Исследования приближают к профессии

Научные конференции в Покровском горном колледже проводятся ежегодно. Нынешняя – седьмая по счету.
За год обучения преподаватели определяют уровень знаний учащихся и с наиболее одаренными студентами проводят учебно-исследовательскую работу. Выбирают тему исследования, определяют цель, устанавливают гипотезу и далее, используя научные и практические методы, пытаются доказать или опровергнуть эту гипотезу. В колледже большая материально-техническая база для того, чтобы проводить исследования.
Особенно для профессий лаборантов-аналитиков, машинистов дорожных и строительных путей. Студенты, обучающиеся по этим специальностям, ежегодно принимают участие в научных конференциях. Заместитель директора колледжа Ирина Потехина продемонстрировала стенд, на котором находятся фото всех принимавших участие в конференциях с 2012 года.
В этом году было три номинации: научно-исследовательская, техническое моделирование, реферативно-учебная работа.
Учащиеся представили восемь работ. Поддержать исследователей пришли однокурсники и преподаватели колледжа.
– Разумеется, поддержка важна. Все-таки волнительный процесс! – признались ребята.
Но, несмотря на волнение, студенты выступали уверенно. Подготовили большое количество информации, которая сопровождалась интересными презентациями, а некоторые даже продемонстрировали модели своих разработок.
В номинации “Техническое моделирование” парни изготовили тренажер, который наглядно помог зрителям разобраться в технологическом процессе и увидеть, как происходит управление рабочим оборудованием одноковшового экскаватора. Научные руководители этой работы – преподаватели Василий Малюта и Максим Гусев.

Студенты Денис Игнатенко и Александр Степанов удивили аудиторию эрудицией. Даже присутствовавшие на презентации девочки с интересом наблюдали за сложной мужской разработкой.
А преподавателей заинтересовала работа студентов второго курса Михаила Кузнецова и Андрея Костюченко. Вместе с руководителем Оксаной Адушкиной они выбрали тему “Проектное моделирование”. Студенты предложили этой разработкой воспользоваться преподавателям, так как она очень удобна для работы в любой сфере.
Несмотря на то что другая группа студентов не успела завершить работу к началу конференции, она вызвала неподдельный интерес у слушателей.
– Все еще в разработке и ребята очень увлечены своим проектом, – говорит их руководитель Максим Гусев.
– Это мини-бульдозер, который мы постараемся в ближайшее время доделать.
В завершение каждой работы учащимся задавали множество вопросов, на которые отвечали они грамотно и уверенно.
По результатам конференции будут выпущены брошюры, которые, несомненно, пригодятся следующему поколению студентов.
На вопрос: “Что дает вам участие в конференции?” – ребята отвечают: “Подобные мероприятия помогают на практике приблизиться к будущей профессии”.
– Разрабатывая свой доклад, изучаешь много дополнительной информации, приобретаешь определенные навыки, которые в будущем пригодятся в работе. У всех участников есть желание поучаствовать и в следующей конференции. Такие массовые мероприятия любому активному человеку пойдут лишь на пользу, – считает Ирина Потехина.
Для себя я тоже вынесла немалую пользу от участия в подобном мероприятии: расширила кругозор и познакомилась с интересными, увлеченными людьми.
Ксения ПЛЫГУН.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...