Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Современных выпускников экзамены уже не тяготят

На двери школы № 4 – объявление о том, что идёт экзамен, и посторонним вход запрещён. В то время как в других школах в июне работают пришкольные лагеря, это учебное заведение уже несколько лет является площадкой для итоговой аттестации выпускников города.

Здесь всё тихо и строго. На входе – многочисленные наблюдатели, организаторы, сотрудники полиции. В этом году на итоговой аттестации задействовано более 80 организаторов, 16 общественных наблюдателей. Всех, не имеющих отношения к экзаменам, из здания попросят удалиться. За полчаса до начала испытаний выпускники собираются в актовом зале, где получают последние напутствия "перед боем". Организаторы разводят группы по аудиториям, на пути к которым – сканирование на предмет обнаружения запрещённых вещей и фейс-контроль – сличение по паспорту. Проносить в аудиторию на экзамен, кроме гелевой ручки с чёрной пастой и паспорта, нельзя ничего, а сканируют учеников в поисках металлических предметов, в частности, телефонов.

"В прошлые годы бывало, что и телефоны пытались пронести, в этом году пока таких происшествий не было, – рассказывает организатор, учитель ОБЖ Александр Кузнецов. – Сканер реагирует на пряжки, мелочь в кармане, значок на груди. Тогда прошу прикрыть металлическую вещь ладонью и перепроверяю. Если "звенит" карман, приходится просить показать его содержимое. Так что пронести электронную шпаргалку на экзамен невозможно. Бумажной тоже не воспользоваться, поскольку в каждой аудитории установлены камеры наблюдения".

Вся обстановка в школе больше напоминает подготовку к какому-то секретному заданию, а не к школьным экзаменам. Но современных выпускников она, похоже, уже не тяготит: они воспитаны в этой системе. Педагоги говорят, что волнуются школьники после "последнего звонка". А как только начинаются экзамены, собираются и сдают, не отвлекаясь на все эти досмотры. Судя по позированию перед камерами фотоаппарата и шуткам вроде: "Можно мне пройти ещё раз – я не так улыбнулся?", наверное, так оно и есть.

Чтобы попасть в аудиторию, мне тоже приходится оставить сумку и телефон на входе. Перед дверью в кабинет – повторный фейс-контроль. Рассадка за партами – строго в соответствии с номерами, в шахматном порядке, чтобы каждый был как на ладони. Спешно делаю ещё несколько снимков и удаляюсь, чтобы не навредить ребятам: если "там, наверху" посчитают, что я своим присутствием нарушила процедуру, могут аннулировать все результаты.

Все аудитории подключены к системе видеоконтроля. Сотни наблюдателей в режиме реального времени внимательно смотрят за ходом экзамена как на федеральном уровне, так и в региональном центре обработки информации (РЦОИ), где в этом году создан специальный отдел. От "всевидящего ока" не утаится ни одна деталь.

"В ходе одного экзамена нам позвонили из РЦОИ и сообщили, что "в такой-то аудитории у выпускника в белой рубашке за второй партой что-то есть", – рассказала главный методист отдела образования Марина Малышева. – Проверили – ничего нет. Просмотрели видеозапись. Оказалось, что наблюдателям не понравилось, что выпускник просто на несколько секунд опускал руку в карман! Так что смотрят более чем внимательно. Поэтому мы не устаём повторять ребятам, чтобы не рисковали ни с какими шпаргалками. В случае их обнаружения ученик удаляется с экзамена без права пересдачи в текущем году".

Несмотря на то что выпускные экзамены для школьников в форме ЕГЭ существуют уже много лет, ежегодно в порядок их организации вводятся новшества. В этом году пункт проведения экзаменов в Зее стал считаться отдалённым и впервые контрольно-измерительные материалы, то есть, собственно, задания, доставили сюда не в бумажных конвертах машиной спецсвязи, а на компьютерных дисках, открыть которые можно с помощью идентификационного ключа. Открытие диска происходит ровно в 10 часов в день проведения экзамена под наблюдением камер. Затем организаторы в каждой из 12 аудиторий распечатывают материалы на специально поставленном центром оборудовании.

По окончании экзамена работы выпускников сканируются в штабе пункта и в электронном виде отправляются в РЦОИ. Эта процедура занимает более двух часов. Мешки с бумажными оригиналами запечатываются и позже также передаются в центр. Работа организаторов в штабе тоже отслеживается наблюдателями. Результаты экзаменов выпускники узнают в среднем через две недели. Если ученик уверен, что ему не так посчитали баллы, он может подать апелляцию. Тогда специальная комиссия ещё раз проверит его работу.

Причем в этом году введено ещё одно новшество – утверждены единые сроки рассмотрения апелляций и принятия решений по ним. К примеру, желающим перепроверить баллы по русскому языку новый результат придёт только 4 июля, по другим экзаменам – и того позже. Получается, пока выпускник будет ждать решения комиссии, уже начнётся первая волна подачи документов в вузы.

Если же без апелляции, последние результаты они узнают в конце июня. А дальше – отправка документов, ежедневное отслеживание на сайтах учебных учреждений списков своих будущих однокашников и волнение: "пройду – не пройду". В общем, нормальное начало новой жизни.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии