В мир новейших технологий

Для учеников школы № 5 этот учебный год выдался особенным, так как в школе был открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", который позволил ребятам не просто шагнуть, а совершить прыжок в мир новейших технологий. Центр – это возможность познать себя, открыть и развить свой талант, осуществить мечту.
Находка и удача
"Точка роста" – это огромная находка и удача для учителей, родителей и детей. Благодаря новейшим технологиям и возможностям уроки перешли на новый эволюционный уровень. За это время была проделана колоссальная совместная работа учителя и ученика, так как в центре каждый ребенок находит что-то интересное для себя, а учитель помогает осваивать и воплощать в жизнь творческие идеи и замыслы.
В кабинетах центра есть кружки дополнительного образования, например, "Мой первый робот", "Я скульптор", "Белая ладья" и другие. Также здесь реализуется проектная деятельность, организуется подготовка к научно-практической конференции, участию в конкурсах, олимпиадах, фестивалях, семинарах.
Дети изучают предметы технологию, информатику, ОБЖ на новом учебном оборудовании, поэтому уроки стали интереснее: в кабинете формирования цифровых и гуманитарных компетенций высокоскоростной Интернет позволяет моментально добывать необходимую информацию и демонстрировать всему классу, а Wi-Fi обеспечивает более комфортные условия для работы на ноутбуках.
Увлекательно и показательно
Учитель ОБЖ Виктор Юрченко со своими учениками использует демонстрационное методическое пособие, в котором сымитированы разные по виду повреждения и травмы, ребята осваивают приемы и методы оказания первой медицинской помощи. Современные манекены, имитаторы и тренажеры позволяют реализовать практические занятия по программе "Основы медицинских знаний".
В школе много ребят, которые увлекаются шахматами. По мнению учителя Оксаны Клоковой, эта игра развивает интеллект ребенка. Шахматы оказывают положительное влияние на личностный рост, развивают не только мышление победителя, но и умение достойно принимать проигрышную партию, находить причину поражения.
В рамках предметной области "Информатика" с педагогом Еленой Богачевой школьники приобретают навыки XXI века в IT-образовании, работы с облачными сервисами хранения и редактирования файлов в информационных системах. Это позволяет значительно расширить возможности образования и сделать его более эффективным и визуально-объемным. В будущем полученные знания особенно пригодятся тем ребятам, которые планируют учиться по специальностям технической направленности.
Увлекательные и творческие занятия проводит Елена Королева. В кружке каждый учащийся работает на компьютере, выполняет рисунки на заданную тему. Затем формируются выставки компьютерных рисунков. Учебный процесс организован с индивидуальным подходом к каждому. Мы беседуем на различные темы, проводим видеоуроки. Полученные знания, впечатления используются в процессе творческой работы над заданиями.
Под руководством Анатолия Андреева ребята с удовольствием занимаются в кружке "Моделирование и конструирование в интерьере". Шести- девятиклассники занимаются выжиганием по дереву, резьбой, токарной обработкой. Они изготавливают кухонную утварь, шкатулки, занимаются проектной деятельностью. В своей работе используют новейшие инструменты и приспособления.
Думать и творить
Любовь к природе – великое чувство. Оно помогает человеку стать справедливее, великодушнее, ответственнее.
Дети часто слышат о том, что природу нужно беречь. Но что стоит за этими давно ставшими привычными фразами? Как научить ребёнка любить окружающий его мир, внимательно и бережно относиться к любому проявлению жизни? Наталья Коваленко организовала кружок "Экология на каждый день", где получают экологические знания и умения. На занятиях много экологических игр, в которых дети охотно идут на контакт с природой.
В "Точке роста" работает кружок "Мой первый робот" под руководством Дмитрия Синицкого. Кружок посещают учащиеся 2–9 классов. Собрать любую игрушку, робота из конструктора "LEGO" могут все дети. А вот научить его думать – главная задача занятий по робототехнике. Для этих целей используются компьютеры и специальное программное обеспечение, позволяющее с помощью простых и понятных алгоритмических схем создать программу любой сложности. У учеников есть возможность собрать более двадцати различных стандартных конструкций. А если появится желание, то ребята могут изменить программу, придумать свою, и тогда уже они соберут свою собственную модель. С началом работы кружка "Мой первый робот" в школе стало намного интереснее. В кабинет заглядывают не только участники кружка, но и другие учащиеся. Использование конструктора позволяет осуществить переход к самостоятельным проектным и поисково-исследовательским работам, формировать навыки работы с современным лабораторным оборудованием. Расширены возможности конструирования роботов и обработки древесины. В этом направлении у нас уже есть первые результаты. 19 января стартовал муниципальный этап проекта "Большие вызовы", победителями стали: Полина Чунта из пятой школы в направлении "Агропромышленные и биотехнологии и Никита Кириченко, ученик четвертой школы, в направлении "Когнитивные исследования". Они же представили г. Зею на областном этапе.
Елена Лукьянова, руководитель центра "Точка роста" школы № 5.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...