Для северных районов будут повышать калорийность

О питании детей в городских школах "Зейские вести сегодня" уже рассказывали. На днях корреспондент вместе с ребятами 6-7 классов из Соснового Бора побывал на школьном обеде.
Из столовой идут умопомрачительные запахи. Они особенно аппетитны, когда время переваливает за полдень. В этот день в школу были приглашены еще и родители, которые регулярно проводят дегустацию приготовленного и контролируют вес блюда на выходе.
– Я здесь не первый раз, – подтверждает член родительского комитета Юлия Шлендик, – питание в столовой отличное, повара готовят вкусно. Моя дочь учится в девятом классе и довольна питанием.
На столах – куриный бульон с лапшой, картофельное пюре с тефтелей, салат и ароматный чай с лимоном. Многие уплетают за обе щеки. Съедают в основном второе блюдо, хотя суп как с картинки кулинарного журнала, да и на вкус будто сваренный дома.
– Я, кажется, переел, поэтому оставил немного супа, – признался семиклассник Алексей Великанов, поясняя: – Я сперва ем второе, а потом суп. А, вообще, наши повара хорошо готовят. Например, котлеты, колбасу с рожками. Все вкусно.
Директор школы Светлана Баланева рассказывает, что ребят кормят в три потока – сначала идут младшие классы, следом за ними – среднее звено. Ну, а старшеклассники едят последними. По словам Светланы Александровны, при закупке продуктов приоритет отдается амурским производителям: молочную продукцию поставляет Благовещенский хладокомбинат, картофель свой, "доморощенный", в том числе собранный со школьного участка.
Анастасия Каржевич говорит, что школьное питание её устраивает. Поэтому она старается съесть все. "Супы только не очень люблю", – добавляет семиклассница.
Обслуживают школьную кухню два повара. "Готовим, как дома, – показывает на тарелки с едой Оксана Корепова, которая проработала в этой столовой 15 лет, – обидно только, что суп многие не едят. Детям нравятся куриные, мясные блюда, рыба". У её напарницы Людмилы Мифтаховой стаж поменьше, но на кухне они дополняют друг друга, ведь, кроме того что нужно приготовить обед, им приходится мыть посуду и наводить порядок на рабочем месте.


В связи с тем, что в этом году сумма на питание значительно увеличилась, объем работы тоже стал больше, но об увеличении штата мечтать пока не приходится.
На территории Зейского района в 17 школах и четырех филиалах работает 21 пищеблок (столовая). Самые малокомплектные школы – по 30 детей – в Огороне и Снежногорском.
– С 1 сентября дети начальной школы питаются бесплатно, – рассказывает начальник отдела образования администрации Зейского района Елена Юрчук, – федеральная субсидия сейчас составляет 73 рубля. В соответствии с этой суммой, которую также оплачивают родители старшеклассников, разработано перспективное 21-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Оно составлено на две возрастные категории – до 10 лет и старше 10 лет. Но нас ожидают и другие изменения, так как вновь принятые СанПиНы будут теперь учитывать сезонность. Соответственно, для нашего северного района необходимо будет увеличивать калорийность пищи. В некоторых школах, например, в Горном, Тунгале, стоимость питания чуть выше, потому что дороже продукты, и родители решили доплачивать.
По словам Елены Владимировны, в этом году радует то, что минобразования уделяет большое внимание оснащению школьных столовых. И хоть Зейский район не вошел в первый этап программы по обновлению пищеблоков, так как не попал под критерии износа оборудования 85 % и выше, во втором этапе сельские школы уже получают новый кухонный инвентарь: мясорубки, овощерезки, скоро придут индукционные электрические плиты и пароконвектоматы – новая техника, которая позволяет одновременно готовить, например, выпечку и рыбные блюда без смешения запахов.
– Общая сумма, на которую будут оснащены школы нашего района, составляет 3,8 миллиона рублей, – продолжает Елена Юрчук, – мы понемногу меняли инвентарь и раньше, но такой глобальной модернизации не было давно. То оборудование, что придет, мы распределим на девять пищеблоков. Акцент будет сделан на крупные населенные пункты.
О том, как питаются воспитанники детских садов, Елена Владимировна говорит, что, по сравнению с городскими, сельские родители платят гораздо меньше – от 2,5 до 4,5 тысячи рублей в месяц. Причем эта сумма зависит от стоимости питания, утвержденного в учреждении. Во всех детских садах она разная – варьируется от 130 до 160 рублей в день. Оплата производится только за те дни, которые ребенок посещает детсад. В районе работает 21 дошкольное учреждение. Самая маленькая группа, которую посещает всего шесть человек, – в Чалбачах. В Верхнезейске списочный состав – 83 ребенка. Хотя этот бамовский детский сад рассчитан на 120 мест, но реалии жизни таковы, что детей в поселениях становится меньше.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...