Назад, в девяностые?

Учителя Гуликского филиала Сосновоборской школы – именно так теперь именуется некогда полная и одна из самых передовых школ района – инициировали встречу с депутатом районного совета Леонидом Кожевниковым. Выйти на разговор в присутствии прессы коллектив заставила сложная ситуация и отсутствие взаимопонимания с отделом образования.
Во время диалога не раз ловила себя на мысли, что происходит он не сегодня, а в тяжёлые 90-е.
"С 1 сентября мы обнаружили, что в два с половиной раза по сравнению с прошлым учебным годом у педагогов упала зарплата, – рассказали учителя, собравшиеся на разговор в полном составе. – Учителя с первой квалификационной категорией и стажем более 20 лет получают 12–16 тысяч рублей – уровень технического персонала. Мы не раз пытались поговорить с представителями отдела образования. Но нам отвечают: молчите, рот не открывайте.
Существует указ президента о повышении заработной платы учителям. Речь в нём идёт о среднегодовом уровне? Тогда в конце года посчитают среднюю зарплату по Сосновоборской школе, с учётом зарплаты директора, завучей и того, что мы получали до сентября, и цифра, конечно же, достигнет нужного для отчёта показателя. Но реальных денег учителя не видят!
В ноябре и декабре нам совсем "простили" стимулирующие выплаты, которые должны составлять 30 процентов зарплаты. На каком основании? Качество знаний в нашей школе высокое, педагогический потенциал тоже. Мы первые ввязались в эксперимент по введению новых государственных стандартов, активно повышаем квалификацию, участвуем в конкурсах, проектах. Трое учителей школы возглавляют районные методобъединения. Педагоги в Гулике умеют и хотят работать, а нас бьют по рукам! Хотя и начальник отдела образования Татьяна Молодцова, и финансист Ирина Барановская, и председатель профкома Светлана Юзэ лично заверяли коллектив, что на зарплате изменения не скажутся, изменится только запись в трудовой книжке. Нас снова обманули.
Мы говорим о привлечении в сельские школы молодых специалистов. На деле же опытные учителя, желающие работать, любящие свой труд, уже задумываются о поиске другой работы. А её посреди учебного года не найти.
В прошлом году в школу приехала молодая учительница. Работает с большим желанием, не собиралась никуда уходить. Но сейчас её просто подталкивают это сделать: подъёмных не выплатили, зарплата нищенская.
Учитель физкультуры, которого очень любят дети, на днях подал заявление об увольнении по собственному желанию. Его зарплата – 12 тысяч рублей.
Теперь об оптимизации. Несколько лет назад из 11-летки школа в Гулике стала девятилетней. Это было началом конца. Затем в селе официально исчез детский сад, он стал группой дошкольного образования. 9 октября нынешнего года – следующий шаг: школа потеряла самостоятельность, став филиалом Сосновоборской школы. Почему решили сэкономить на Гулике? На нас поставили крест? Ходят разговоры (а по опыту, они в большинстве подтверждаются), что следующим шагом будет заморозить второй этаж здания, а потом и вовсе закрыть учреждение, так как рядом город и Сосновый Бор.
Складывается впечатление, что на уровне отдела образования уже всё решено. И им выгодно, чтобы учителя уволились сами, а тем, кто останется, выплаты по сокращению будут, исходя из нынешней зарплаты, совсем мизерными. Вот и экономия средств. Но мы назло всему увольняться не будем, потому что знаем, что нашу школу ещё можно отстоять! Не будет школы – не будет села".
Лариса Федотова.
Фото автора.
От редакции.
Мы намеренно оставили прямую речь учителей практически без изменений. Так как в разговоре не раз упоминалось о том, что в отделе образования их не слышат, решили не обращаться туда за комментариями. Хорошо, если отдел посчитает нужным и найдёт, что на этот раз ответить педагогам через газету. Надеемся, факты, изложенные в статье, послужат поводом и для прокурорской проверки законности тех шагов, которые сделаны в отношении одной, когда-то передовой, сельской школы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...