Знать чудеса родной земли

Многие школьники без запинки назовут так называемые "Семь чудес света" - архитектурные шедевры, созданные руками человека ещё в античные времена. В этом списке "чудес" - самые грандиозные или поразительные в техническом смысле постройки и памятники искусства, воспетые многими поэтами и философами древности. Но каждый ли знает, что и в Амурской области есть свои собственные "чудеса"?
Пять лет назад газета "Эхо" объявила конкурс достопримечательностей Приамурья среди жителей региона, в результате было выбрано семь наиболее популярных. Их-то и объявили "чудесами земли амурской", причём в списке оказались не только памятники архитектуры, но и нерукотворные достопримечательности, такие как динозавры и лотос Комарова. Пять других выбранных амурчанами чудес - это Албазинская икона Божией Матери, покровительница амурской земли, и Албазинский острог - первая русская крепость на Дальнем Востоке, где в XVII веке состоялась героическая оборона казаками от войск китайского богдыхана. Также среди "чудес" - знаменитые наскальные петроглифы, в числе которых - наша местная Арбинская писаница, и "горящие горы" - залежи бурого угля в Шимановском районе, которые дымятся уже более 300 лет. Самым "младшим" "чудом" амурской земли жители края признали областной краеведческий музей, расположенный в Благовещенске.
Именно этим достопримечательностям Приамурья в год 155-летнего его юбилея было посвящено городское мероприятие для школьников, которое прошло в центре образования и организовано совместными усилиями специалистов отдела образования, краеведческого музея и городской библиотеки. В нем участвовали команды учеников пятых-шестых классов всех школ города. Как сообщила начальник отдела образования Татьяна Гультяева, главной целью проведения этой работы педагоги видят привлечение внимания подрастающего поколения к памятникам природы, культуры и архитектуры родного края, повышение интереса детей к изучению культурного и исторического наследия Приамурья, воспитание патриотизма и любви к малой родине.
После торжественного начала мероприятия, на котором и ребят, и гостей приветствовали организаторы, а также юные танцоры хореографического ансамбля "Сувенир" (руководитель Елена Морозова), школьники разошлись по "станциям", на каждой из которых им были представлены в интересной наглядной форме все амурские "чудеса". После завершения последнего этапа школьники и взрослые вновь собрались в актовом зале для подведения итогов. Всем юным участникам мероприятия были вручены сертификаты.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...