Из-за поворота показался ЕГЭ

Сколько ни спорь...
Начало третьей четверти в школах уверенно повернуло на убыль учебный год, а для выпускников девятых и одиннадцатых классов из-за поворота уже показалось то, о чём думали и говорили с начала года, – выпускные экзамены. Именно сейчас в школах вовсю идут предметные подготовки, в головах выпускников происходит последнее обдумывание выбора, обучаются организаторы, проводятся пробные испытания с целью “погружения в тему”. В декабре написаны итоговые сочинения, являющиеся пропускной карточкой к экзамену.
Уже более десяти лет школьники страны проходят испытания в виде единого государственного экзамена (ЕГЭ). Попытки в прошлом году одной из политических партий на уровне Государственной Думы отменить эту форму как не доказавшую за столь долгий срок свою эффективность, похоже, вспыхнули и погасли в последний раз. Правительство их отклонило, возразив что “всё хорошо, прекрасная маркиза”. После чего стало окончательно ясно: сколько ни спорь на тему “а кому оно надо?”, разговоры эти останутся “отверстиями для выпускания пара”. Однако, несмотря на жизнеспособность ЕГЭ, в министерстве не сидят сложа руки, и его ежегодные “косметические ремонты” стали уже привычными.
В процедуре изменений нет
О том, какие новшества приготовили чиновники от образования для выпускников нынешнего года, “ЗВ” рассказала главный специалист отдела образования администрации города Зеи Марина Малышева.
“Изменений в процедуре проведения экзаменов не будет, – заверила Марина Викторовна, – в прошлом году впервые контрольно-измерительные материалы (собственно задания) привозили не в конвертах, а на дисках. Ответственные в аудиториях, имея специальный ключ доступа, распечатывали их на бумаге в присутствии школьников. После экзамена организаторы должны были отсканировать каждую работу и в течение отведённого времени направить в центр обработки информации. Тогда боялись, чтобы всё прошло гладко: не подвели ни техника, ни связь, ни люди. С заданием справились без замечаний. В этом году эта процедура повторится. За экзаменами в аудиториях смогут наблюдать имеющие аккредитацию общественные наблюдатели. Так же, как и раньше, для сдачи ЕГЭ в Зее будет работать один пункт проведения экзамена (ППЭ), традиционно это школа № 4. В аудиториях, опять же, традиционно, будут установлены подключенные к режиму прямой трансляции видеокамеры”.
Если в плане организации ЕГЭ сюрпризов Министерство в этом году не планирует, то в содержание заданий, по словам Марины Малышевой, по некоторым предметам внесены изменения. Они коснулись, прежде всего, химии, биологии и физики, которые редко выбираются выпускниками для сдачи. По физике, например, теперь исключены задания с выбором ответа из предложенных вариантов, но добавлены те, где нужно самостоятельно дать краткий ответ.
Для одиннадцатиклассников изменилось количество баллов, необходимых для получения аттестата (24) и поступления в вуз (36). Не включён в список обязательных предметов английский язык. Пока ещё наравне с другими школьными дисциплинами его могут выбрать выпускники по собственному желанию. Планируется, что обязательным он станет с 2019 года.
Пионеры
Если для 11 классов изменения незначительны, то нынешние девятиклассники будут своего рода пионерами. Впервые для получения аттестата за девятый класс им придется не подкачать не по двум, а по четырём предметам. Раньше достаточно было перевалить порог по количеству баллов по русскому языку и математике, теперь будут учитываться и результаты по двум другим дисциплинам, выбранным учениками для экзаменов. Одно радует: шанс для пересдачи в дополнительный срок “проваленного” предмета остаётся. Однако, как комментируют педагоги, в прошлые годы тем, кто с трудом усваивал основную программу, школа, закрыв глаза, шла навстречу, помогая дотянуть до “тройки”, чтобы вручить аттестат и не лишить выпускника возможности получить рабочую профессию. Теперь это с каждым годом всё сложнее, а значит, будут те, кто, проучившись девять лет, вместо аттестата вполне могут получить справку, закрывающую все двери.
Кстати, планировали, что процедура экзаменов для девятиклассников будет повторять процедуру проведения ЕГЭ, но пока ситуацию спасает, как ни странно, отсутствие денег: выпускников этой параллели значительно больше, чем одиннадцатиклассников, значит, больше потребуется оснащённых видеокамерами аудиторий.
Так как средств на такие затраты нет, для большинства выпускников основной школы экзамен “за стеклом” отменяется. Не ввели пока ещё и давно вертевшуюся на языке преемственность: планировалось, что предметы по выбору в девятом и одиннадцатом классах у одного ученика должны быть одни и те же. Выбрал, к примеру, девятиклассник биологию и химию, будь добр сдавать их и через два года. А это значило бы, что с выбором будущей профессии школьники должны определиться за два года до окончания школы, поскольку для поступления на каждую специальность требуется свой список экзаменов. Пока это нововведение не одобрено. Кстати, для обдумывания нынешним выпускникам остаётся совсем немного: к 1 февраля заканчивается формирование списка экзаменов для 11 классов, а 1 марта – для девятых.
Но как бы ежегодно ни пугали надвигающимся ЕГЭ очередных доросших до выпуска учеников, опыт показывает: практически все они благополучно проходят испытания и поступают, куда планировали. Так, по данным прошлого года, из 160 одиннадцатиклассников 139 стали студентами вузов, причём, поступили не только в университеты Амурской области, но и уехали за пределы региона, пополнив студенческую братию Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска и други крупных городов России.
Алиса Дотова.
Фото из архива школы № 1.
Ещё раз послушать
18 января в 18 часов в Доме детского творчества “Ровесник” состоится единое родительское собрание для выпускников и родителей по вопросам государственной итоговой аттестации.
На собрание приглашены представители высших учебных заведений города Благовещенска.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...