Изменилось всё... и ничего

Прошел год, как ликвидировали станцию юных натуралистов. Сейчас на ее месте – участок "Юннатский", находящийся под руководством единой службы по благоустройству города Зеи (ЕСПБ), который организует сельскохозяйственное производство и реализует качественную и экологически чистую продукцию населению города и района.
Приоритеты
Управляющая участком "Юннатский" Марина Ситникова утверждает, что земля должна приносить доход, а имущество города должно быть использовано по назначению.
Производственная деятельность и решение социальных задач являются приоритетными в работе участка. Неоднократно горожане и жители района задавали вопрос: "А как "юннатка" справляется? И существует ли она вообще?".
– Да, существует, – говорит Марина Аркадьевна. – И справляется довольно неплохо. После ликвидации станции здесь не изменилось ничего... И изменилось все. Кажется, что все осталось так, как было, за исключением образовательной деятельности. Но если "углубиться", то за год произошло много изменений. Сделан текущий ремонт и проведена вентиляция в хранилище, расширен питомник, планируется строительство сооружений с защищенным грунтом на участке и увеличение ассортимента сада. И продукции мы стали реализовывать больше.
На сегодняшней "юннатке" выращивают рассаду основных овощных и цветочных культур, саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников, а также экзотические растения. Большим спросом пользуются томаты, огурцы, капуста, редис, ранний картофель и зелень. Популярны и растения семейства тыквенных: арбузы, тыквы, кабачки.
– На данный момент у нас в наличии есть одна отапливаемая и три летние теплицы, – продолжила управляющая участком. – Одну планируем удлинить и поставить еще новую. Уже есть договоренность с "Амурским двориком", покупать теплицы будем у них.
Совместно с мастером единой службы по благоустройству города Татьяной Смирновой ведется работа по озеленению и облагораживанию внешнего вида городских клумб.
– Социальные задачи, которые мы ставим перед собой, – отмечает Марина Аркадьевна, – это, в первую очередь, обеспечение продукцией города и района. Сюда включено также питание школьников и воспитанников детских садов. В прошлом году в детские сады мы сдавали морковь и капусту. Конечно, для этого пришлось проделать большую работу, но зато мы уверены в качестве своей продукции.
Опыты продолжаются
Одна из традиций станции юных натуралистов осталась неизменной – пропаганда сельскохозяйственного труда среди школьников. Здесь подразумевается трудоустройство детей в летний период. В прошлом году на участке работали 30 школьников. Пусть оплата была небольшая, по словам Марины Аркадьевны, зато желающих было – хоть отбавляй, не всех смогли принять.
– По-прежнему ставим с ребятами опыты, – улыбается управляющая. – Комплексную оценку сортов картофеля мы проводили вместе с Анастасией Люшенге. Этот опыт пока не завершен, поскольку одним из приоритетных критериев оценки был вкус, еще не все сорта попробовали. Но по тому, что мы уже сделали, можно сказать: опыт прошел успешно. Получением саженцев плодово-ягодных культур способом зеленого черенкования занималась Татьяна Шпинёва. Теперь у нас достаточное количество черенков сакуры, жимолости, смородины, вишни и форзиции.
Прошлым летом для несовершеннолетних на участке "Юннатском" работала трудовая площадка, на которой ребята не только получили навыки ведения сельского хозяйства, но и познакомились с правилами трудоустройства, и хорошо отдохнули. Для юных тружеников были подготовлены викторины о родном крае, различные игры, а также состоялась торжественная церемония вручения трудовых книжек.
На "Юннатском" для горожан и жителей района проводятся консультации по выращиванию сельскохозяйственных растений в условиях Зейского района, а также познавательные экскурсии, в том числе для школ и детских садов. Некоторые виды растений вряд ли увидишь, прогуливаясь по зейскому лесу, например, маньчжурский орех или амурский виноград, а на "Юннатском" они есть.
Работа спорится
– Продукцию по большей части реализуем горожанам, – рассказывает Марина Аркадьевна. – И, думаю, это естественно, ведь не все имеют дачи. Жители района по приобретению, пожалуй, на втором месте. Также овощи и фрукты покупают организации. Никто не жалуется на продукцию, потому что она натуральная и качественная. В этом году продолжим реализацию.
Просветительская работа на участке "Юннатском" за год оказалась ничем не хуже, чем у станции юннатов. Сотрудничество со средствами массовой информации и участие в городских мероприятиях остались на прежнем уровне. В выставке "Щедрой ярмарки краски", которая проходила в конце августа, подопечные ЕСПБ заняли призовые места и получили четыре диплома. Также представляли свои экспонаты и на других ярмарках, а на весенней выставке цветов "Приближая дыхание лета" в номинации "Удивительное растение" юннатский экспонат стал победителем. Кроме этого, "Юннатский" участвовал во всероссийской акции "Лес Победы", предоставлял букеты цветов на педагогическую конференцию, провел свыше 25 экскурсий для детей и взрослых по экотропе, участвовал в городской акции "оБЕРЕГАй", а также принимал участие в благотворительной акции "Доброе сердце" – поставлял овощи для социального приюта.
– Мы и зимой без дела не сидели, – говорит Марина Аркадьевна, – занимались выращиванием зелени: лука, петрушки, укропа. На сегодняшний день посеяны ранние тепличные помидоры, огурцы и перцы. Кроме того, мы посеяли клубнику и петунию для клумб и сейчас принимаем заявки на выращивание цветочной и овощной рассады, чтобы точно знать, сколько нужно саженцев.
Екатерина Зырянова.
Фото из архива участка "Юннатский".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...