Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Из-за поворота показался ЕГЭ

Сколько ни спорь...

Начало третьей четверти в школах уверенно повернуло на убыль учебный год, а для выпускников девятых и одиннадцатых классов из-за поворота уже показалось то, о чём думали и говорили с начала года, – выпускные экзамены. Именно сейчас в школах вовсю идут предметные подготовки, в головах выпускников происходит последнее обдумывание выбора, обучаются организаторы, проводятся пробные испытания с целью “погружения в тему”. В декабре написаны итоговые сочинения, являющиеся пропускной карточкой к экзамену.

Уже более десяти лет школьники страны проходят испытания в виде единого государственного экзамена (ЕГЭ). Попытки в прошлом году одной из политических партий на уровне Государственной Думы отменить эту форму как не доказавшую за столь долгий срок свою эффективность, похоже, вспыхнули и погасли в последний раз. Правительство их отклонило, возразив что “всё хорошо, прекрасная маркиза”. После чего стало окончательно ясно: сколько ни спорь на тему “а кому оно надо?”, разговоры эти останутся “отверстиями для выпускания пара”. Однако, несмотря на жизнеспособность ЕГЭ, в министерстве не сидят сложа руки, и его ежегодные “косметические ремонты” стали уже привычными.

 

В процедуре изменений нет

О том, какие новшества приготовили чиновники от образования для выпускников нынешнего года, “ЗВ” рассказала главный специалист отдела образования администрации города Зеи Марина Малышева.

“Изменений в процедуре проведения экзаменов не будет, – заверила Марина Викторовна, – в прошлом году впервые контрольно-измерительные материалы (собственно задания) привозили не в конвертах, а на дисках. Ответственные в аудиториях, имея специальный ключ доступа, распечатывали их на бумаге в присутствии школьников. После экзамена организаторы должны были отсканировать каждую работу и в течение отведённого времени направить в центр обработки информации. Тогда боялись, чтобы всё прошло гладко: не подвели ни техника, ни связь, ни люди. С заданием справились без замечаний. В этом году эта процедура повторится. За экзаменами в аудиториях смогут наблюдать имеющие аккредитацию общественные наблюдатели. Так же, как и раньше, для сдачи ЕГЭ в Зее будет работать один пункт проведения экзамена (ППЭ), традиционно это школа № 4. В аудиториях, опять же, традиционно, будут установлены подключенные к режиму прямой трансляции видеокамеры”.

Если в плане организации ЕГЭ сюрпризов Министерство в этом году не планирует, то в содержание заданий, по словам Марины Малышевой, по некоторым предметам внесены изменения. Они коснулись, прежде всего, химии, биологии и физики, которые редко выбираются выпускниками для сдачи. По физике, например, теперь исключены задания с выбором ответа из предложенных вариантов, но добавлены те, где нужно самостоятельно дать краткий ответ.

Для одиннадцатиклассников изменилось количество баллов, необходимых для получения аттестата (24) и поступления в вуз (36). Не включён в список обязательных предметов английский язык. Пока ещё наравне с другими школьными дисциплинами его могут выбрать выпускники по собственному желанию. Планируется, что обязательным он станет с 2019 года.

Пионеры

Если для 11 классов изменения незначительны, то нынешние девятиклассники будут своего рода пионерами. Впервые для получения аттестата за девятый класс им придется не подкачать не по двум, а по четырём предметам. Раньше достаточно было перевалить порог по количеству баллов по русскому языку и математике, теперь будут учитываться и результаты по двум другим дисциплинам, выбранным учениками для экзаменов. Одно радует: шанс для пересдачи в дополнительный срок “проваленного” предмета остаётся. Однако, как комментируют педагоги, в прошлые годы тем, кто с трудом усваивал основную программу, школа, закрыв глаза, шла навстречу, помогая дотянуть до “тройки”, чтобы вручить аттестат и не лишить выпускника возможности получить рабочую профессию. Теперь это с каждым годом всё сложнее, а значит, будут те, кто, проучившись девять лет, вместо аттестата вполне могут получить справку, закрывающую все двери.

Кстати, планировали, что процедура экзаменов для девятиклассников будет повторять процедуру проведения ЕГЭ, но пока ситуацию спасает, как ни странно, отсутствие денег: выпускников этой параллели значительно больше, чем одиннадцатиклассников, значит, больше потребуется оснащённых видеокамерами аудиторий.

Так как средств на такие затраты нет, для большинства выпускников основной школы экзамен “за стеклом” отменяется. Не ввели пока ещё и давно вертевшуюся на языке преемственность: планировалось, что предметы по выбору в девятом и одиннадцатом классах у одного ученика должны быть одни и те же. Выбрал, к примеру, девятиклассник биологию и химию, будь добр сдавать их и через два года. А это значило бы, что с выбором будущей профессии школьники должны определиться за два года до окончания школы, поскольку для поступления на каждую специальность требуется свой список экзаменов. Пока это нововведение не одобрено. Кстати, для обдумывания нынешним выпускникам остаётся совсем немного: к 1 февраля заканчивается формирование списка экзаменов для 11 классов, а 1 марта – для девятых.

Но как бы ежегодно ни пугали надвигающимся ЕГЭ очередных доросших до выпуска учеников, опыт показывает: практически все они благополучно проходят испытания и поступают, куда планировали. Так, по данным прошлого года, из 160 одиннадцатиклассников 139 стали студентами вузов, причём, поступили не только в университеты Амурской области, но и уехали за пределы региона, пополнив студенческую братию Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска и други крупных городов России.

Алиса Дотова.

Фото из архива школы № 1.

Ещё раз послушать

18 января в 18 часов в Доме детского творчества “Ровесник” состоится единое родительское собрание для выпускников и родителей по вопросам государственной итоговой аттестации.

На собрание приглашены представители высших учебных заведений города Благовещенска.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа