С благодарной памятью об учителе

Торжества, посвящённые 40-летию первой школы, растянулись на целый юбилейный марафон с множеством мероприятий для всех, кто был или остаётся причастным к её деятельности. Проекты нынешних учеников сменялись встречей выпускников прошлых лет, радость события разделили и педагоги-ветераны, и коллеги из других учебных заведений, и представители общественности и властных структур. Встречались, обнимались, со слезами и ностальгией вспоминали тех, кого уже нет в живых, но чьи имена навечно внесены в книгу памяти школы.
"ЗВ" посвятил юбилею школы несколько материалов и писем, присланных в редакцию нашими читателями. Эти письма - не хвалебная песнь школе сегодняшней, это - дань памяти и благодарности всем, кто внёс вклад в образование города, неординарным, талантливым, дорогим для многих и многих людей. Очередное письмо об учителях, чья жизнь неразрывно связана с первой школой, редакция получила от Галины КОЛЕСОВОЙ: в 70-80-е годы здесь учились её дети.
"От тех далёких лет у нас сохранились самые тёплые воспоминания, - пишет Галина Александровна, - сыну и дочери очень повезло с учителями. В первую очередь мне хочется вспомнить первого директора школы Василия Гулевича. Более десяти лет руководил он учительским и ученическим коллективами. Интеллигентный, сдержанный, внимательный к ребятам и родителям, он умел найти подход к каждому подростку, среди которых были и трудновоспитуемые. Мне запомнились общешкольные родительские собрания, которые проводил директор. Родители посещали их с удовольствием, знали, что в их адрес не будут звучать критические замечания, а будут даны советы по правильному воспитанию детей. На каждом собрании Василий Петрович советовался с нами, родителями, о решении проблем.
Замечательным педагогом была и супруга директора Ядвига Иосифовна. Она преподавала химию, и как преподавала! Казалось, что для неё важнее этого предмета ничего не существовало! Чтобы заслужить у Ядвиги Иосифовны "четвёрку" или "пятёрку", надо было очень хорошо потрудиться! Стоило ли удивляться, что наш сын, учась в мединституте, за все химические дисциплины получал только отличные оценки?

Как часто в последнее время многие сетуют на то, что люди стали безграмотными. И не без оснований. С экрана телевизора, в средствах массовой информации порой мы слышим и читаем совершенно безграмотные вещи. Я благодарна учителям-словесникам первой школы за то, что они научили моих детей правильной русской речи и грамотному письму. Это - Зинаида Шуйская и Мария Семикина. В ту пору, когда они преподавали, в школе не было тех технических средств, которые есть сейчас, они не увлекались сомнительными педагогическими изысками... Они из урока в урок терпеливо учили детей правильно говорить и писать. Сын и дочь, ставшие медиками, говорят и пишут грамотно, и за это я благодарна этим учителям.
Зоя Максимова создала в школе краеведческий музей, который сегодня носит её имя. Зоя Александровна сумела увлечь краеведением многих ребят. Они с радостью, охотно пополняли музей экспонатами, изучали историю города, вели переписку с бывшими выпускниками. Так на деле прививалась любовь к родному краю, уважение и благодарность ушедшим поколениям.
Михаил Сухарев преподавал историю. Это был учитель с большой буквы. Участник Сталинградской битвы, он был кумиром, наверное, всех учеников. Моим детям повезло: он был и их учителем. Любовь к Родине, патриотизм были им глубоко прочувствованы, пережиты на личном опыте, выстраданы. Эти качества он воспитывал и в тех, кого вёл по жизни как педагог.

В старших классах у сына преподавала Елена Волынец. Своим долгом она считала обязательно знакомить ребят с новинками литературы, которые ещё не успели попасть в учебники, рассказывала о своих встречах со знаменитыми поэтами, писателями. Это были живые уроки. Часто на занятия она приглашала интересных людей, гостей города. Многие выпускники, которых учила Елена Борисовна, дружили с ней до самой её смерти. Среди них были мои сын и невестка.
Тамара Чубенко, классный руководитель дочери, много раз в дни каникул возила детей в путешествия по городам Дальнего Востока. Такие поездки сплачивали ребят, учили дружить и взаимодействовать, это тоже дорогого стоит в воспитательном плане.
Эти учителя первой школы не только были замечательными профессионалами, но и участвовали в общественной жизни города. Валентина Зырянова, Елена Волынец были активными лекторами общества "Знание", Михаил Сухарев часто общался с молодёжью города, Зоя Максимова сотрудничала с городским краеведческим музеем...
Время не щадит никого. Нет в живых тех дорогих нам учителей, о которых я вспомнила в этом письме. Но светлая и благодарная память о них жива у учеников и родителей. Они сделали школьные годы детей счастливыми и незабываемыми, научили той мудрости, которую имели сами".
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...