Образованию нужен кадровый потенциал

Состоявшееся недавно заседание городского Совета завершилось “депутатским часом”. В этот раз народные избранники разбирались в во-просе, касающемся организации дополнительного образования учащихся школ города. С информацией по этому вопросу выступила заместитель начальника городского отдела образования Валентина Гокова.
Развивая способности творческие...
Раскрывая тему “депутатского часа”, Валентина Яковлевна рассказала о деятельности дома детского творчества “Ровесник” и детской юношеской спортивной школы № 2. Но, прежде всего, она обратила внимание депу-татов на то, что с 1 января изменились наименования упомянутых учреж-дений дополнительного образования. ДДТ “Ровесник” называется сейчас “Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования “Дом детского творчества “Ровесник”. А ДЮСШ-2 отныне именуется как “Муниципальное бюджетно-образовательное учреждение дополнительного образования ДЮСШ № 2 города Зеи”.
Основная цель учреждений дополнительного образования, пояснила Ва-лентина Гокова, - развить определённые способности ребёнка. Дополни-тельное образование не является обязательным, а потому получают его те, кто в этом заинтересован.
Рассказывая о “Ровеснике”, Валентина Яковлевна подчеркнула, что сейчас там работает 17 творческих объединений в которых занимаются более 500 учащихся.
Несмотря на то что в дополнительном образовании работают квалифици-рованные педагоги, ощущается “кадровый голод”. Из-за отсутствия педа-гогов-специалистов прекратились занятия по шахматам, батику и (в связи со смертью Татьяны Белоусовой) – основы журналистики. Несмотря на то что продолжает активную деятельность театральная студия, приходится сожалеть и об отъезде за пределы России бывшего преподавателя Татьяны Буценко.
- Но, несмотря на то, что мы работаем творчески и хорошо, - подытожила Валентина Яковлева, - проблемы есть.
По словам руководителя, прежде всего это связано со скудной материальной базой. Хотя в 2015 году ДДТ “Ровесник” за счёт оказания платных услуг и сдачи в аренду помещений заработал свыше 500 тысяч рублей, этих средств крайне недостаточно для того, чтобы хоть как-то поправить положение. Беда ещё в том, что здание построено полвека назад и, похо-же, за всё это время ни разу капитально не ремонтировалось и для поддержания его в надлежащем состоянии требуются значительные средства.
...спортивные...
После объединения двух спортивных школ осталась ДЮСШ-2. В школе работает пять отделений, в которых занимается 865 юных спортсменов. В минувшем году она сумела заработать на оказании платных услуг и привлечении спонсорской помощи 1,7 миллиона рублей. Эти средства были в основном использованы для организации состязаний и для выезда на соревнования, которые проходили за пределами города и области.
Несмотря на то что ребята активно используют всю спортивную базу города, в самой школе немало проблем. Так в спортивном зале, где занимаются гимнасты, слишком низкие потолки, что не соответствует санитарным нормам и правилам, предъявляемым к подобным помещениям. Сам зал был недавно отремонтирован, но поднять потолок – слишком дорогостоящее мероприятие. Кроме того, в зале слабое освещение и требуется замена электропроводки.
Не лучше обстоят дела с инвентарём и у наших лыжников (которые, кстати сказать, всегда добиваются высоких результатов даже на престижных соревнованиях). Снаряжение для лыжных соревнований стоит недёшево и его не хватает. Порой ребята из второй смены вынуждены пользоваться ботинками и лыжами тех, кто только что отзанимался. Естественно: в этом случае ботинки просто не успевают просохнуть.
...исследовательские
Депутаты с пониманием отнеслись к поднятым руководителем проблемам и задали вопросы. Так, Татьяна Абазова высказала беспокойство по пово-ду “полного отсутствия в городе эколого-биологического образования”. Татьяна Владимировна считает, что связано это с закрытием станции юннатов. Но Валентина Яковлевна пояснила, что закрытие СЮТ не означает прекращение образовательного процесса этом направлении. Задачей двух педагогов, которые ведут эту работу в “Ровеснике”, заключается в том, чтобы взаимодействовать с образовательными организациями города по эколого-биологическому направлению. Мероприятий же по этой теме проводится очень много. Так что закрытие СЮТ вовсе не значит, что в городе ничего не делается.
Депутат Алексей Борщ выразил беспокойство по поводу недокомплекта преподавателей ДЮСШ-2, а также в связи с тем, что многие из них уже в солидном возрасте и через несколько лет возникнет необходимость заме-ны тех, кто уйдёт на заслуженный отдых.
Валентина Гокова согласилась с тем, что необходимо уже сейчас думать о том, кто придёт на смену, и рассказала, что скоро состоится совет ру-ководителей, на котором будут обсуждаться вопросы развития кадрового потенциала.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...