Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Два здания – один детсад

Накануне своего 20-летия детский сад № 5 стал частью большого дошкольного учреждения комбинированного вида, войдя в состав четвертого детского сада. Заведующей объединенным детским садом № 4 стала в начале апреля Елена Нехаенко. Должность для Елены Ивановны не новая, поскольку пять лет она была хозяйкой маленького уютного детского сада № 5. А теперь ее коллектив стал больше и забот, естественно, тоже, ведь работать приходится на два здания. В пятом детском саду продолжают функционировать две разновозрастные группы: младшая – от полутора до четырех лет и старшая – от четырех до семи с половиной. В четвертом саду – 12 групп. Всего в объединенном дошкольном учреждении 249 детей.

Бывшая заведующая детским садом № 4 Валентина Лештаева, отработав в этой должности сорок лет, ушла на заслуженный отдых. Когда-то именно она принимала Елену Ивановну воспитателем в свое учреждение. Через несколько лет Елена Нехаенко стала методистом по воспитательной работе в пятом детском саду.

– Тогда мою работу как методиста оценила бывший начальник городского отдела образования Татьяна Гультяева, – говорит Елена Ивановна, – и мне предложили должность заведующей. Было сложно вдвойне, поскольку я творческий человек, люблю методическую работу. А руководитель – это управленец, от которого зависит качество работы коллектива в целом.

Кстати, по словам начальника городского отдела образования Ольги Бахтиной, экономический эффект от объединения детских садов до конца года составит почти полмиллиона рублей.

– Эти деньги пойдут не только на улучшение материально-технической базы, – говорит Ольга Валентиновна. – В первую очередь, необходимо оплатить труд воспитателей, которые будут замещать коллег во время отпусков. На это тоже нужны немалые средства. Высвобождение денег произошло после оптимизации штатных расписаний дошкольных учреждений и сокращения персонала. В результате этих мероприятий под сокращение попали 38 педагогических работников и 25 человек учебно-вспомогательного и другого персонала.

В настоящее время в городе работают восемь детских садов (66 групп).

После присоединения пятого детсада к четвертому под сокращение попали четыре человека: секретарь бывшего детского сада № 5, а также два помощника воспитателя ночной группы и повар детского сада № 4.

– Сегодня одной из основных остается проблема устройства малышей в детский сад, – продолжает Елена Нехаенко. – Несмотря на то что пока мы находимся в подвешенном состоянии, планируем «закрыть» очередь детей 2012 года рождения. В этот период была большая рождаемость. Поэтому хотим открыть три группы для двухлеток и одну – для трёхлеток. Но набирать ребятишек будем только в конце августа. Это связано с тем, что мы не планируем на лето закрывать учреждение, поскольку многие родители летом работают. Воспитатели тоже будут уходить в отпуска. В начале лета набрать новые группы просто нереально. Зато у родителей малышей будет возможность пройти с ними медосмотр, поставить все необходимые прививки, подготовить детей к режиму.

У Елены Нехаенко как опытного руководителя много задумок, которые ей хочется воплотить в жизнь.

– Будем продолжать работу родительского клуба "Игровой поддержки детей раннего возраста", – делится планами Елена Ивановна. – Многие родители обращаются с просьбой научить их играть со своими малышами.

Вообще, сейчас значительно расширился круг платных услуг, выходящих за рамки общеобразовательных программ. Практически каждый воспитатель ведет кружки по интересам детей.

– Наличие в штате логопеда и психолога – несомненный плюс для объединенного дошкольного учреждения, – комментирует Ольга Бахтина. – Этих специалистов не было в бывшем детском саду № 5, зато теперь есть в объединенном. Психологическая подготовка крайне важна при поступлении малышей в сад. Не менее важно научить их правильно произносить слова.

Елена Нехаенко с большим уважением говорит о своем коллективе, где она пять лет проработала заведующей.

– Первым руководителем детсада была Галина Федоряк, – рассказывает Елена Ивановна. – Много сил, энергии, здоровья отдала она своему делу. Вместе с ней коллектив пережил трудные годы перестройки, Галина Алексеевна сплотила коллектив. Времена были нелегкие, и работали в то время на большом энтузиазме. Некоторые из них трудятся до сих пор. За двадцать лет дошкольное учреждение очень изменилось: улучшилась материально-техническая база, расширился спектр услуг. В 2013 году на основании положения министерства образования и науки Амурской области детский сад № 5 был включен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». По нынешним меркам – это современное дошкольное образовательное учреждение с насыщенной предметно-развивающей базой. Будут продолжать свою работу кружки по интересам «Мастерилка», «Семицветик», а также родительский клуб игровой поддержки детей младшего возраста. Несомненно, большая заслуга всего коллектива в том, что детский сад пользуется популярностью у родителей, а также практически всегда занимает призовые места в городских и областных конкурсах. Радует и то, что на глазах растет хорошая смена молодых педагогов, которые хранят и продолжают традиции. Это молодые воспитатели: Татьяна Осенчугова, Юлия Котемако. За двадцать лет к школе были подготовлены более 600 детей. В юбилейный год желаю всему коллективу терпения, понимающих родителей, здоровья детям. Также поздравляю родителей и воспитанников, желаю им движения только вперед!

Сейчас пятый детский сад стал частью большого дошкольного учреждения. Поэтому приходится перестраивать работу. Для начала мы с заместителями составили график пребывания в отдаленном здании в п. Солнечном. Большую часть времени я, естественно, провожу здесь, поскольку вся нормативно-правовая документация и личные дела находятся в здании четвертого детского сада. Но я всегда, как говорится, наготове. Выезжаю по первому звонку, если это необходимо. Наверное, в скором времени мне все-таки придется сесть за руль, – смущенно улыбаясь, говорит Елена Ивановна, – думаю, таким образом смогу успеть гораздо больше. А пока добираюсь на автобусе, в крайнем случае – на такси. Вы знаете, на воспитательно-образовательную деятельность у меня, как заведующей, остается очень мало времени. Поэтому много методической литературы приходится изучать дома. Кое-какие идеи привожу оттуда, куда уезжаю отдыхать. Вот, например, летом отдыхала в санатории и познакомилась с музыкальным руководителем из Тюмени. Она подкинула мне много интересных идей, некоторые из них я начала воплощать в жизнь, как только вернулась из отпуска, – улыбается Елена Ивановна. – Надеюсь сохранить все традиции, заложенные бывшей заведующей Валентиной Васильевной. Мы с ней в очень хороших отношениях, могу позвонить ей и обратиться за помощью по любому вопросу.

Несколько раз нашу беседу прерывали телефонные звонки. Ведь новоиспеченной заведующей теперь большого детского сада нужно вникнуть во все и сразу. Без этого никак.

Юлия Бережная.

Фото из личного архива Елены Нехаенко.

 

 

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа