадном движении на должный уровень.

Высокую оценку родителей получил курс «Разговоры о важном», с которым школы их активно знакомили, и родители принимали участие в его реализации. Сейчас перед нами поставлена задача грамотно интегрировать курс в учебно-воспитательную работу. Тема занятий в понедельник должна стать темой всей учебной недели, найти поддержку в урочной и внеурочной деятельности, дополнительном образовании.

Самым значимым ресурсом для создания достойных условий качественного образования являются педагогические кадры. От уровня их профессионализма напрямую зависит качество образования. Именно поэтому к образовательному уровню учителей предъявляются высокие требования.

Численность педагогических работников в 2023-2024 учебном году составляла 289 человек, высшее образование имеют 84 % педагогов, первую квалификационную категорию – 27 %, высшую – 14 %. На 2024-2025 учебный год остаются три остродефицитные вакансии. Дефицит педагогических кадров является серьезной проблемой. Средний возраст педагогов равен 46 годам, более 40 % – старше 50 лет. 

С целью повышения престижа педагогических профессий ежегодно проводятся профессиональные конкурсы. Педагоги Зейского округа принимают в них участие и выходят на федеральный уровень».

Педагоги учатся

После торжественной части и доклада Елены Кондратенко педагоги направились в Сосновоборскую школу, где была организована работа площадок по темам: «Обеспечение эффективного управления деятельностью образовательной организации», «Практика работы в реализации государственной политики в сфере воспитания», «Дошкольное детство – стратегическая задача государства», «Основные направления формирования нового содержания дополнительного образования детей».

На площадке «Дошкольное детство – стратегическая задача государства» обсудили вопросы семьи и семейного воспитания; эффективности внедрения в образовательную практику групп дошкольного образования; организационно-методических аспектов поддержки и просвещения родителей.

Модератор площадки «Обеспечение эффективного управления деятельностью образовательной организации» Елена Кондратенко в форме открытого диалога обсудила с руководителями приоритетные направления развития образования до 2030 года.

Работа данной площадки была интенсивной и насыщенной. озвучены вопросы, связанные не только с организационной и методической, но и с административно-хозяйственной и финансовой деятельностью образовательных организаций. Перед руководителями выступила главный бухгалтер финансового центра образовательных учреждений Маргарита Терентьева, которая рассказала о предоставлении первичной финансовой документации для учета и отчетности.

На площадке «Основные направления формирования нового содержания дополнительного образования детей» подробно рассмотрены вопросы развития системы дополнительного образования детей. 

Педагоги изучили алгоритм зачисления детей на программы дополнительного образования через портал Госуслуги и другие вопросы. 

В практической части площадки педагоги составили план мероприятий  по повышению эффективности деятельности образовательных организаций в части увеличения охвата детей в возрасте от 5 до 17 лет программами дополнительного образования и определили задачи на новый учебный год.

Марина Остащук.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии