Экзаменуются родители

Добровольцы из числа родителей одиннадцатиклассников и два журналиста (я и моя коллега Марина Остащук) попробовали на днях сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике в пятой школе г. Зеи. Родители получили возможность поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов. Им был предложен сокращенный вариант госэкзамена по математике базового уровня, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов.
У Юлии Габидуллиной в 11 классе учится сын. «Когда пригласили, сомнений не было, принимать участие или нет, согласилась сразу, – говорит она, – особенно не готовилась. Надеюсь, сдам. Наверное, не строго будут оценивать. Проверю свои знания, хотя математика у меня в школе шла средне. Но настрой бодрый».
Пришла попробовать себя в роли экзаменующейся еще одна мама – Елена Шумская. «Как-то надо участвовать в жизни ребенка, – сказала она, – я дочке иногда помогаю с математикой. Конечно, перед экзаменом кое-что и сама просмотрела – хотя бы вспомнить свойства логарифмов. Надеюсь, сдам, ведь за плечами – два высших образования: техническое и финансовое».
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводится по инициативе федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с 2017 года. В этом году взрослым было предложено сдать математику, в прошлом году был русский язык. Акция длится с 15 марта по 15 апреля.
В ходе мероприятия участники прочувствовали все, что предстоит пройти их детям.
Сначала – напутственное слово от Галины Михайличенко, главного специалиста отдела образования, курирующего экзаменационную кампанию. «Время на сдачу экзамена – один час, с вами проведут инструктаж, выдадут задания. Вы должны будете решить как можно больше. В добрый путь», – пожелала Галина Викторовна собравшимся.
Потом началась регистрация, сверка документов. В аудитории каждый сел на то место, которое было обозначено организаторами.







«ЕГЭ – одно из жизненных испытаний, – начала инструктаж Елена Лукьянова, завуч пятой школы, она же – ответственный за сдачу ЕГЭ, – все задания составлены на основе школьной программы. В аудитории ведется видеонаблюдение. В день проведения экзамена запрещается при себе иметь средства связи, вычислительную технику, аудио- и видеоаппаратуру. Нельзя перемещаться, пересаживаться, выносить из аудитории листы со штампом, экзаменационные материалы».
В общем, педагог сообщила все, что услышат выпускники. У взрослых тем временем нарастал градус волнения. Казалось, время повернулось вспять, и мамы с папами – снова школьники или студенты. Только тогда, в далеком прошлом, мы тянули билеты, а сейчас каждый получил свой вариант заданий.
Заполнение документов. Все сведения о себе надо занести в квадратики печатными буквами. Первый лист – справочные материалы и основные формулы. Спасибо, славные учителя! А то в век информатизации мы не то что правила забывать стали, уже двузначные цифры складываем с помощью калькулятора или гаджета. Так, что еще нам выдали? Кроме листа с экзаменационным заданием – бланк, где нужно записать ответы, и лист черновика (хоть в столбик можно будет сложить или умножить).
Кроме того, что хочется выполнить задание, нужно еще умудриться понаблюдать и пофотографировать сдающих экзамен. А лица-то какие у всех сосредоточенные. Итак, товарищи родители, пришла пора собрать в кучу извилины и показать, на что мы способны.
Марина Остащук тут же погрузилась в мир цифр, впрочем, как и каждый, кто приступил к решению. Около пяти заданий отлетели как орешки – на проценты, вычисление уравнений с квадратным корнем, дробями. Несколько задачек было на логическое мышление. Тоже не особенно сложно.
Ого, Елена Геннадьевна объявляет, что уже прошло 30 минут. Как быстро время летит! А там, на других страницах, – геометрия. Хоть бы половину успеть сделать. Никто не поднимает головы, все усердно пыхтят над задачками. Так не хочется быть в аутсайдерах. Но вот – гонг. Час прошел. Ну, нет, так не честно. Не знаю, как другим, а мне этого времени, чтобы выполнить 21 задание, категорично не хватило.
На доске появляются ответы, мы сверяем. У меня четыре неверных. Остается 11. В общем, результат так себе – с серединки на половинку. Немного бодрит, что и у моей коллеги такие же баллы.
Почти «отличницей» у нас оказалась Мария Ножнюк. Её дочь Дарина учится в четвертой школе, и она может гордиться мамой, набравшей
17 баллов, обойдя остальных родителей, которые успели решить половину или чуть больше задач. «Процедура сдачи экзаменов для родителей – это очень полезно, чтобы понять изнутри, как все происходит и что испытывают дети в момент сдачи экзаменов, – считает Мария Александровна, – для нас, родителей, это волнительно. Хоть процедура и была лояльная, но мы смогли все прочувствовать на себе. Задания были не очень сложные, но как за один час вспомнить школьную программу? Я у дочки пыталась узнать, что будет на экзамене. Говорит, у вас – базовые задания, а она будет сдавать «профиль». В общем, программы сильно отличаются. Ребенок не прямо, конечно, но дал понять: «Мам, давай сама как-нибудь».
Когда экзаменационные страсти немного улеглись, родители за «круглым столом» пришли к единому мнению: «Если это стресс для взрослых, то для детей тем более». А поэтому с ребенком нужно быть доброжелательным и настраивать на хороший результат.
А вот папа выпускника Сергея – Михаил Лебедев женских мнений не разделил: «Никогда не волновался на экзаменах, когда сам учился, и сейчас, когда пришел попробовать сдать ЕГЭ. Решил не очень много, времени не хватило. Но, думаю, детям не стоит сильно переживать. У них свежие знания, значит, и экзамены будут даваться гораздо легче, чем нам».
Очень мудро. А нам всем выдали сертификат участника. В моем написано, что из 21 балла я набрала 11. Да и школу-то я закончила… Ого, аж как-то не по себе – в прошлом веке. А тогда ЕГЭ не сдавали.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...