Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Педагоги – о проблемах и перспективах

Августовская конференция, которая ежегодно проводится в преддверии Дня знаний, стала особой педагогической традицией и для руководителей образовательных учреждений, и для учителей. Именно здесь они совместно подводят итоги прошедшего учебного года и определяют основные задачи на следующий.

Есть задачи и цели

В минувший четверг 215 педагогов, делегированных образовательными учреждениями города, собрал «Ровесник» на традиционную августовскую конференцию учителей, тема которой – «Качество образования в городе Зее: результаты, проблемы, перспективы».

 

От руководства города участников приветствовал глава администрации города Вячеслав Сорочук, который сказал: – 2013 год был для всех нас нелегким, но тем не менее по итогам ЕГЭ на территории области наш город признан одним из лучших. Благодарю вас за это, желаю и дальше держать планку на столь высоком уровне. 

С теплыми словами поздравлений и добрыми пожеланиями в адрес педагогов обратились и другие гости форума. Но, пожалуй, самым торжественным моментом конференции стала церемония награждения лучших педагогов. В этот раз почетными грамотами минобразования и науки Амурской области награждены шестеро, 13 человек получили почетные грамоты и благодарности главы города и девять – почетные грамоты отдела образования. Первой школе был вручен диплом победителя первого городского конкурса проектов «Наш любимый школьный двор», организованного Зейской ГЭС совместно с отделом образования. Для реализации проекта коллективу школы в рамках благотворительной программы «Чистая энергия» Зейская ГЭС выделила 300 тысяч рублей. На конференции также были вручены награды четверым победителям и призерам областного заочного конкурса программ внеучебной (внеурочной) деятельности.

Традиционно на августовской конференции подводятся итоги минувшего учебного года, определяются приоритеты и основные направления работы в новом учебном году. О выполнении резолюции конференции 2013 года, проходившей по теме «Современное образование. Новые контексты. Новые решения», доложила заместитель начальника отдела образования Валентина Гокова.

Затем с основным докладом выступила начальник отдела образования Ольга Бахтина. Ольга Валентиновна остановилась не только на достигнутых успехах, но и обратила внимание учителей на некоторые упущения и недоработки, озвучила основные задачи, стоящие перед педагогами в новом учебном году.

Залогом профессионального успеха учителя уже не могут служить полученные один раз в жизни знания. На первый план выходят способность ориентироваться в огромном информационном потоке, умение самостоятельно находить решения и успешно их реализовывать. Опытом введения в первой школе системы поддержки профессионального роста учителя, внутрикорпоративного обучения поделилась Марина Пчелинцева, заместитель директора.

А где молодежь?

В настоящее время в образовательных учреждениях идет активная работа по заключению эффективного контракта с педагогом. Предполагается, что с его введением представления о труде педагога, как о низкооплачиваемом и не престижном, изменятся. С докладом «От эффективного контракта к эффективному управлению» выступила директор четвертой школы Елена Драгина. Директор «Ровесника» Ирина Коренёк рассказала о концепции развития дополнительного образования детей.

В ходе обсуждения проекта резолюции конференции выступила директор первой школы Марина Федоряк, внесшая предложение разработать программу привлечения педагогических кадров в Зею.

По окончании конференции на вопрос, почему прозвучало такое предложение, Марина Геннадьевна ответила:

– В моей педагогической практике это первая конференция, когда на форуме мы не приветствуем молодых специалистов. В этом году их просто нет. Отсутствие молодых педагогов – это опасное явление, чреватое тем, что в скором времени в школе некому будет работать. У нас высококвалифицированные педагоги, в основном за счет большого стажа работы. Да, они мобильные, умеют перестраиваться, стремятся учиться. Они готовы работать, но, как руководитель, я имею право потребовать качественную работу только тогда, когда смогу создать хорошие условия. Согласно нормативам на ставку педагогической работы положено 18 часов, а если педагог ведет 32 часа, то о каком качестве может идти речь? В основе повышения качества образования именно в нашем городе должна лежать кадровая политика, вот об этом мы обязаны говорить. А для того, чтобы не было кадрового голода, нужно создавать такие условия (жилье, подъемные), чтобы выпускники педагогических вузов говорили: «В городе Зее работать хорошо». И второе: наполняемость классов, согласно нормативам, не должна превышать 25 человек. Поэтому, когда речь идет об оптимизации, хотелось бы, чтобы это учитывалось в первую очередь, потому что оптимизация – это эффективное использование ресурсов, подчеркиваю – эффективное.

В целом конференция только обозначила основные направления работы и педагогам еще предстоит их реализовать. С этой целью во всех общеобразовательных учреждениях пройдут единые педагогические советы и методические дни, а завершатся мероприятия проведением “круглого стола”, где будут подведены итоги конференции и выработана окончательная резолюция.

Портфели от губернатора и Зейской ГЭС

Педагогов из района в этот раз принимала Овсянка. По традиции на торжественной церемонии с наступающим учебным годом учителей поздравили глава района Андрей Сухомесов и начальник районного отдела образования Татьяна Молодцова. За успехи в работе глава вручил педагогам грамоты отдела образования администрации Зейского района, не оставив без внимания и ветеранов педагогического труда.

Почетными гостями на мероприятии были и нынешние первоклассники, к которым в письме с пожеланиями успехов в учебе обратился губернатор области Олег Кожемяко. Кроме пожеланий, 116 малышей Зейского района из малообеспеченных семей получили от главы региона портфели с набором канцелярских принадлежностей. В рамках благотворительной программы “Соберем детей в школу” двадцати первоклассникам, находящимся в трудной жизненной ситуации, подарил новенькие портфели, наполненные канцтоварами, филиал ОАО “РусГидро”–“Зейская ГЭС”.

Время перемен

Возрастающие требования к процессу обучения и воспитания специалисты районного отдела образования и учителя обсуждали во время официальной части конференции. Начальник районного отдела образования Татьяна Молодцова акцентировала внимание педагогов на том, что сегодня создается принципиально новая система образования, предполагающая постоянное обновление:

– Сегодня сложилась такая ситуация, когда финансирование неэффективных бюджетных учреждений просто нецелесообразно. А конечной целью их оптимизации и реорганизации является повышение качества предоставления образовательных услуг и эффективность использования бюджетных средств. Деньги, сэкономленные в результате сокращения штатных единиц административно-управленческого, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала, направлены на повышение заработной платы педагогам и доведение ее остальным работникам до минимального размера оплаты труда. В 2014 году средняя заработная плата учителя по району составила 40 844 рубля, воспитателя дошкольного образовательного учреждения – 34 737 рублей, педагога дополнительного образования – 32 565 рублей.

Большим стимулом для дальнейшей работы стала новость о том, что в прошлом году пять школ Зейского района вошли в национальный реестр ведущих образовательных учреждений России: Сосновоборская, Овсянковская, Верхнезейская, Снежногорская и Бомнакская. В это же время школьники приняли участие в независимом мониторинге учебных достижений, показав результаты выше средних по области. Повысить их – задача на следующий год.

Без Интернета не обойтись

Педагоги шести школ также поделились с коллегами опытом работы по новым федеральным государственным образовательным стандартам. Немаловажную роль, по мнению многих, в освоении новых программ играет обеспечение доступа в сеть Интернет. О проблемах в этой сфере говорила директор Верхнезейской школы Марина Венглинская.

– Интернет в нынешнее время есть во всех школах, – начала Марина Валерьевна. – Однако прогресс идет семимильными шагами, техника быстро устаревает и часто выходит из строя. Для обслуживания нового современного оборудования нужны специалисты. А без Интернета нам уже не обойтись, ведь обязательное условие аттестации и участия в конкурсе “Учитель года” – наличие персонального сайта.

Учитель биологии и химии Верхнезейской школы Надежда Гаврильченко – активный пользователь Интернета не только в личных целях, но и в работе. На персональном сайте Натальи Анатольевны размещены учебные и методические материалы, пользоваться которыми могут как учителя, так и ученики. Это фотографии, лекции, тесты, разработки уроков и многое другое.

– Обмен информацией через Интернет сэкономит ваше время и даст возможность приобрести полезный опыт, не выходя из школы или дома, – отметила Надежда Гаврильченко. – В первом полугодии планируем провести мастер-класс для учителей сельских школ по созданию интернет-сайтов. А потом можно будет сформировать единую базу данных для удобства поиска.

У Овсянковской школы уже есть свой сайт, на страницах которого можно посмотреть, как живет образовательное учреждение. Школа будет развиваться и с приходом молодых специалистов. В этом учебном году педагогические коллективы двух сельских школ пополнились молодыми учителями. В Гулике будет работать учитель русского языка и литературы Анна Пустовит, в Овсянке – учитель начальных классов Виктория Покидько, которая в этом году станет “классной мамой” двадцати первоклассников.

23-летняя Виктория после окончания педагогического университета год проработала методистом в районном отделе образования.

– Работа с бумагами – не для меня, – говорит Виктория Игоревна. – Хочу работать непосредственно с детьми. Ведь именно для этого я и училась. После университета у меня багаж навыков, которые могу передать первоклашкам.

Далеко не каждый учитель (молодой или со стажем) идет с таким настроем к детям. И от этого во многом зависит качество образования.

Татьяна ТАРАСОВА,

Юлия БЕРЕЖНАЯ.

Фото авторов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии