Отдельная зона риска
Контроль за соблюдением противоэпидемического режима в дошкольных образовательных учреждениях усилен. Такую рекомендацию муниципалитетам и министерству образования и науки Амурской области дал главный санитарный врач Приамурья Ольга Курганова во время заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
Особое внимание уделено проведению утреннего фильтра в отношении детей и персонала, непрерывному обеззараживанию воздуха помещений с использованием бактерицидных облучателей рециркуляторного типа, соблюдению режима проветривания, усиленной дезинфекции и немедленному отстранению лиц с симптомами инфекционных заболеваний. Также рекомендовано запретить ротацию персонала и медицинских работников между детскими садами и дежурными группами.
На заседании отмечено, что по результатам эпидрасследований, которые проводят сотрудники Роспотребнадзора, выявлены нарушения.
– Они могут привести к формированию увеличения количества контактных и заболевших, – акцентировала внимание Ольга Петровна. – Допускается движение воспитателей и медицинского персонала между группами дошкольных учреждений, зафиксирована переуплотнённость в некоторых группах (объём групп должен быть не более 12). Кроме того, установлены факты, когда оба родителя не работают и фактически числятся неработающими, при этом их дети посещают детский сад. В ходе эпидрасследования также выясняется, что некоторые родители свободно выезжают за пределы региона, но их ребёнок продолжает ходить в коллектив, создавая угрозу распространения инфекции.
Отмечу, что работа дежурных групп в детских садах – это отдельная зона риска. В Благовещенске, к сожалению, уже есть случай, когда ребёнок с положительным тестом на коронавирус попал в группу. Поэтому в области необходимо проанализировать обоснованность посещения детьми дежурных групп с учётом трудовой занятости родителей.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...