Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Разные школы – разные программы

В течение двух дней директора школ района работали в Зее на совете, который провела вступившая в должность начальника отдела образования Ольга Военкова. На совет съехались директора практически из всех поселений Зейского района, включая труднодоступные и отдалённые. Во время встречи коллеги постарались охватить если не все, то большинство проблем, стоящих сегодня перед руководителями сельских образовательных учреждений, – от организации безопасности образовательного пространства до уровня подготовки выпускников (по итогам аттестации) и содержания программ развития школ.

Есть ресурсы – есть многое

Последнему вопросу был посвящён практически весь второй день работы совета. Руководители представляли коллегам программы развития своих учреждений. Ольга Военкова подчеркнула, что программа развития – это не нечто отвлечённое, это та рабочая траектория, по которой школы будут двигаться в течение долгого времени, координируя в соответствии с ней все другие планы, программы и мероприятия. Как правило, разрабатываются такие программы на пять лет и обязательно с учётом особенностей конкретного учреждения. Взять из Интернета абстрактную программу и поменять в ней название в Зейском районе не получится: уж слишком специфичные некоторые проблемы только для нашей территории.

 

Именно поэтому защиту программ, к слову, большинство из которых директорам предстоит до конца месяца доработать, участники совета сопровождали характеристикой не только своих школ и контингента учеников, но и зачатую – характеристикой поселений. Понять без этого, почему выбран тот или иной путь, невозможно.

Школа в Верхнезейске является одним из двух районных ресурсных центров: благодаря полученному компьютерному оборудованию педагоги могут дистанционно обучать учеников из других северных поселений, которые разбросаны друг от друга на десятки и сотни километров. Об этом рассказала директор учреждения Марина Венглинская. И хотя соответствующая программа развития в этом году заканчивается, актуальность существования центра и польза для поселений-соседей по северному кусту, несомненно, остаются. Школа как центр обслуживает Хвойный, Бомнак, Огорон, Тунгалу, Дугду. Учителя из Верхнезейска могут проводить дистанционные уроки с детьми, находящимися на домашнем обучении, давать консультации для выпускников по индивидуальным программам при подготовке к экзаменам, организовывать онлайн-конференции и встречи. В посёлок съезжаются команды на традиционные олимпийские игры и другие спортивные и творческие встречи.

О развитии речь не идёт

Но если положение этой крупной школы, расположенной в посёлке с выходом к железной дороге, можно назвать благополучным (она укомплектована и кадрами, и техникой), то многим другим гораздо тяжелее. Практически все директора жаловались как на нехватку кадров, которые не заманишь в жильё, далёкое от цивилизации, так и на контингент учеников. Последних, говорят педагоги, год от года становится в сёлах всё меньше, так как работоспособное молодое население по возможности из деревень уезжает, те же, кто остаются, зачастую проблемные.

Именно поэтому в Горном, к примеру, программа развития связана с созданием адаптивной школы, доступной для детей, обучающихся по седьмому и восьмому видам, а также для детей-инвалидов. Для этого три учителя обучились работе с учениками с проблемами в здоровье. Завуч школы Ольга Климовская озвучила и проблему вывоза детей на экзамены в Верхнезейск: разъезд и железнодорожное полотно в рытвинах, работает техника, опасные участки огорожены верёвкой, посадка происходит ночью одновременно с вахтовиками. Порой, по словам педагога, зрелище для детей нелицеприятное. Всё это, по большому счёту, не соответствует требованиям для безопасной перевозки школьников. Ольга Военкова пояснила, что для решения проблемы уже отправлена заявка на открытие пункта для проведения экзаменов в самом Горном.

Особые эмоции у присутствовавших на совете вызвала презентация программы директора Хвойненской школы Светланы Булатовой. Население посёлка составляет 200 человек, кто мог уехать – уехал, молодёжь не возвращается. Положение, по словам Светланы Михайловны, тяжёлое: большой процент семей маргинальных, ученики воспитываются в малообеспеченных, неплатежёспособных, семьях, многие из них имеют отклонения в здоровье. Кадры в школу заманить нечем, остаётся воспитывать собственные – через переквалификацию уже имеющихся педагогов. Ни о каком развитии учреждения в таких условиях говорить не приходится, поэтому принятая предыдущая программа была задумана от незнания. Теперь на вещи стали смотреть реально, работая над программой выживания. Но направление всё же приняли – сделать из школы социокультурный центр села.

Остро стоит для Хвойного и проблема отсутствия детского сада. Вообще-то детских садов юридически сейчас нет ни в одном поселении, все они реорганизованы в "группы дошкольного образования", бывшие заведующие стали старшими воспитателями, а правит всем комплектом (вместе со школой) директор образовательного учреждения. Но в Хвойном нет и этого. Там по собственной инициативе дошколят собирает нештатный воспитатель в одном из классов, чтобы хоть как-то подготовить их к школе. Проблему решено обсудить дополнительно.

Неразумно упускать случай

В Бомнакской школе новую пятилетнюю программу решили посвятить развитию личности в поликультурной среде. Из 67 учеников 45 человек – эвенки. И хотя, как сказала директор Татьяна Дедышева, многие из них уже перемешаны (чистых эвенков осталось не много), сохранение традиций малого народа для школы и для села в целом актуально. В этом Бомнаку в определённом смысле легче: при составлении программ у них есть "фишка", которой нет ни в одном другом поселении района.

Ивановка после наводнения 2013 года тоже стала селом особенным. Люди массово покинули свои дома, бывшие огороды и поместья запущены. По словам исполняющего обязанности директора школы Андрея Сотника, окрестности порой выглядят как после бомбёжки. Чтобы "убить двух зайцев": воспитать любящее труд и умеющее трудиться ученическое поколение и облагородить лицо поселения – взяли направление разбить школьный сад. В прошлом году Ивановку постигло другое несчастье – сгорел клуб. Тогда новый объект было решено не возводить, а потеснить для клубных мероприятий учреждение образования. Школа и клуб сегодня соседствуют в одном здании. Грех, по мнению педагогов, такой случай упускать. Теперь они совместно разрабатывают новую программу развития – "Школа – социокультурный центр".

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии