Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

С какими нововведениями столкнутся ученики?

Наличие портфолио

С 1 сентября 2015 года в России вводится новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который коснётся учеников 5–9 классов. Он предписывает обязательное наличие портфолио у ученика, где помещаются полученные им грамоты, дипломы, результаты тестов и другие работы. Также новый ФГОС определяет 10 часов в неделю на посещение кружков, спортивных секций, экскурсий, участие в семинарах.

 

Для учащихся 10-11 классов определены пять профилей обучения: социально-экономический, технологический, естественно-научный, гуманитарный и универсальный. Старшеклассники будут иметь возможность составлять индивидуальный учебный план, который будет включать в себя общие предметы и предметные области, дополнительные дисциплины, курсы по выбору.

Второй иностранный язык

С этого года у учеников пятого класса появится ещё один обязательный предмет. «С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», – комментирует министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Впрочем Ливанов отметил, что не все школы пока готовы преподавать новый обязательный предмет. Для реализации нового стандарта образовательным учреждениям планируется установить переходный период.

В числе обязательных

С 2022 года экзамен по иностранным языкам, наряду с русским языком и математикой, планируется сделать обязательным для получения аттестата о среднем общем образовании в РФ (9 классов). Об этом заявил Дмитрий Ливанов. По словам министра образования и науки, за 2015 год должна быть подготовлена концепция развития филологического образования в школе, которая поможет повысить качество преподавания иностранных языков.

Китайский – в качестве эксперимента

В 2016 году российские выпускники смогут по окончании школы сдавать ЕГЭ по китайскому языку. Со следующего года официальный язык азиатского партнера России будет в экспериментальном режиме включен в число иностранных языков, предлагаемых для сдачи, рассказала первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк.

Участвовать будут не все субъекты, а только те, кто выразил интерес, и где изучение китайского распространено. В число этих регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток.

Сдача ГИА и ЕГЭ

Ученики 9-х классов с этого учебного года в ходе ГИА впервые, помимо двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике, будут сдавать два дополнительных экзамена по выбору. В Минобрнауки уже заявили о планах поэтапного доведения числа выпускных экзаменов для девятиклассников до шести.

Что касается ЕГЭ, то в заданиях по истории, обществознанию, географии и информатике в этом году исчезнет тестовая часть. Также планируется повышение порогового балла, который необходим для поступления в вуз. «Если на 2015 год мы повысили проходные баллы по математике, иностранному языку и обществознанию, то в последующем будут повышения по другим предметам», – заявил министр образования.

Согласно распоряжению Рособрнадзора в 2015 году минимальное количество баллов ЕГЭ (по стобалльной шкале), необходимое для поступления в вуз, установлено на следующем уровне:

по иностранным языкам – 22 балла, по математике профильного уровня – 27 баллов, по истории и литературе – 32 балла, русскому языку, физике, химии и биологии – по 36 баллов, географии – 37, информатике – 40, по обществознанию – 42 балла.

Глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов также сообщил, что с 2016 года сдача норм ГТО распространится на все школы страны. Ранее нормы ГТО, заново введенные в 2014 году президентом России Владимиром Путиным, сдавали школьники только нескольких пилотных регионов.

Всероссийские проверочные работы

В этом учебном году ученики 4-х классов будут писать федеральные контрольные по трём предметам: русский язык, математика и окружающий мир. Они должны позволить детям избежать лишних стрессов на ГИА и ЕГЭ, а педагогам – при необходимости скорректировать процесс обучения и подтянуть отстающих. В будущем планируется распространение подобной практики и на другие классы.

По историко-культурному стандарту

Шестиклассники начнут изучать историю по новым учебникам. В их основе лежит историко-культурный стандарт, утверждённый в 2013 году. Постепенно на новые учебники перейдут учащиеся всех классов.

«Новые учебники отличаются от прежних главным образом тем, что в их основе лежат единая для всех методологическая концепция и единый содержательный стандарт, разработанные Российским историческим обществом», – заявил руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение», член авторского коллектива новой линейки учебников по истории Александр Данилов.

Чтобы попасть в федеральный перечень, учебники по истории должны пройти экспертизу на соответствие историко-культурному стандарту, который включает в себя перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе, принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также перечень «трудных вопросов истории», вызывающих острые дискуссии в обществе.

Электронные учебники

В школах, помимо традиционных бумажных учебников, появятся электронные. Их структура и содержание соответствуют печатным версиям, но, кроме этого, они будут содержать некоторые новые мультимедийные элементы.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии