Друзья заповедника

Профильные смены палаточного лагеря, проводимые Зейским заповедником во время летних каникул, приобретают все большую популярность среди школьников и их родителей, педагогов. Замечательно, что, поработав в качестве приглашенных воспитателей, педагоги проявляют инициативу и предлагают свои проекты. Один из таких проектов принадлежит педагогам первой школы Светлане Парубенко и Елене Фомичевой, а также ученикам и родителям 8 «А» класса, где Светлана Викторовна является классным руководителем.
Проект профильной смены «Заповедное братство», который нам удалось реализовать, отличался от изначального проекта ребят и педагогов, подразумевающего восстановление общения с городом Бейкер-Сити из Соединенных Штатов Америки. Однако мы и не подозревали, что наш проект станет не просто семидневной сменой, а выльется в рождение «Клуба друзей Зейского заповедника» и последующую совместную работу в течение года.
В программе каждой профильной смены, наряду с учебной и исследовательской деятельностью ребят, большое внимание уделяется творчеству. В начале каждой смены перед участниками ставится задача: опираясь на полученные во время занятий знания, составить творческий проект и защитить его. Результатом этой работы в 2012 году стали мини-спектакли, объединенные идеей «Расскажи друзьям о заповеднике». Каждая группа детей самостоятельно составила сценарий мини-спектакля, подготовила минимальный реквизит, отрепетировала постановку и представила свое произведение на отчетном концерте в день закрытия смены.
По благоприятному стечению обстоятельств в этот день в лагере присутствовала Наталья Буторина – сотрудник экоцентра «Заповедники». Наталья Николаевна высоко оценила самодеятельные спектакли ребят и рассказала им о всероссийском движении «Друзья заповедных островов», подарив каждому участнику смены солнечно-желтую бандану с символикой этого движения, таким образом посвятив их в «Друзья заповедников».
Вернувшись в город, ребята нашли сайт движения и решили создать свой клуб «Друзей Зейского заповедника», председателем которого выбрали Яну Фалееву. Вопрос: «Чем будет заниматься клуб?» – решился быстро. В сентябре 2012 года в Благовещенске проводилось мероприятие под названием «Экологический Арбат», в котором участвовали все заповедники и общественные экологические организации Амурской области. Так, создатели мини-спектаклей составили агитбригаду и отправились представлять Зейкий заповедник в областном центре.
Даже несмотря на то что ребятам пришлось две ночи провести в рейсовом автобусе и весь день на ногах, а утром идти в школу, им очень понравилась поездка. «А давайте поедем куда-нибудь еще!» – попросили ребята. И из этой просьбы возникла идея акции «Экологический автобус».
И вот на весенних каникулах мы отправились в села Зейского района с информационным мероприятием, рассказывающим о Зейском заповеднике. В программе были: презентация и видеофильм о заповеднике и завершающий аккорд – выступление ребят. За два дня мы посетили семь сел: Ивановку, Овсянку, Сосновый Бор, Заречную Слободу, Николаевку, Алгач и Чалбачи. К сожалению, зрителей в сельских домах культуры было немного, наш автобус посещал села в рабочее время. Выступление участников агитбригады, их сценические миниатюры, великолепный вокал Арины Головиной везде находили отклик у зрителей. Самих юных артистов не огорчали ни холодные помещения Сосновоборского клуба, ни отсутствие аппаратуры в Чалбачах. И все же самой запоминающейся для них оказалась встреча с воспитанниками детского сада «Колосок» села Овсянки, эти зрители были самыми искренними! Более 200 километров, «накрученных» за два дня в тряском автобусе, казалось, не утомили ребят, потому что по возвращении они дружно заявили, что хотят поехать снова, посетить и другие села, ребята строят планы, вносят коррективы в своё выступление.
Большое спасибо педагогам, работавшим с ребятами над проектом: Елене Фомичевой за оригинальные тексты инсценировок, Любови Посканной – за музыкальное оформление агитбригады и, конечно, Светлане Парубенко, классному руководителю, которая взяла на себя ответственность и все тяготы поездок. Благодаря этим педагогам стало возможно организовать мероприятия, позволяющие подросткам осознать важность своего практического вклада в охрану природы родного края.
Анна Колмыкова,
заместитель директора Зейского заповедника
по экологическому
просвещению.
Фото из архива заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...