Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Экзаменуются родители

Добровольцы из числа родителей одиннадцатиклассников и два журналиста (я и моя коллега Марина Остащук) попробовали на днях сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике в пятой школе г. Зеи. Родители получили возможность поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов. Им был предложен сокращенный вариант госэкзамена по математике базового уровня, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов.

У Юлии Габидуллиной в 11 классе учится сын. «Когда пригласили, сомнений не было, принимать участие или нет, согласилась сразу, – говорит она, – особенно не готовилась. Надеюсь, сдам. Наверное, не строго будут оценивать. Проверю свои знания, хотя математика у меня в школе шла средне. Но настрой бодрый».

Пришла попробовать себя в роли экзаменующейся еще одна мама – Елена Шумская. «Как-то надо участвовать в жизни ребенка, – сказала она, – я дочке иногда помогаю с математикой. Конечно, перед экзаменом кое-что и сама просмотрела – хотя бы вспомнить свойства логарифмов. Надеюсь, сдам, ведь за плечами – два высших образования: техническое и финансовое».

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводится по инициативе федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с 2017 года. В этом году взрослым было предложено сдать математику, в прошлом году был русский язык. Акция длится с 15 марта по 15 апреля.

В ходе мероприятия участники прочувствовали все, что предстоит пройти их детям.

Сначала – напутственное слово от Галины Михайличенко, главного специалиста отдела образования, курирующего экзаменационную кампанию. «Время на сдачу экзамена – один час, с вами проведут инструктаж, выдадут задания. Вы должны будете решить как можно больше. В добрый путь», – пожелала Галина Викторовна собравшимся.

Потом началась регистрация, сверка документов. В аудитории каждый сел на то место, которое было обозначено организаторами.

«ЕГЭ – одно из жизненных испытаний, – начала инструктаж Елена Лукьянова, завуч пятой школы, она же – ответственный за сдачу ЕГЭ, – все задания составлены на основе школьной программы. В аудитории ведется видеонаблюдение. В день проведения экзамена запрещается при себе иметь средства связи, вычислительную технику, аудио- и видеоаппаратуру. Нельзя перемещаться, пересаживаться, выносить из аудитории листы со штампом, экзаменационные материалы».

В общем, педагог сообщила все, что услышат выпускники. У взрослых тем временем нарастал градус волнения. Казалось, время повернулось вспять, и мамы с папами – снова школьники или студенты. Только тогда, в далеком прошлом, мы тянули билеты, а сейчас каждый получил свой вариант заданий.

Заполнение документов. Все сведения о себе надо занести в квадратики печатными буквами. Первый лист – справочные материалы и основные формулы. Спасибо, славные учителя! А то в век информатизации мы не то что правила забывать стали, уже двузначные цифры складываем с помощью калькулятора или гаджета. Так, что еще нам выдали? Кроме листа с экзаменационным заданием – бланк, где нужно записать ответы, и лист черновика (хоть в столбик можно будет сложить или умножить).

Кроме того, что хочется выполнить задание, нужно еще умудриться понаблюдать и пофотографировать сдающих экзамен. А лица-то какие у всех сосредоточенные. Итак, товарищи родители, пришла пора собрать в кучу извилины и показать, на что мы способны.

Марина Остащук тут же погрузилась в мир цифр, впрочем, как и каждый, кто приступил к решению. Около пяти заданий отлетели как орешки – на проценты, вычисление уравнений с квадратным корнем, дробями. Несколько задачек было на логическое мышление. Тоже не особенно сложно.

Ого, Елена Геннадьевна объявляет, что уже прошло 30 минут. Как быстро время летит! А там, на других страницах, – геометрия. Хоть бы половину успеть сделать. Никто не поднимает головы, все усердно пыхтят над задачками. Так не хочется быть в аутсайдерах. Но вот – гонг. Час прошел. Ну, нет, так не честно. Не знаю, как другим, а мне этого времени, чтобы выполнить 21 задание, категорично не хватило.

На доске появляются ответы, мы сверяем. У меня четыре неверных. Остается 11. В общем, результат так себе – с серединки на половинку. Немного бодрит, что и у моей коллеги такие же баллы.

Почти «отличницей» у нас оказалась Мария Ножнюк. Её дочь Дарина учится в четвертой школе, и она может гордиться мамой, набравшей

17 баллов, обойдя остальных родителей, которые успели решить половину или чуть больше задач. «Процедура сдачи экзаменов для родителей – это очень полезно, чтобы понять изнутри, как все происходит и что испытывают дети в момент сдачи экзаменов, – считает Мария Александровна, – для нас, родителей, это волнительно. Хоть процедура и была лояльная, но мы смогли все прочувствовать на себе. Задания были не очень сложные, но как за один час вспомнить школьную программу? Я у дочки пыталась узнать, что будет на экзамене. Говорит, у вас – базовые задания, а она будет сдавать «профиль». В общем, программы сильно отличаются. Ребенок не прямо, конечно, но дал понять: «Мам, давай сама как-нибудь».

Когда экзаменационные страсти немного улеглись, родители за «круглым столом» пришли к единому мнению: «Если это стресс для взрослых, то для детей тем более». А поэтому с ребенком нужно быть доброжелательным и настраивать на хороший результат.

А вот папа выпускника Сергея – Михаил Лебедев женских мнений не разделил: «Никогда не волновался на экзаменах, когда сам учился, и сейчас, когда пришел попробовать сдать ЕГЭ. Решил не очень много, времени не хватило. Но, думаю, детям не стоит сильно переживать. У них свежие знания, значит, и экзамены будут даваться гораздо легче, чем нам».

Очень мудро. А нам всем выдали сертификат участника. В моем написано, что из 21 балла я набрала 11. Да и школу-то я закончила… Ого, аж как-то не по себе – в прошлом веке. А тогда ЕГЭ не сдавали.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии