Учитель определяет будущее России
Завершился городской конкурс «Учитель года города Зеи- 2012». Сколько подготовки, переживаний, надежд! Теперь все случилось, и это были незабываемые дни профессиональной культуры, общения с учениками, коллегами и жюри, дни мастерства и вдохновения. В этом году в конкурсе, который проходил на базе школы № 4 и детского сада № 18, решили принять участие пять учителей и два педагога дошкольного образования. 2012 год объявлен годом истории, поэтому и девиз у конкурса соответствующий: «Учитель сегодня определяет историю России».
Программа конкурса мало чем отличалась от прошлогодней, но это только на первый взгляд. Двух одинаковых конкурсов не бывает. Год от года все строже требования, все сложнее испытания, особенно сейчас, когда школа так активно меняется.
И НАСТУПИЛ ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Традиция совмещать конкурс учителей с конкурсом педагогов дошкольного образования была соблюдена и в этот раз, но были отличия: два отдельных жюри, конкурсные испытания также шли отдельно, лишь иногда пересекаясь. После яркого и торжественного открытия пришло время для одного из самых сложных испытаний – «Методического объединения». В этом конкурсе участники представляют свой профессиональный опыт. Испытание показало, как каждый конкурсант может преподнести свои методические наработки коллегам, умение держаться на публике, ораторское искусство.
Второе конкурсное испытание – «Беседа с родителями». Если в прошлом году в роли «родителей» выступали коллеги из групп поддержки, то в этом были приглашены по нескольку родителей от каждой школы. Благодаря этому конкурс получился достаточно сложным и интересным, но, несмотря на трудности, все участники справились блестяще.
И НАСТУПИЛ ДЕНЬ ВТОРОЙ
«Учебное занятие», а проще – урок, на первый взгляд, не сложный конкурс. Уроки – это то, чем каждый учитель занимается изо дня в день на протяжении всей своей профессиональной жизни. Казалось бы, ну что тут сложного? Но все не так просто. Урок дается незнакомому детскому коллективу, в присутствии почти двадцати гостей. Да и сама по себе конкурсная обстановка не из простых: кого-то подстегивает и приводит в состояние творческого драйва, а кому-то приходится приложить много усилий, дабы показать все лучшее, на что способен. А способны конкурсанты оказались на многое.
Быть первой сложно, но не для Ларисы Моргун – учителя начальных классов школы № 4. Конечно, дома и стены помогают. Но не в этом дело. Лариса Анатольевна – опытный педагог, поэтому держалась естественно и со знанием дела, словно и не было конкурса, а в классе десятков посторонних глаз. Урок литературного чтения во втором классе начинается со знакомства, но учитель узнает не имена ребят (они написаны на бейджах). Лариса Анатольевна зачитывает определения, и тот, кто согласен с ними, поднимает руку. «Я самый умный» – «лес» рук. «Я самый скромный» – ни одной, «я люблю животных» – и снова руки взлетают вверх. По программе ребята изучают блок «О братьях наших меньших», поэтому тема урока: Борис Житков «Как слон спас хозяина от тигра». Сегодня задача учителя не выдать детям готовую информацию, а научить их учиться самостоятельно. Поэтому звучат вопросы: «Назовите самое крупное животное суши? А где живет слон? Назовите самого крупного хищника суши? Где можно встретить тигра?» Затем ребята под руководством учителя изучают биографию автора и лишь потом приступают к чтению и обсуждению отдельных фрагментов рассказа. В конце урока Лариса Анатольевна дает оценку работы класса и не просто ставит пятерки, а спрашивает учеников: кто считает, что сегодня работал на отлично, а почему ты так считаешь? И ребята аргументируют. Звучит домашнее задание. Все. Урок окончен.
Для учителя биологии новые современные технологии открывают огромные возможности. Поэтому урок Татьяны Потапневой, учителя биологии школы № 5, начинается с сюжета, напоминающего ученикам, что они уже знают о строении нервной клетки. И вновь урок строится не на рассказе учителя, а на самостоятельной работе. Умение работать с информацией – очень ценный навык в так быстро меняющемся мире.
Урок химии в восьмом классе Натальи Новенко, учителя школы № 2, начинается с позитивного настроя на работу. Но учитель не спешит озвучивать тему. Ребятам придется самим проявить смекалку и выяснить, что же сегодня они будут изучать. Наталья Ивановна зачитывает фрагмент рассказа о веществе, чью ценность в былые времена можно было сравнить с золотом. А в некоторых странах вещество служило в качестве денег. Ребят не проведешь, они хорошо знают не только химию, но и историю: конечно же, это соль. Фрагменты урока мелькают один за другим: работа с учебником, у доски, практическая работа в группах, индивидуальные задания. Незаметно пролетают 30 минут урока, задана домашняя работа. Да, при таком темпе на разговоры или нарушение дисциплины нет ни единого шанса.

А тем временем в детском саде № 18 идёт конкурсное испытание «Занятие с детьми». Лилия Шишунова, молодой педагог детского сада № 3, проводит музыкальное занятие «Откуда берутся звуки?». Для начала малышам нужно угадать звук: звон стекла, звон металла, стук дерева, шуршание бумаги. А затем музыкальный руководитель предлагает выяснить, какие звуки можно извлечь из своего тела: хлопки, топот, щелчки. Потом все разбирают музыкальные инструменты. Оркестр, наверное, – самая любимая ребятами часть музыкального занятия. С инструментами понятно, а можно ли вместо инструментов использовать свои ладошки и ножки? Конечно. Звучит полька, а дети хлопают, топают, щелкают пальчиками. Мир звуков богат и разнообразен, оказывается, есть звуки природы, а есть звуки дома, улицы. А вот интересно, какие? И малыши с удовольствием жужжат, как пылесос, шипят, как утюг, шумят, как ветер, и шелестят, как трава, всем очень нравится. Затем Лилия Федоровна предлагает поиграть в игру: называет участника, который должен изобразить звук природы или улицы. Кто-то из малышей теряется и смущается, боязно что-то сказать неправильно, подвести воспитателя при гостях. Но в целом на занятии царит атмосфера радости, добра и веселья. «Наше занятие окончено», – прощается Лилия Федоровна. «Почему так мало?» – шепчут малыши, нехотя покидая зал.
Занятие в средней группе «Книга здоровья» проводит воспитатель детского сада № 14 Светлана Лунева. Сегодня детям предстоит создать книгу здоровья, а что же значит быть здоровым? «Не болеть, – звучат ответы, – делать зарядку, мыть руки с мылом». «А как узнать, что ты заболеваешь?» – спрашивает воспитатель. Вопрос вызывает у ребят некоторое замешательство. Тогда Светлана Николаевна понарошку чихает и кашляет: «Ой, что со мной?» «Ты заболела!» – отвечают дети. «А как вы узнали?» – невинно вопрошает воспитатель. Ну, конечно, дети знают, что кашель и чихание – это признаки простуды. А теперь самое время выяснить, что нужно делать, чтобы не заболеть. Конечно, заниматься спор¬том, но не только… Красная Шапочка из мультфильма пожаловалась детям, что не удержалась и съела много конфет, и у нее теперь болят зубы. А что делать, чтобы сохранить их целыми и здоровыми? Каждый этап занятия – это вопрос, на который дети ищут ответ. Очень важно знать правила гигиены, но не менее важно отличать предметы личного пользования и общего. Зубная щетка, расческа – это личные предметы. А вот игрушками можно и поделиться. Так книга здоровья наполняется правилами здорового образа жизни. На таком занятии ребята не только демонстрируют свои знания, но и узнают новое, учатся не стесняться, высказывать собственное мнение и, конечно, усваивают первые навыки здорового образа жизни.
Следующее испытание, в котором участвуют и учителя, и воспитатели, – «Мастер-класс». Каждый участник поделился с коллегами тем, что умеет сам и чему может научить других. Светлана Лунева предложила новый подход к старой доброй стенной газете. Это, как оказалось, увлекательнейшее семейное занятие, которое поможет объединить родителей и малышей. Научиться рисовать, как настоящий художник, совсем несложно – доказал мастер-класс Павла Романенко, учителя рисования лицея. Техника живописи «А-ля прима» доступна даже тем, кто держал в руках только малярную кисть. За 20 минут каждый доброволец нарисовал собственный шедевр. Мало того, теперь все они смогут научить этой технике любого желающего. Завести собственный свечной заводик… Это крылатое выражение обретает материальность благодаря мастер-классу Натальи Новенко. Ну а кто, как не учитель химии, расскажет, как в домашних условиях изготовить настоящие свечи в бокалах? Работа педагога и стресс (в наше время) – понятия, к сожалению, неразделимые. Лилия Шишунова предложила простой и приятный способ борьбы с этой напастью – музыкотерапия. А Татьяна Потапнева предложила коллегам конструктор уроков. Он используется для моделирования уроков по предложенной схеме. Анастасия Якшина, учитель школы № 1, научила коллег самостоятельно рассчитывать свою зарплату, используя программу Microsoft Excel. Ну а мастер-класс Ларисы Моргун запомнился всем присутствовавшим надолго, она показала мимический прием запоминания стихов. Видов памяти много, и залог успешного заучивания – задействовать их все. Для начала Лариса Анатольевна предложила схематично и с юмором зарисовать каждую строку стихотворения. Затем подкрепить рисунок действием. И вот к третьему повтору ребенок запоминает стих. Пантомима «Густой зеленый ельник у дороги, высокие пушистые снега. Здесь шел олень могучий, тонконогий, закинув на спину тяжелые рога…» произвела на жюри и гостей неизгладимое впечатление. Однако стих таки запомнился.
И НАСТУПИЛ ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Последний, самый короткий день конкурса. Но отнюдь не самый легкий. С утра учителей ожидало конкурсное испытание «Разговор с учащимися». Тему беседы выбирают дети. Было предложено четыре варианта. Показательно, что четыре класса выбрали тему «Зависит ли будущее от меня», один класс вы¬брал тему «Как строить отношения с теми, кто на нас не похож». Каждый педагог раскрыл эту тему по-своему, но одинаково хорошо.
Дискуссию «Как оценить результаты труда педагога» вел Юрий Морякин. Дискуссия шла во-круг событий конкурса. Каждый учитель увидел свои ошибки, сделал объективный самоонализ своего выступления на конкурсе. В результате все пришли к общему мнению, что конкурс – это очередная ступень педагогического мастерства. И когда ты на нее поднимаешься, то меняется взгляд на профессию в целом. Кроме того, конкурс не только определяет лучшего, это еще и общение, обмен опытом.

И вот торжественная церемония закрытия конкурса, долго¬жданный момент: жюри подводит итог и объявляет победителя. В этом году победителями конкурса «Учитель года города Зеи-2012» стали Лариса Моргун, учитель начальных классов школы № 4, и педагог дошкольного образования Светлана Лунева, воспитатель детского сада № 14. Детское жюри также учредило свой приз. По мнению ребят, лучшим учителем стала Анастасия Якшина, учитель школы № 1, и музыкальный руководитель детского сада № 3 Лилия Шишунова. Им вручили дипломы и кубки «Лучший учитель» и «Лучший воспитатель». Завершился конкурс концертом, подготовленным детской школой искусств и Николаем Бабичем.
А КТО ЗА КАДРОМ?
Каждый конкурс – это огромная работа не только самих конкурсантов и их группы поддержки. Это еще большая работа, проделанная людьми, зачастую остающимися за кадром. В этом году честь принимать конкурс выпала школе № 4 и детскому саду № 18. Но честь честью, а это еще и большая работа по организации конкурсных занятий, отдыха, питания, развлечения участников, гостей и жюри конкурса. Подготовка самого конкурса легла на плечи специалистов отдела образования города. Неоценима поддержка социальных партнеров конкурса: индивидуальных предпринимателей Елены Букреевой, Натальи и Олега Рындиных, филиала “РусГидро”– “Зейской ГЭС”, отдела молодежной политики и архивного дела администрации города.
Конкурс завершился, и хотя победителей всего двое, но вряд ли есть проигравшие. Никто из участников уже не останется прежним, они все поднялись на ступень выше. Теперь для них все изменится: новые проекты, новые возможности, новые горизонты.
Наталья МИХАЙЛОВА .
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...