Оценок не будет
Министерство образования и науки России утвердило введение во всех российских школах с 1 сентября нового предмета – «Основы религиозных культур и светской этики». Данный предмет включен в обязательную часть образовательной программы 4-го класса начальной школы в объеме 34 часов. В рамках учебного предмета школьники будут изучать основы православной, исламской, буддистской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики по выбору учащихся и их родителей.
С 2 апреля в четвертых классах лицея началось преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики». В масштабах страны предмет станет обязательным лишь с нового учебного года, однако педагоги лицея решили начать пораньше и к этому времени запастись собственными наработками – сформировать методические рекомендации для коллег.

«Наши четвертые классы будут учиться шесть дней в неделю, – рассказывает Анна Улезкина, директор лицея, – мы первые попробуем, каково это – удовлетворить запросы родителей, если они сделают свой выбор по всем предложенным модулям (направлениям). И хотя более опытные коллеги из других регионов говорят, что можно провести работу среди родителей, убедив их выбрать удобные нам модули, мы считаем, что это недопустимо. У нас есть одна семья, которая выбрала модуль «Буддизм», и нам придется удовлетворить и этот запрос родителей. Среди модулей, выбранных родителями, преобладают «Основы светской этики». Школьники лицея уже в этом учебном году узнают о том, что такое добродетель и порок, альтруизм и эгоизм. В этих и других вопросах поможет школьникам разобраться светская этика. За освоение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» не предусмотрены оценки. Сейчас мы отработаем вопросы с расписанием, оплатой, учебниками, книгами для родителей, учитывая, что год от года выбор родителей будет меняться. Еще в феврале на базе лицея педагоги города и района прошли курсы повышения квалификации «Актуальные проблемы преподавания учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Курс читали преподаватели АмГУ. А с христианской культурой слушателей курсов познакомила матушка Домника, руководитель отдела образования и катехизации Благовещенской епархии Русской православной церкви. Курс прослушали 58 учителей начальных классов, русского языка и литературы, истории и обществознания из города Зеи и Зейского района. Поэтому сегодня у нас больше организационных проблем нежели методических».
29 марта министерство образования и науки Амурской области и Благовещенская епархия провели на базе Амурского педагогического колледжа I областные Благовещенские образовательные чтения «Просвещение и нравственность: забота церкви, общества, семьи и государства».
В работе чтений участвовали представители духовенства, органов власти, местного самоуправления, культуры, педагоги, ученые, родители, члены общественных организаций, управляющих советов образовательных учреждений. Обсуждались актуальные проблемы образования детей и молодежи, роль традиций православной культуры в системе духовно-нравственного воспитания, проблемы духовной безопасности подрастающего поколения, взаимодействие семьи и образовательных учреждений, отечественных семейных и духовных традиций. Пристальное внимание было уделено проблемам и перспективам введения во всех школах области с 1 сентября учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Анна Васильевна также присутствовала на образовательных чтениях, участвовала в обсуждении социального проектирования как современной формы взаимодействия школы, семьи и церкви, проблем и перспектив введения курса в школах Амурской области.
До конца апреля во всех школах города пройдут собрания по выбору модуля для родителей, чьи дети обучаются в 3 классе.
Наталья Михайлова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...