Игрушки – дело серьезное
Игра для ребенка – это способ самореализации, это жизнь. В игре малыш приобретает новые знания, активизирует словарный запас, развивает любознательность, пытливость. Он учится проявлять волю, быть смелым и выдержанным, уметь уступать. С этим согласны все родители. Но мы, взрослые, часто забываем, что далеко не все игры и игрушки могут быть полезны.
Игрушка приближает игру к действительности. К примеру, чтобы вообразить себя мамой, надо иметь в руках дочку-куклу, которую можно укладывать спать, кормить, одевать. Правильный подбор игрушки для ребенка – очень серьезное дело. Иногда родители при покупке игрушки ориентируются на цену, новизну, яркость, моду.
И многие совсем не задумываются о педагогической целесообразности, о соответствии покупки возрасту ребенка. Детям второго и третьего года жизни, к примеру, нужны игрушки, отображающие близкие им жизненные ситуации. В этом возрасте игрушки должны быть похожими на настоящие предметы.
В возрасте от трех до четырех лет нужны игрушки красочные, простые, выразительной формы. Это объясняется повышенной эмоциональной восприимчивостью и неустойчивостью внимания. Ребенок испытывает потребность в действиях, он активен, поэтому игрушки должны быть с подвижными деталями. К четырем-пяти годам особое значение для детей приобретают предметы, дополняющие игры, например, шапочки, сумочки, бинокли. В этом возрасте развитие игры идет не от игрушки, а от мысли. Для детей шести-семи лет главное – общение с другими детьми, связанное сюжетом. Для игр они любят приспосабливать окружающие предметы. Детям этого возраста необходимы и такие игрушки, которые можно сделать самим из природного и бытового материала, например, из ракушек, катушек, соломинок, всевозможных коробочек, пузырьков... Как показывает опыт, ребенок в этом возрасте очень любит всякие «секреты», и взрослым надо помнить об этом.
Отдельная тема – модные сегодня игрушки-монстры. В игре ребёнок может использовать их на стороне как добрых, так и злых сил, теряя способность отличить добро от зла, плохих от хороших. Такие игрушки формируют в детях агрессию, отношение к насилию как к чему-то совершенно нормальному.
Кстати, то, что ребенка привлекают отрицательные персонажи, по мнению психологов, связано с эмоциями агрессивности. Ребенок, владеющий чудовищами, начинает ощущать себя всемогущим. Желание иметь монстров – своего рода тест для определения психологического состояния ребенка: чем больше он привязан к подобным игрушкам, чем больше времени проводит в их компании, тем более уязвимо, неуверенно и тревожно он себя ощущает. Поэтому родители не должны стремиться по требованию ребенка покупать страшные (хоть и модные) игрушки, способствующие агрессии.
Уважаемые родители, вы должны понимать, что сами по себе игрушки ничего для ребенка не будут значить, если он не знает, как и во что с ними играть. Советуем вам обыгрывать игрушки вместе с ребенком, подсказывать и показывать действия с ними. Особенно это важно для самых маленьких детей, у которых еще нет достаточно жизненного опыта. Общение с родителями и их серьезное отношение к игре и игрушкам необходимо ребенку. Он будет чувствовать причастность родителей к своим проблемам, испытывать эмоциональный комфорт, положительные эмоции, защищенность.
Елена Пахомова,
воспитатель детского сада № 14.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...