Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Медали за школьный труд отменены

С 2014 года Министерство образования больше не будет награждать учеников, закончивших школу на отлично, золотыми и серебряными медалями. Вместо этого учащиеся будут получать дипломы с красной обложкой и специальной пометкой «с отличием». Остальным достанутся аттестаты сине-голубого цвета.

Об отмене медалей стало известно с середины учебного года. Многие ребята, в том числе в Зее, которые рассчитывали на особый знак поощрения своих отличных знаний, останутся без наград.

Раньше золотая медаль давала школьникам льготы при поступлении в вузы, но в 2010 году такие преференции отменили. Сегодня наличие медалей не учитывается университетами. Возможно, поэтому они стали выдаваться в большом количестве. Это обстоятельство, по мнению работников Министерства образования Российской Федерации, дискредитировало в глазах общественности некогда почетный знак отличия.

Но некоторые специалисты указывают на важность этой награды. Так, например, во многих вузах награждают знаками отличия лучших студентов. Ректор Российского экономического университета им. В. Плеханова Виктор Гришин считает: «Такие знаки, как медали, должны давать определенный статус человеку, получившему его. Вот у нас в университете выдаются специальные статуэтки лучшим выпускникам. Ведь человек идет с этим знаком отличия по жизни и потом будет показывать его детям и внукам. Есть традиции, которые нужно все-таки оставлять. Эта – одна из таких». Так почему же школам не оставить эту добрую традицию?

Конечно, высокие баллы по ЕГЭ, внушительных размеров портфолио с грамотами и дипломами очень важны при поступлении в вузы. Но как приятно будет греть сердце мысль о том, что за свой труд ты получил самую первую и, может, единственную за всю жизнь государственную награду – медаль за отличную учебу. Разве это не героизм, учитывая сложность современных школьных программ, получить в аттестате одни пятерки.

После бесед с людьми, причастными к образовательной деятельности, нельзя сказать, что их мнения были однозначными. В отделе образования города Зеи многие специалисты говорили примерно одно и то же: «Медаль сейчас ни на что не влияет, поэтому жалеть о том, что ее не будет, не стоит». Было и такое предположение: «Возможно, будет проводиться мониторинг среди школ города, чтобы выяснить, какие учебные заведения захотят оставить традицию награждения лучших учеников медалями. А изготовлением сувенирной продукции, в том числе медалей, занимаются некоторые фирмы в Благовещенске».

– Об отмене медалей, конечно, жалею, – не стала скрывать заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 5 Галина Доронина. – Если бы позволили финансы, наша школа заказала бы знаки отличия, чтобы вручить лучшим ученикам. Медали в последние годы при поступлении никаких льгот не давали. Вероятно, из-за этого их и отменили.

Мнения рядовых учителей, с которыми мне удалось побеседовать, были различными. Кто-то не испытывает сожаления от отмены медалей, у других новый закон вызывает смешанные чувства. Например, Ольга Смирнова, учитель русского языка и литературы в той же пятой школе, по этому поводу сказала следующее:

– Эту вековую традицию нельзя было так резко прекращать. Есть семьи, в которых школьные медали за отличную учебу получают из поколения в поколение. Представьте, что чувствуют дети и их родители, которые шли к этому все годы учёбы, а теперь после принятия нового закона ее не получат.

После общения с ученицами, которые при других обстоятельствах могли стать медалистками в этом учебном году, понимаешь, что награды для них не только блестящая игрушка, но и традиция, символ успеха.

– Конечно, жаль, что медали отменили. 11 лет учиться без «четверок» и «троек», стараться все время быть лучшим, а потом в последний год узнать, что награды не будет… Я расстроилась. И моим родителям тоже очень обидно, – признается одиннадцатиклассница Ирина Володина.

– Медаль для меня – это приятная символика, что ты учился на отлично все 11 лет. Сейчас, конечно, медаль ни на что не влияет, главное, для меня, безусловно, знания. Но все равно получить ее за свой труд было бы здорово, – не скрывает другая ученица 11 класса Валерия Левченко.

Каким бы ни было отношение учителей, родителей, школьников к нововведению, получать документы об образовании по новым правилам выпускникам придется уже в этом году. К сожалению, теперь в школах будут обходиться без золотых и серебряных медалей.

Анна ЛЫТКИНА,

студентка III курса Новосибирского государственного педагогического университета.

Кстати

История школьных медалей в России начинается в 1828 году с принятием «Устава гимназии и училищ уездных и приходских». В XVIII веке первая российская гимназия последовала традициям своих французских коллег, выдав своему лучшему выпускнику золотую медаль. Настроенный на европейский лад директор гимназии и не подозревал, что основывает традицию, которой на Руси суждена долгая жизнь.

В СССР школьные медали были введены 30 мая 1945 года. Они изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы. Медаль представляла собой правильный круг диаметром 32 мм и штамповалась нескольких вариантов для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Первое изменение системы награждения лучших учеников произошло в 1954 году – изменились технические условия производства золотых медалей, их проба понизилась до 375.

В 1960 году вводятся новые образцы школьных медалей «За отличные успехи в учении, труде и примерное поведение». Диаметр медалей увеличен до 40 мм, материал изготовления изменен на томпак для золотых медалей и мельхиор для серебряных. Драгметаллы в медалях остались лишь в виде напыления.

В 1968 году были отменены серебряные медали и введены грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов». А в 1985 году Совет Министров СССР реабилитировал серебряную медаль с небольшим изменением – в отличие от золотой, слово «отличные» на медали отсутствует. В современной России известны были два типа медалей, выпущенные в 1992 и 1995 годах.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа