Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дан старт новому учебному году

Педагогические конференции ежегодно проводятся в конце августа, являясь для руководителей образовательных учреждений и для учителей своего рода стартом нового учебного года. Подводятся итоги минувшего года, определяются приоритеты и основные направления работы в новом.

Более 300 педагогов Зейского района и 162 из образовательных учреждений города собрались на конференции по теме «Профессиональный стандарт педагога и государственный образовательный стандарт – социально-педагогические и гражданские контексты» 26 и 27 августа.

Особое внимание – кадрам

Городские педагоги собрались в Доме детского творчества “Ровесник”. Мероприятия традиционной конференции продлятся до 23 сентября. Во всех образовательных учреждениях пройдет единый методический день и будут работать тематические площадки.

Ведущие праздника пригласили на сцену почетного гостя – консультанта министерства образования и науки Амурской области, куратора отдела образования города Зеи Ирину Люмину. В своем выступлении она сообщила, что профессионализм работы педагога обеспечивает формирование качественно новой системы общего образования. Предметом особого внимания становится кадровое обеспечение отрасли.

– По информации главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, – рассказала Ирина Владимировна, – с 2017 года в обязательном порядке будут введены проверочные работы по самодиагностике школ и исследование профессиональных компетенций учителя.

Также Ирина Владимировна подчеркнула, что зейские выпускники подтверждают высокий уровень квалификации педагогов. Так, выпускница пятой школы набрала 100 баллов в ЕГЭ по русскому языку, 18 выпускников набрали более 90 баллов.

Учителя – на подиуме

Об итогах прошлого года и планах на новый учебный год рассказала начальник отдела образования администрации города Зеи Ольга Максимишина. В полуторачасовом выступлении Ольга Валерьевна уделила внимание анализу выполнения поставленных задач на прошлый учебный год, также обозначила нерешенные проблемы и вынесла предложения по перспективам развития системы образования. Среди поставленных задач названа ликвидация очереди в детские сады. Кроме того, для детей, не посещающих образовательные организации, на базе центра образования планируется открытие предшкольного класса.

Среди проблем, которые необходимо решить в предстоящем учебном году, Ольга Максимишина назвала обеспечение доступности дошкольного образования, создание условий для реализации федерального государственного образовательного стандарта, продолжение работы по организации эффективного функционирования органов государственно-общественного управления и привлечение родителей к управлению образовательной организацией. Ольга Валерьевна подчеркнула, что основной задачей всех образовательных организаций города является повышение качества знаний.

Для достижения этой цели отдел образования планирует разработать план мероприятий для выпускников общеобразовательных организаций. Также в планах – внедрение в учебный процесс лучших образовательных практик педагогов города.

От образовательных учреждений в данном случае требуется провести детальный анализ окончания 2014–2015 учебного года, в том числе государственной итоговой аттестации на уровне школ, учителей-предметников, предметов с выявлением причин низких результатов.

– Понятно, что решение этих проблем потребует от нас определенных усилий, затрат, – подвела итог Ольга Валерьевна, – как физических, так и материальных, но я надеюсь, что мы вместе преодолеем трудности и наша зейская система образования останется на таком же хорошем уровне, как и все последние годы.

После официальной части всех ждал небольшой концерт. Хореографические ансамбли “Радуга” и “Леди Стиль”, студия современной хореографии “Бриз” и вокальная группа “Ровесники” представили музыкальные номера гостям.

Впервые в Амурской области прошло дефиле педагогов города Зеи. Работники образовательных учреждений продемонстрировали залу свои наряды, показывая, каким должен быть стиль педагога. Манера одеваться должна соответствовать понятию “строгий”, при этом может оставаться интересной и эффектной. Что и показали педагоги.

Долгожданные награды

Грамоты министерства образования и науки Амурской области Ирина Люмина вручила девяти педагогам, среди которых учителя школ и воспитатели детских садов. Также Ирина Владимировна наградила директора первой школы Марину Федоряк за высокий профессионализм в подготовке победителя регионального этапа всероссийской олимпиады по русскому языку Евгении Юрчук. Кроме того, многие педагоги стали обладателями Почетных грамот и благодарственных писем главы города Зеи и отдела образования.

Председатель общественного совета по формированию независимой оценки качества работы образовательных организаций, член Общественной палаты города Зеи Наталья Галчева вручила самые долгожданные награды.

По итогам работы среди дошкольных учреждений третье место занял центр развития ребенка – детский сад № 14. На втором месте – детский сад № 12, а дипломом за первое место награжден детский сад № 4. Среди организаций дополнительного образования детей второе место присуждено спортивной школе № 2.

В “состязании” за первое место среди общеобразовательных организаций “бронзу” отдали лицею, “серебро” досталось четвертой школе, а пятая школа заняла первое место. Стоит отметить: четвертая и пятая школы стали победителями в конкурсе Амурского областного совета ветеранов “Растим патриотов России”, поэтому награждены грамотами Зейского горрайсовета ветеранов и памятными подарками.

С интересными планами – в будущее

В рамках первого дня конференции работали дискуссионные площадки на базе Сосновоборской школы. Педагоги проанализировали качество подготовки обучающихся Зейского района и проведение государственной итоговой аттестации в текущем году. Также рассмотрели особенности реализации образовательной программы основного общего образования и рабочие программы педагогов в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Обсудили планы работы районных методических объединений в новом учебном году и качество олимпиадного движения. Завершился первый день конференции обменом опытом реализации ФГОС на примере элементов урока и внеурочной деятельности.

Во второй день, не менее насыщенный, делегатов принимала школа Овсянки, к учителям присоединились педагоги дошкольного образования. Работали секции, посвященные дошкольному образованию, формированию единого информационно-коммуникативного пространства Зейского района и способам повышения профессионального мастерства педагогов. Участники конференции выявили проблемы в данных вопросах и определили перспективы и возможности их решения.

Пополнение

Пленарную часть конференции словами приветствия от лица руководства Зейского района открыл заместитель главы района по социальным вопросам Роман Ункунов. Отрадной новостью стало сообщение Романа Александровича о том, что в этом учебном году педагогические коллективы района пополнятся семью молодыми педагогами.

По традиции поздравила всех присутствовавших с наступающим учебным годом и выступила с основным докладом начальник районного отдела образования Татьяна Молодцова. Татьяна Юрьевна остановилась на достигнутых успехах и акцентировала внимание на некоторых моментах, требующих дальнейшего совершенствования в работе, озвучила основные задачи, стоящие перед педагогами в новом учебном году.

В завершение пленарного заседания были оглашены резолюции дискуссионных площадок и секций, подведены итоги работы двух дней, обсужден и принят проект резолюции конференции.

Торжественный момент конференции – церемония награждения лучших педагогов проходила в сельском клубе. В адрес педагогов звучали теплые слова поздравлений и добрые пожелания. Почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации награждены трое человек, среди них Ольга Казакова, учитель начальных классов Сосновоборской школы, и Иван Тесля, учитель истории Овсянковской школы. Благодарственные письма временно исполняющего обязанности губернатора Амурской области вручили четверым педагогам, Почетные грамоты министерства образования и науки Амурской области – 17 работникам образовательных учреждений. Также Почетными грамотами администрации и отдела образования Зейского района отмечены еще 30 человек.

В целом августовская конференция поставила основные задачи по обновлению образования в Зейском районе, требующие от педагогов максимума усилий и повышения эффективности в работе.

Екатерина Зырянова,

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото авторов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии