С какими нововведениями столкнутся ученики?

Наличие портфолио
С 1 сентября 2015 года в России вводится новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который коснётся учеников 5–9 классов. Он предписывает обязательное наличие портфолио у ученика, где помещаются полученные им грамоты, дипломы, результаты тестов и другие работы. Также новый ФГОС определяет 10 часов в неделю на посещение кружков, спортивных секций, экскурсий, участие в семинарах.
Для учащихся 10-11 классов определены пять профилей обучения: социально-экономический, технологический, естественно-научный, гуманитарный и универсальный. Старшеклассники будут иметь возможность составлять индивидуальный учебный план, который будет включать в себя общие предметы и предметные области, дополнительные дисциплины, курсы по выбору.
Второй иностранный язык
С этого года у учеников пятого класса появится ещё один обязательный предмет. «С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», – комментирует министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Впрочем Ливанов отметил, что не все школы пока готовы преподавать новый обязательный предмет. Для реализации нового стандарта образовательным учреждениям планируется установить переходный период.
В числе обязательных
С 2022 года экзамен по иностранным языкам, наряду с русским языком и математикой, планируется сделать обязательным для получения аттестата о среднем общем образовании в РФ (9 классов). Об этом заявил Дмитрий Ливанов. По словам министра образования и науки, за 2015 год должна быть подготовлена концепция развития филологического образования в школе, которая поможет повысить качество преподавания иностранных языков.
Китайский – в качестве эксперимента
В 2016 году российские выпускники смогут по окончании школы сдавать ЕГЭ по китайскому языку. Со следующего года официальный язык азиатского партнера России будет в экспериментальном режиме включен в число иностранных языков, предлагаемых для сдачи, рассказала первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк.
Участвовать будут не все субъекты, а только те, кто выразил интерес, и где изучение китайского распространено. В число этих регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток.
Сдача ГИА и ЕГЭ
Ученики 9-х классов с этого учебного года в ходе ГИА впервые, помимо двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике, будут сдавать два дополнительных экзамена по выбору. В Минобрнауки уже заявили о планах поэтапного доведения числа выпускных экзаменов для девятиклассников до шести.
Что касается ЕГЭ, то в заданиях по истории, обществознанию, географии и информатике в этом году исчезнет тестовая часть. Также планируется повышение порогового балла, который необходим для поступления в вуз. «Если на 2015 год мы повысили проходные баллы по математике, иностранному языку и обществознанию, то в последующем будут повышения по другим предметам», – заявил министр образования.
Согласно распоряжению Рособрнадзора в 2015 году минимальное количество баллов ЕГЭ (по стобалльной шкале), необходимое для поступления в вуз, установлено на следующем уровне:
по иностранным языкам – 22 балла, по математике профильного уровня – 27 баллов, по истории и литературе – 32 балла, русскому языку, физике, химии и биологии – по 36 баллов, географии – 37, информатике – 40, по обществознанию – 42 балла.
Глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов также сообщил, что с 2016 года сдача норм ГТО распространится на все школы страны. Ранее нормы ГТО, заново введенные в 2014 году президентом России Владимиром Путиным, сдавали школьники только нескольких пилотных регионов.
Всероссийские проверочные работы
В этом учебном году ученики 4-х классов будут писать федеральные контрольные по трём предметам: русский язык, математика и окружающий мир. Они должны позволить детям избежать лишних стрессов на ГИА и ЕГЭ, а педагогам – при необходимости скорректировать процесс обучения и подтянуть отстающих. В будущем планируется распространение подобной практики и на другие классы.
По историко-культурному стандарту
Шестиклассники начнут изучать историю по новым учебникам. В их основе лежит историко-культурный стандарт, утверждённый в 2013 году. Постепенно на новые учебники перейдут учащиеся всех классов.
«Новые учебники отличаются от прежних главным образом тем, что в их основе лежат единая для всех методологическая концепция и единый содержательный стандарт, разработанные Российским историческим обществом», – заявил руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение», член авторского коллектива новой линейки учебников по истории Александр Данилов.
Чтобы попасть в федеральный перечень, учебники по истории должны пройти экспертизу на соответствие историко-культурному стандарту, который включает в себя перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе, принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также перечень «трудных вопросов истории», вызывающих острые дискуссии в обществе.
Электронные учебники
В школах, помимо традиционных бумажных учебников, появятся электронные. Их структура и содержание соответствуют печатным версиям, но, кроме этого, они будут содержать некоторые новые мультимедийные элементы.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...