Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Для северных районов будут повышать калорийность

О питании детей в городских школах "Зейские вести сегодня" уже рассказывали. На днях корреспондент вместе с ребятами 6-7 классов из Соснового Бора побывал на школьном обеде.

Из столовой идут умопомрачительные запахи. Они особенно аппетитны, когда время переваливает за полдень. В этот день в школу были приглашены еще и родители, которые регулярно проводят дегустацию приготовленного и контролируют вес блюда на выходе.

– Я здесь не первый раз, – подтверждает член родительского комитета Юлия Шлендик, – питание в столовой отличное, повара готовят вкусно. Моя дочь учится в девятом классе и довольна питанием.

На столах – куриный бульон с лапшой, картофельное пюре с тефтелей, салат и ароматный чай с лимоном. Многие уплетают за обе щеки. Съедают в основном второе блюдо, хотя суп как с картинки кулинарного журнала, да и на вкус будто сваренный дома.

– Я, кажется, переел, поэтому оставил немного супа, – признался семиклассник Алексей Великанов, поясняя: – Я сперва ем второе, а потом суп. А, вообще, наши повара хорошо готовят. Например, котлеты, колбасу с рожками. Все вкусно.

Директор школы Светлана Баланева рассказывает, что ребят кормят в три потока – сначала идут младшие классы, следом за ними – среднее звено. Ну, а старшеклассники едят последними. По словам Светланы Александровны, при закупке продуктов приоритет отдается амурским производителям: молочную продукцию поставляет Благовещенский хладокомбинат, картофель свой, "доморощенный", в том числе собранный со школьного участка.

Анастасия Каржевич говорит, что школьное питание её устраивает. Поэтому она старается съесть все. "Супы только не очень люблю", – добавляет семиклассница.

Обслуживают школьную кухню два повара. "Готовим, как дома, – показывает на тарелки с едой Оксана Корепова, которая проработала в этой столовой 15 лет, – обидно только, что суп многие не едят. Детям нравятся куриные, мясные блюда, рыба". У её напарницы Людмилы Мифтаховой стаж поменьше, но на кухне они дополняют друг друга, ведь, кроме того что нужно приготовить обед, им приходится мыть посуду и наводить порядок на рабочем месте.

В связи с тем, что в этом году сумма на питание значительно увеличилась, объем работы тоже стал больше, но об увеличении штата мечтать пока не приходится.

На территории Зейского района в 17 школах и четырех филиалах работает 21 пищеблок (столовая). Самые малокомплектные школы – по 30 детей – в Огороне и Снежногорском.

– С 1 сентября дети начальной школы питаются бесплатно, – рассказывает начальник отдела образования администрации Зейского района Елена Юрчук, – федеральная субсидия сейчас составляет 73 рубля. В соответствии с этой суммой, которую также оплачивают родители старшеклассников, разработано перспективное 21-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Оно составлено на две возрастные категории – до 10 лет и старше 10 лет. Но нас ожидают и другие изменения, так как вновь принятые СанПиНы будут теперь учитывать сезонность. Соответственно, для нашего северного района необходимо будет увеличивать калорийность пищи. В некоторых школах, например, в Горном, Тунгале, стоимость питания чуть выше, потому что дороже продукты, и родители решили доплачивать.

По словам Елены Владимировны, в этом году радует то, что минобразования уделяет большое внимание оснащению школьных столовых. И хоть Зейский район не вошел в первый этап программы по обновлению пищеблоков, так как не попал под критерии износа оборудования 85 % и выше, во втором этапе сельские школы уже получают новый кухонный инвентарь: мясорубки, овощерезки, скоро придут индукционные электрические плиты и пароконвектоматы – новая техника, которая позволяет одновременно готовить, например, выпечку и рыбные блюда без смешения запахов.

– Общая сумма, на которую будут оснащены школы нашего района, составляет 3,8 миллиона рублей, – продолжает Елена Юрчук, – мы понемногу меняли инвентарь и раньше, но такой глобальной модернизации не было давно. То оборудование, что придет, мы распределим на девять пищеблоков. Акцент будет сделан на крупные населенные пункты.

О том, как питаются воспитанники детских садов, Елена Владимировна говорит, что, по сравнению с городскими, сельские родители платят гораздо меньше – от 2,5 до 4,5 тысячи рублей в месяц. Причем эта сумма зависит от стоимости питания, утвержденного в учреждении. Во всех детских садах она разная – варьируется от 130 до 160 рублей в день. Оплата производится только за те дни, которые ребенок посещает детсад. В районе работает 21 дошкольное учреждение. Самая маленькая группа, которую посещает всего шесть человек, – в Чалбачах. В Верхнезейске списочный состав – 83 ребенка. Хотя этот бамовский детский сад рассчитан на 120 мест, но реалии жизни таковы, что детей в поселениях становится меньше.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии