Школа – удивительный дом!

Первый директор Любовь Денисова.
Многие годы в Горном вереница детворы сбегается к знакомой калитке. Полвека радушно распахивает свои двери мальчишкам и девчонкам родная школа. Здесь их ждут педагоги, готовые поделиться добрым, вечным и разумным. А как все начиналось?
Горный основан в 1972 году. Раньше на месте поселка была глухая местность, где занимались охотой эвенки. Позже сюда привезли несколько вагончиков для лесозаготовителей, которые валили лес и сплавляли его по реке в город Зею.
 





В Горный потянулись люди из разных районов Амурской области и других регионов страны. Здесь мужчины работали месяцами, поэтому с ними приезжали и их жены. Люди строили дома, население быстро увеличивалось. Возникла необходимость в школе.
В 1973 году в поселке образована первая начальная малокомплектная школа. В первые годы своего существования школа ютилась в маленьком строительном вагончике. У истоков создания системы образования стояла Любовь Денисова. Именно Любовь Владимировна приняла под свою опеку первых учеников Лену Безуглую, Таню Смолину, Толю Толочко и Наташу Чуприну. Ребята постарше учились в с. Бомнаке и жили там в интернате.
Молодёжный поселок разрастался. Со временем стали создаваться семьи. В числе первых в брак вступили Денисовы, Ходыревы, Крюковы. Одними из первых новорожденных в Горненском сельском совете зарегистрированы Эдик Денисов, Вадим Байбулин, Люда Хмелева. Их по праву можно считать первыми коренными жителями.
Следующий этап становления системы образования поселка открыло решение июньского пленума РК КПСС Зейского района: «…с 15 августа 1977 года в п. Горном Зейского района Амурской области открыть Горненскую восьмилетнюю школу».
1 сентября 1977 года в новую школу пришли 48 учеников. Занятия проводились в одноэтажном деревянном здании, в котором находилось семь классных комнат. Пока еще не было спортзала, мастерских и даже классных досок. Учительский коллектив работал почти круглосуточно, все необходимое оборудование для учебного процесса делали сами совместно с учениками. 15 сентября были изготовлены классные доски. С декабря в школу стали поступать новое оборудование, учебная литература и дидактический материал.
Первыми учителями Горненской восьмилетней школы были директор Нелли Гиблова, завуч Лидия Исаенко, Светлана Баланева, Лидия Базлуцкая, Милитина Васькина, Тамара Ерзамаева, Людмила Зобова, Надежда Козырева, Нина Уткина, Вера Щуренко, Любовь Гарбуз.
1 июля 1978 года свой первый экзамен в восьмом классе по алгебре сдавали первые выпускники С. Башкирова,
И. Бенюх и В. Крылова.
В 1983 году построено новое кирпичное двухэтажное здание. Первым директором уже средней Горненской школы стал Виктор Олиферов. Среди первых выпускников были
А. Иголкин, О. Береза, А. Карнаухов, С. Соснина, М. Загорский.
В течение всего существования школы было шесть директоров: Любовь Денисова, Нелли Гиблова, Виктор Олиферов, Анатолий Варламов, Людмила Третьякова и Ольга Климовская, которая с 2017 года и по сей день руководит школой. Незаметно в ежедневной суете прошло 50 лет.
Юбилей школы – это праздник для всех, кто когда-то был её учеником или учителем, а также родителей, чьи дети учились в ней. А полувековой юбилей – это событие для многих поколений. В минувшем году школа отметила именно такое событие.
Пройден путь длиною в пять десятилетий, вложен огромный труд нескольких поколений учителей, выпущены из стен школы сотни учеников.
50 – это завершение пути или начало новой дороги? Одно знаем точно: это годы труда, радость побед, череда поколений, красивые и добрые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.
Годы летят, все меняется. Что же представляет собой наша школа сегодня? Это профессиональный, творческий, активный педагогический коллектив, способный решить практически любую задачу. Это славные традиции и великолепные праздники. И, конечно же, это наши ученики, мотивированные на высокие учебные результаты.
Сегодня в школе обучается почти 100 детей. Они отзывчивые, добрые, увлечённые, способные, озорные и лучшие.
А главные наши партнёры – родители, позитивно настроенные и активно помогающие учителям.
За 50 лет традиционными стали «День знаний», «Уроки мужества», «Вахта памяти», «Праздник первого звонка», «Дни самоуправления», «День здоровья». Педагогический коллектив убеждён, что сила школы – в верности традициям, сохранении атмосферы сотворчества педагогов, учащихся и родителей. Каждый день школьный коллектив создаёт историю образовательного учреждения.
Школе есть чем гордиться: за все годы она дала путёвку в жизнь сотням юношей и девушек, которые в дальнейшем стали врачами, педагогами, инженерами, строителями, юристами, экономистами, военными.
Приятно, когда взрослые бывшие ученики приводят за учебные парты своих детей. Сегодня в школе учится несколько поколений наших выпускников.
Наша школа – это родной удивительный дом, куда приятно возвращаться, где тебя любят, ждут и помнят. Пусть славными будут дороги, которыми уходят из школы в большую жизнь наши ученики! Пусть добрыми делами прославят они имя школы!
Ольга Коробкина, глава Горненского сельсовета.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...