В цифру – со всех ног
В ходе ежегодной педагогической конференции начальник отдела образования администрации г. Зеи Ольга Максимишина собрала руководителей образовательных организаций для отдельного разговора. Конференция работала в Доме детского творчества "Ровесник".
Как обычно, на мероприятии подводились итоги прошлого года и ставились задачи на будущее. Причем о будущем говорили как о ближайшем (на нынешний год), так и об отдаленных перспективах. Вниманию директоров школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Ольга Валерьевна представила резолюцию областного форума, в котором она накануне приняла участие.
Среди вопросов, которые на региональном уровне считаются для сферы образования приоритетными, были проблемы профориентационной работы, чтобы выпускник находил себя в профессии с первого раза, а не методом проб и ошибок. Нередко случается, согласились директора, что первое образование, которое оплачивает студенту государство, оказывается им невостребованным, и человек идет за вторым дипломом. Это, считают педагоги, является показателем неэффективного самоопределения в школе.
Особо остановилась начальник отдела образования на федеральной стратегии цифровизации образования – проекте "Цифровая школа". Перевести обеспечение образовательного процесса в электронный формат в самом скором будущем – задача, поставленная перед регионами правительством РФ. Исполнение на местах ложится на каждого конкретного директора и педагога. Перемена планируется глобальная, перестроить затеяли все, начиная от учета посещаемости и питания в образовательных учреждениях и заканчивая аттестационным процессом. Как все будет выглядеть на практике, пока, по признанию Ольги Максимишиной, сказать трудно: слишком серьезный "переворот" задумало правительство. Но сроки для перехода на цифру названы вполне конкретные: до 2021 года учреждения будут подключены к единой системе "Цифровая школа".
"Вся работа должна быть полностью перестроена в соответствии с этими задачами, – сказала Ольга Максимишина. – Это совсем другой уровень. И к 2021 году мы все должны быть там. Система будет использовать технологии больших данных, облачного хранения данных и искусственного интеллекта для обеспечения полного электронного документооборота. Для этого нужно обновить содержание технологии преподавания уроков информатики и с 2022 года внедрить обязательное тестирование выпускников по курсу "Цифровые технологии". Это – национальная стратегия развития образования.
Амурская область не просто не будет отставать, она будет, как обычно, "впереди планеты всей", вы сами это прекрасно знаете. И нам придется учиться и учиться. Все, что мы модернизировали до сих пор, были "цветочки" по сравнению с теми "ягодками", которые предлагают сейчас. "Хотя бы надкусить" не позволяет время, мы должны включиться в систему в полную силу. Порой кажется, что нас уже загнали, сил нет, требования всё растут, работы становится больше, но бумаг меньше не становится… А оказывается, предстоит двигаться ещё быстрее и ещё результативнее.
Эта стратегия появилась неспроста: не секрет, что наше образование не котируется на мировом рынке. С помощью перевода его на цифровой уровень мы должны вывести российскую систему в число лучших".
Ольга Максимишина призналась, что этот пункт резолюции областного форума вызвал тревогу: слишком масштабные планируются преобразования в течение небольшого временного периода. Но успокоила директоров тем, что коли государство затевает цифровизацию, значит, подкрепит процесс финансово и методически. Все данные после подключения к системе, к слову, будут храниться в Интернете, поэтому для обеспечения программы не потребуется дополнительного компьютерного оборудования.
Несмотря на неопределенность реализации процесса, директора понимают: требуют – значит, придется исполнять. Тем более что в конце пути обещано признание на мировом уровне. Однако "каким образом и на какие средства" – не самое тревожное, что заключает в себе озвученная начальником отдела новость.
Главное, что уже через три года Интернет будет знать, во сколько каждый ребенок пересек входные двери школы, когда и что поел в столовой, по какой причине пропустил занятие, где занимался после уроков, как себя вел на переменах, чем болел в течение четверти, какие имеет наклонности, интересы и отношения с родителями... По сути, Всемирная паутина будет знать о каждом ребенке все. А потому – стоит ли бежать туда со всех ног в числе первых?
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...