«Пилоты» на новом «витке»

С понурой головой или ликованием?
Нынешние девятиклассники Гуликской школы, чтобы получить аттестаты, должны не только сдать выпускные экзамены, но и защитить проекты. Строчка с названием проекта и оценкой за него впервые появится в итоговых документах об окончании девятилетки.
Это нововведение – часть требований федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), на который постепенно переходят школы. Документ, который педагоги называют революционным, полностью перекраивает и внешнюю деятельность образовательных организаций, и (что главное) содержание школьного курса. Теперь школы должны не только (или не столько?) научить, грубо говоря, читать-считать-писать, но и воспитать заданную чиновниками “модель выпускника” на выходе, умеющего самостоятельно добывать знания. А для этого обязательным стало посещение учениками (которых теперь называют корявым словом “обучающиеся”) всякого рода внеурочных занятий под руководством учителей.
Раньше ученик, отсидев уроки, нёс домой дневник с оценками и до вечера был “свободен как ветер” (мог, к примеру, помочь родителям по дому, пообщаться с бабушкой, погонять мяч во дворе или просто отдохнуть, если нет спортивной секции, школьных кружков по желанию или занятий в музыкальной школе). Теперь даже малыши начальной школы обязаны провести после уроков ещё несколько часов на внеурочных мероприятиях. Да и традиционные дневники постепенно начали уходить в историю: им на смену всё настойчивее внедряются их электронные аналоги, из которых родители узнают об оценке и поведении раньше, чем их чадо вернётся из школы домой с понурой головой или ликованием о победе.
Успеют проскочить
Такие перемены коснулись пока не всех: ФГОС внедряется поэтапно, а потому большая часть нынешних девятиклассников успеет ещё проскочить по старой схеме. Впереди нововведения традиционно идут школы-“пилоты”, опыт которых затем обобщается, анализируется теми, кто идёт следом, – во избежание ошибок. Именно таким “пилотом” в 2012 году и стала в Зейском районе школа в Гулике (сейчас она не самостоятельна, а является филиалом Сосновоборской средней школы), первой внедрившая ФГОС в среднем звене. Её первые питомцы, на которых ставился эксперимент, доросли до девятого класса. Их всего семеро, и именно им нынче и предстоит впервые получить аттестат с оценкой за проекты. На следующий год в их ряды вольются те, кто включился в ФГОС годом позже, дальше стандарт захватит всех.
Проекты – одно из основных направлений новой системы, нечто издали напоминающее дипломную работу в вузе. Ученик выбирает долгоиграющую тему, вместе со своим наставником (которым, оказывается, может быть и не учитель, а, к примеру, сотрудник музея) в течение длительного времени над ней трудится, а затем пред очи муниципальной комиссии (не ниже!) защищает.
Так как в Зейском районе подобный опыт в этом году будет опробован впервые, в отделе образования уже сейчас его обмену решено уделить как можно больше внимания. Недавно там прошёл семинар, на который съехались завучи школ Соснового Бора, Гулика, Верхнезейска, Снежногорского, Юбилейного. Открывая встречу, в общих чертах о том, что такое проекты и для чего они нужны, перед педагогами выступила начальник отдела образования Ольга Военкова. Ольга Владимировна подчеркнула, что именно сейчас – самое время продумать все технические нюансы введения защиты проектов. Методические рекомендации от министерства содержат многие общие требования, которые необходимо подработать применительно к условиям конкретных школ.
Не тур на Луну
Именно в этом русле и строился разговор на семинаре. Могут ли защищать общий проект сразу несколько учеников? Кто должен входить в аттестационную комиссию? Какие проекты наиболее актуальны, и кто должен быть инициатором темы? Где и как организовать защиту проектов, чтобы расширить аудиторию? Для сельских школ наличие узкого, почти семейного круга слушателей при выступлении – дело обычное, позже в вузе выпускники могут теряться, выступая перед большой группой или курсом.
Собственно проекты – работа и для педагогов, и для учеников не новая. Поднять тему или проблему, обосновать её актуальность, изучить материал, который может быть полезен для решения цели проекта, а главное – выпустить на люди сам продукт, реализовав который что-то где-то станет лучше, – краткий алгоритм действий.
Приветствуются, по мнению педагогов, проекты, не далеко оторванные от бытия конкретной школы или поселения. Не организация туров на Луну, а, к примеру, благоустройство конкретной школьной территории или сценарий мероприятия: бери и проводи. Создание тематических проектов внутри урока или к знаменательному событию, участие детей в исследовательских работах уже давно стало привычным и востребованным. А поэтому не столько содержательная часть новых требований ФГОС (что есть проект?), сколько его организационная форма, поскольку проект вышел на уровень аттестата, сейчас больше заботят учителей. Но пилоты есть, и они впереди, а значит, со временем все войдёт в новое русло.
Кстати, проекты уже практикуются не только в старших классах школы. Их вовсю делают и в среднем звене, и в начальной школе, и даже... в детских садах, которые (согласно опять же новому образовательному стандарту) теперь являются не отдельной, а первой ступенью общего образования.
Глядишь, и аттестаты по окончании садика тоже скоро начнут выдавать.
Алиса Дотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...