Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Пилоты» на новом «витке»

С понурой головой или ликованием?

Нынешние девятиклассники Гуликской школы, чтобы получить аттестаты, должны не только сдать выпускные экзамены, но и защитить проекты. Строчка с названием проекта и оценкой за него впервые появится в итоговых документах об окончании девятилетки.

Это нововведение – часть требований федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), на который постепенно переходят школы. Документ, который педагоги называют революционным, полностью перекраивает и внешнюю деятельность образовательных организаций, и (что главное) содержание школьного курса. Теперь школы должны не только (или не столько?) научить, грубо говоря, читать-считать-писать, но и воспитать заданную чиновниками “модель выпускника” на выходе, умеющего самостоятельно добывать знания. А для этого обязательным стало посещение учениками (которых теперь называют корявым словом “обучающиеся”) всякого рода внеурочных занятий под руководством учителей.

Раньше ученик, отсидев уроки, нёс домой дневник с оценками и до вечера был “свободен как ветер” (мог, к примеру, помочь родителям по дому, пообщаться с бабушкой, погонять мяч во дворе или просто отдохнуть, если нет спортивной секции, школьных кружков по желанию или занятий в музыкальной школе). Теперь даже малыши начальной школы обязаны провести после уроков ещё несколько часов на внеурочных мероприятиях. Да и традиционные дневники постепенно начали уходить в историю: им на смену всё настойчивее внедряются их электронные аналоги, из которых родители узнают об оценке и поведении раньше, чем их чадо вернётся из школы домой с понурой головой или ликованием о победе.

Успеют проскочить

Такие перемены коснулись пока не всех: ФГОС внедряется поэтапно, а потому большая часть нынешних девятиклассников успеет ещё проскочить по старой схеме. Впереди нововведения традиционно идут школы-“пилоты”, опыт которых затем обобщается, анализируется теми, кто идёт следом, – во избежание ошибок. Именно таким “пилотом” в 2012 году и стала в Зейском районе школа в Гулике (сейчас она не самостоятельна, а является филиалом Сосновоборской средней школы), первой внедрившая ФГОС в среднем звене. Её первые питомцы, на которых ставился эксперимент, доросли до девятого класса. Их всего семеро, и именно им нынче и предстоит впервые получить аттестат с оценкой за проекты. На следующий год в их ряды вольются те, кто включился в ФГОС годом позже, дальше стандарт захватит всех.

Проекты – одно из основных направлений новой системы, нечто издали напоминающее дипломную работу в вузе. Ученик выбирает долгоиграющую тему, вместе со своим наставником (которым, оказывается, может быть и не учитель, а, к примеру, сотрудник музея) в течение длительного времени над ней трудится, а затем пред очи муниципальной комиссии (не ниже!) защищает.

Так как в Зейском районе подобный опыт в этом году будет опробован впервые, в отделе образования уже сейчас его обмену решено уделить как можно больше внимания. Недавно там прошёл семинар, на который съехались завучи школ Соснового Бора, Гулика, Верхнезейска, Снежногорского, Юбилейного. Открывая встречу, в общих чертах о том, что такое проекты и для чего они нужны, перед педагогами выступила начальник отдела образования Ольга Военкова. Ольга Владимировна подчеркнула, что именно сейчас – самое время продумать все технические нюансы введения защиты проектов. Методические рекомендации от министерства содержат многие общие требования, которые необходимо подработать применительно к условиям конкретных школ.

Не тур на Луну

Именно в этом русле и строился разговор на семинаре. Могут ли защищать общий проект сразу несколько учеников? Кто должен входить в аттестационную комиссию? Какие проекты наиболее актуальны, и кто должен быть инициатором темы? Где и как организовать защиту проектов, чтобы расширить аудиторию? Для сельских школ наличие узкого, почти семейного круга слушателей при выступлении – дело обычное, позже в вузе выпускники могут теряться, выступая перед большой группой или курсом.

Собственно проекты – работа и для педагогов, и для учеников не новая. Поднять тему или проблему, обосновать её актуальность, изучить материал, который может быть полезен для решения цели проекта, а главное – выпустить на люди сам продукт, реализовав который что-то где-то станет лучше, – краткий алгоритм действий.

Приветствуются, по мнению педагогов, проекты, не далеко оторванные от бытия конкретной школы или поселения. Не организация туров на Луну, а, к примеру, благоустройство конкретной школьной территории или сценарий мероприятия: бери и проводи. Создание тематических проектов внутри урока или к знаменательному событию, участие детей в исследовательских работах уже давно стало привычным и востребованным. А поэтому не столько содержательная часть новых требований ФГОС (что есть проект?), сколько его организационная форма, поскольку проект вышел на уровень аттестата, сейчас больше заботят учителей. Но пилоты есть, и они впереди, а значит, со временем все войдёт в новое русло.

Кстати, проекты уже практикуются не только в старших классах школы. Их вовсю делают и в среднем звене, и в начальной школе, и даже... в детских садах, которые (согласно опять же новому образовательному стандарту) теперь являются не отдельной, а первой ступенью общего образования.

Глядишь, и аттестаты по окончании садика тоже скоро начнут выдавать.

Алиса Дотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии