Два миллиона – детям
В сентябре очередное заседание межведомственной комиссии администрации г. Зеи проходило в режиме видеоконференции с областной межведомственной комиссией по оздоровлению и занятости детей и молодежи. Прослушав информацию об итогах летней оздоровительной кампании в Амурской области, перешли к обсуждению темы в масштабах города.
Дешевле путевка – больше отдыхающих
По информации отдела образования, бюджету г. Зеи была выделена субсидия около двух миллионов рублей на софинансирование расходов, связанных с частичной оплатой стоимости путевок для детей работающих граждан в организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время (на 66 % меньше, чем в 2018 году). Еще более двухсот тысяч рублей на эти цели было выделено из местного бюджета. Около 231 тысячи рублей пошло на удешевление путёвок в загородные лагеря и 1, 937 миллиона рублей – на питание в лагерях с дневным пребыванием детей.
В первую смену в лагерях с дневным пребыванием на базе школ № 1 и № 5, центра образования, лицея и Дома детского творчества «Ровесник» отдохнули 537 ребят. Из них шестнадцать человек – по путевкам, предоставленным центром «Родник», двадцати детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки оплатил местный бюджет (на двухразовое питание выделили более 147 тысяч рублей). Во вторую смену в лагерях школ № 1 и № 4 оздоровились еще 56 детей в возрасте до десяти лет.
Всего за лето отдохнули в пришкольных лагерях 593 ребенка, что на 205 детей больше в сравнении с прошлым годом (в 2017 г. – 361 ребёнок, в 2018 г. – 388 детей). Двухразовым питанием было охвачено 416 человек, трехразовым – 177 человек. Увеличение количества оздоровленных произошло в связи с удешевлением путевки в пришкольные лагеря и формированием отрядов с трёхразовым питанием с пребыванием детей до 17 часов.
Как показала практика, отряды с трёхразовым питанием востребованы всегда. Сокращение финансирования не позволяло организовать их во всех образовательных организациях: в 2017 и 2018 годах такой отряд был только в лицее. В этом году такие отряды в июне были во всех лагерях. В июле такие отряды оказались не востребованы.
В течение лета 483 ребенка в возрасте от семи до пятнадцати лет посещали оздоровительные площадки различной направленности. Девятнадцать ребят из категории «опекаемые» отдохнули в пришкольных и загородных лагерях. С детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, работу проводит Зейский комплексный центр социального обслуживания населения «Родник», в этом году 134 человека смогли отдохнуть и укрепить здоровье.
В загородных лагерях Амурской области отдохнул 171 ребёнок. Так как отдых за городом значительно дороже, чем на пришкольных площадках, не каждый родитель может приобрести путёвку в загородный лагерь.
В летний период на трудоустройство отделом образования администрации г. Зеи было выделено пятьсот тысяч рублей – это пятнадцать ставок для образовательных организаций. В школах было трудоустроено шестьдесят человек. Администрацией г. Зеи выделено 150 тысяч рублей для трудоустройства девятнадцати несовершеннолетних в ЕСПБ города. Материальную поддержку от Центра занятости населения г. Зеи получили 58 человек. Размер компенсации составил 1 950 рублей за полный рабочий день.
Задачи на будущее
По итогам летней оздоровительной кампании членами межведомственной комиссии были сделаны выводы и поставлен ряд задач на будущий год. Так, решено рассмотреть возможность проведения смены для выпускников детских садов на базе детских садов. Для сохранения количества детей, отдыхающих в загородных лагерях, размер компенсации родительской платы для работающих родителей необходимо оставить на уровне 2019 г. Продолжить в 2020 г. практику участия в областном конкурсе профильных смен. Организовать на базе школы № 5 профильную смену с военно-патриотической направленностью.
Что касается ближайшего будущего, то во время осенних каникул во всех городских школах и ДДТ «Ровесник» будут работать лагеря с дневным пребыванием. В каждом учреждении планируется набрать отряды порядка 25 детей.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...