Путешествие в конце учебного года

Манящее слово «путешествие»… Сразу представляешь движение, сборы, встречи с людьми, новые впечатления… Именно так, в преддверии окончания учебного года, прошел день для рябят из Ивановской школы. Наша туристическая группа в количестве 44 человек на двух автобусах отправилась на экскурсию в село Черняево Магдагачинского района.
Скажу сразу, эту поездку мы планировали год назад, но пандемия внесла свои коррективы. Тем желаннее была нынешняя поездка. Готовились основательно, так как понимали, путь неблизкий, и надо все учесть, предусмотреть, увидеть.
В первую очередь мы хотели попасть в музей истории амурского казачества. С него мы и начали знакомство с селом.
Директор музея Инна Савина, человек творческий, увлеченный и влюбленный в свою работу, сразу же захватила наше внимание интересным рассказом о возникновении амурского казачества, об истории создания музея, уникальном краеведческом и археологическом материале. В музее хранятся ценные памятники истории: археологическая коллекция военных и бытовых предметов XVII века, найденная в 1999 году во время раскопок на р. Гребелик; знаки отличия Императорского военного ордена Георгия Победоносца, икона Казанской Божией Матери XIX века, приобретенная одним из казаков села во время сплава по Амуру передвижной православной миссии и переданная в дар музею потомком, амурским казаком, инициатором создания музея амурского казачества Георгием Шохиревым.

В экспозициях двухэтажного здания музея, которое уже является уникальным, потому что построено по образцу казачьей избы, собраны документы, фотографии, предметы быта, орудия труда первых поселенцев XIX века. Кстати, музей в Черняево – филиал Амурского областного краеведческого музея.
Отобедав в школьной столовой, мы познакомились с учениками Черняевской школы, посетили «Точку роста»: увидели работу 3D-принтера, наблюдали движение и управление квадрокоптером, с помощью шлема виртуальной реальности совершили путешествие в мир виртуальной игры, провели дружескую встречу по волейболу с мальчишками 8-9 классов. Огромное спасибо директору школы Елене Щировой за интересные предложения и внимание к нам.
А впереди нас ждала встреча на пограничной заставе. Это было потрясающее знакомство! Нам продемонстрировали фрагмент задержания нарушителя государственной границы: была засада, оружейная перестрелка, работа служебной собаки и обезвреживание преступника. Дух захватило! Как же здорово и слаженно работают наши пограничники! Потом кратко познакомились с историей заставы. Оказывается, в далеком 1929 году с китайской стороны было совершено нападение на заставу. В том бою, защищая рубежи Родины, погибло шесть пограничников. Их тела захоронили в центре села, позже установили обелиск. Память о них сохраняют и по сей день: их подвиг, имена известны всем жителям села, в особые дни школьники и пограничники встают в почетный караул у братской могилы. Прекрасный пример патриотического воспитания!
На заставе нас познакомили с видами боевого оружия, разрешили провести разбор и сборку, прицеливаться. Не только мальчишки, но даже девчонки были в восторге. Покидая заставу, сделали фото на память.
Под впечатлением от поездки дорога домой пролетела незаметно. Нам понравилось! Было интересно. Пожалуй, это главное! Мир ребенка должен наполняться новыми встречами, интересными открытиями, увлекательными фактами. Всё это развивает наших детей, помогает познавать мир, учит дружить. Большое спасибо родителям наших учеников, которые поддержали нас и помогли провести это путешествие. Надеемся, не последнее. Впереди ещё много планов.
И если вам захочется увидеть и узнать новое, неизвестное, совершить недалекое путешествие – отправляйтесь в село Черняево. Там всегда рады гостям!
Лариса Соколова, учитель Ивановской школы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...