Не для школы, а для жизни

На два дня городские школы №№ 4 и 5 стали стажировочной площадкой для учителей, завучей и директоров школ области. Тема, в рамках которой учились педагоги, – “Практика достижения планируемых образовательных результатов при реализации основной образовательной программы”. Говоря другими словами, стажёры изучали опыт зейских учителей по переходу на новые государственные образовательные стандарты (ФГОС). Именно эти два учреждения из пяти городских школ были выбраны экспериментальными (сейчас это называется “пилотные”) для того, чтобы в опережающем режиме пройти путь, которым, с учётом их достижений и ошибок, последуют все остальные.
На открытии мероприятия участников приветствовали глава города Зеи Сергей Матвеев, начальник отдела образования Ольга Максимишина и кураторы внедрения стандарта – представители областного института развития образования Людмила Лисина (заведующая кафедрой теории и практики управления образованием) и Анна Корнеева (заведующая лабораторией организационно-методического обеспечения реализации ФГОС).
Не мышонок, не лягушка...
Для тех, кто ещё не в теме: ФГОС – это абсолютно новый подход к образованию. Он принят в стране как обязательный взамен традиционному стандарту, который объявлен устаревшим. В чём разница? Если ответить очень коротко – во всём. Главное – учитель теперь не является единственным источником знаний для учеников (которых, к слову, теперь называют “обучающимися”), не претендует на незыблемый авторитет, а является равным партнёром и “одним из”. Полагают, что такая перестановка сил научит детей быть более свободными и конкурентоспособными в будущем.
В учебниках, изданных по новым стандартам, теперь нет готовых правил, и педагог не может их навязать: он должен изловчиться и подвести детей к самостоятельному выводу. И, как уже жалуются некоторые родители, если ребёнок в классе недопонял, взрослым дома не на что опереться, чтобы помочь. Хорошо, если завалялись в домашней библиотеке старые учебники, где всё было разжёвано до мелочей. Даже тему урока учителю не рекомендуется предлагать в готовом виде, а с помощью упражнений подвести к тому, чтобы обучающиеся догадались сами.
Одним из базовых “китов” школьной методики провозглашены проекты с непременной защитой продукта, что делает процесс обучения интереснее. Приветствуются метапредметы – уроки, соединяющие в себе два или несколько традиционных курсов. Не химия и изобразительное искусство (изо) по отдельности, а смесь из обоих – этакая “неведома зверушка”. Защитники стандарта пророчат таким урокам счастливое будущее. Уже ведутся разговоры о том, что и традиционное расположение парт новому стандарту не соответствует. Их предлагают расставить полукругом (поменяют санитарные нормы?), чтобы ученики свободно общались, а педагог не висел над ними грозовой тучей. Проектную деятельность гармонично дополняют тесты (ЕГЭ – часть стандарта).
Школа цифрового века
Как всё это внедряется в Зейских школах, и показывали хозяева гостям. В ходе стажировки были представлены не только уроки, но и внеклассные мероприятия, мастер-классы и даже (ещё один новый термин) – образовательное событие. Сказать честно, мне, покинувшей ряды педагогов десять лет назад, многое в сегодняшней школе уже представляется инопланетным.
В Зее первой в “пилотный” режим вошла школа № 5, введя ФГОС в начальной школе ещё в 2010 году. Уже на следующий год по новым стандартам стали обучаться все младшие школьники города. В 2012 году в эксперимент для среднего звена вошла школа № 4, и уже через три года все пятиклассники школ города перешли на обучение по-новому.
Но, по признанию областных кураторов, в целом процесс идёт тяжело: далеко не все педагоги готовы разом “наступить на горло” собственному многолетнему опыту, тем более, если таковой был успешным. Однако стандарт имеет уровень федеральный, воспротивиться его внедрению невозможно, можно только понять, принять и приспособиться. Поэтому большинство опытных учителей отлично понимают: работать по-новому всё равно придётся. Иначе – ни надбавок, ни квалификации, ни, по большому счёту, и самой работы в школе.
Как пример: несколько лет назад в городе проходил муниципальный этап конкурса “Учитель года”. Одна из участниц – учитель английского языка школы № 5 Ольга Богуш – не вошла в число призёров, как тогда пояснили в жюри, именно потому, что её урок был традиционным – с объяснением и директивами. Год “работы над ошибками” – и уже в прошлом году этот педагог стала призёром областного уровня, а на прошедшем мероприятии представляла для стажёров открытый урок, обучая их формировать у обучающихся универсальные учебные действия (УУД).
Учитель Нина Греховодова – педагог с большим и успешным опытом работы. Но подстройка к новым требованиям ей, как и большинству учителей “старой закалки”, даётся нелегко. Особенно трудно, призналась Нина Николаевна, привыкнуть к технологической карте урока, ставящей учителя в жёсткие временные рамки, постоянно держать во внимании эти пресловутые УУД. Но, несмотря ни на что, урок педагог представила на “ура”: цели достигнуты, требования ФГОС выполнены, дети и гости довольны. Класс, воспитанный с самого начала на стандартах будущего, уже усвоил новый тип отношений. Это с удовлетворением отметила
присутствовавшая на уроке заведующая лабораторией, занимающейся реализацией стандартов в Приамурье, Анна Корнеева. После урока Анна Борисовна согласилась ответить на несколько наших вопросов.
Остается надеяться
“Стандарт требует от педагога добиваться высокого уровня предметных знаний, но при этом, чтобы дети в школе осознанно принимали эти знания, чтобы умели ставить цели, общаться, адекватно оценивать и себя, и одноклассников, – рассказала Анна Корнеева. – Не для школы учимся, а для жизни – это лозунг нового стандарта”.
Куратор отметила, что сегодняшняя школа должна развернуться лицом к ученику, который ставится во главу угла. Общение становится не “сверху вниз”, а на равных, демократическим.
Но не опасно ли это для неокрепшей души? Педагог перестаёт быть для ребёнка ведущим, но культивируется посыл “я сам”. Разве это – не прямой путь получить в итоге маленького царька, ставящего своё “я” превыше чьего-либо авторитета, не умеющего бороться с собственными страстями и не способного что-либо делать, если это не увлекательно? Традиционно образование в нашей стране строилось по иному принципу, и послушание, признание своего места в общей субординации всегда являлось добродетелью. “Конь неукрощён свиреп бывает и сын самовольный предерзок будет”, – говорит библейская мудрость. Та система свою эффективность доказала, воспитав бесчисленное множество здоровых и телом, и духом воинов, тружеников, учёных. Кого выпустит новая школа – пока вопрос, поскольку в дальнесрочной перспективе эффективность нового подхода никто не “пилотировал”.
“Демократическая среда в обществе диктует требования к другому человеку, – уверена Анна Корнеева. – Это должен быть человек свободный, в первую очередь. При этом, естественно, меняется позиция учителя по отношению к ребёнку. Он реально уже не может быть единственным носителем знаний, потому что любой ребёнок может заткнуть его за пояс количеством известной ему информации. Ребёнок знает свои права, сегодня мы живём в правовом обществе, и это нормально”.
Анна Корнеева призналась, что искренне верит в добрые плоды большой реформации. Остаётся в это поверить и педагогам, и родителям нынешних обучающихся. Тем более что пути к прошлой системе образования уже отрезаны. Какой продукт общество получит в итоге реализации всего проекта, узнаем через пару поколений.
Алиса Дотова.
Фото автора.
Кстати
Традиционно образование в нашей стране строилось по иному принципу, и послушание, признание своего места в общей субординации всегда являлось добродетелью. Та система свою эффективность доказала, воспитав бесчисленное множество здоровых и телом, и духом воинов, тружеников, учёных. Кого выпустит новая школа – пока вопрос.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...