Лучшие наставники – родители
Начало этого года не предвещало осложнений в области детского дорожно-транспортного травматизма. С января по март не было ни одного ДТП с участием детей. Обстановка на дорогах района и города поменялась с наступлением тёплых дней. В период с апреля по сентябрь произошло восемь ДТП с участием несовершеннолетних. В результате один ребёнок погиб и восемь получили ранения различной тяжести. Если пострадавших детей разделить по категориям участников дорожного движения, то окажется, что четверо из них – пешеходы, трое – пассажиры и двое – водители (один из которых погиб).
Из указанных ДТП пять произошло в Зейском районе. Отчасти это связано с увеличением там незарегистрированной техники, которая в городе непременно оказалась бы на «вечном хранении» на арестплощадке.
В сёлах меняется и сама техника. Наряду с древними мотоциклами, поселения заполонили дешёвые японские автомобили. Дешевизна их (порядка 200 тысяч рублей) объясняется тем, что по факту это вовсе не автомобили, а собранные воедино из незарегистрированных агрегатов, в простонародье, «распилы». Больше всего таких транспортных средств в удалённых от районного центра посёлках, например, в Октябрьском. К слову сказать, в четырёх ДТП с участием детей была незарегистрированная техника.
Понятно, что сам факт увеличения числа транспортных средств не может привести к травмам несовершеннолетних, если будет соответствующий контроль со стороны родителей. Если ребёнок, не достигнув положенного для управления транспортом возраста, с разрешения родителей катается по деревне или не имеет такого разрешения, но ему открыт свободный доступ к технике, кто разделяет вину за полученные им в ДТП травмы?
Отсутствие контроля за детьми привело к тому, что во всех четырёх упомянутых ДТП в районе несовершеннолетние выступили в роли водителей. Так, в сентябре в Береговом несовершеннолетний водитель мотоцикла совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода. В Октябрьском несовершеннолетний водитель автомобиля не справился с управлением, совершил ДТП, в результате которого пострадал подросток. В Овсянке неумелое управление мопедом несовершеннолетним водителем привело к получению им травм. Весной этого года в Октябрьском погиб несовершеннолетний водитель мотоцикла, а пассажир получил травмы.
Отделение ГИБДД делает всё зависящее для снижения детского дорожно-транспортного травматизма. С 26 октября по 10 ноября пройдёт очередное мероприятие «Внимание, дети!». Но все усилия правоохранительных органов и отдела образования не приведут к изменению ситуации, если в процесс не включатся родители. Ведь лучший учитель для ребёнка – это его собственные родители.
Владимир Дудников,
инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...