Выбор зейских выпускников

Школьники сдали ЕГЭ, и в вузы страны хлынули вчерашние ученики. "ЗВ" решил узнать, кем же сегодня хочет стать молодежь?
По данным городского отдела образования, в 2016 году школьная пора закончилась для 248 учеников. И теперь для ребят пришло время выбрать профессию. В Зее 161 выпускник решил получить высшее образование. О своих планах рассказывает выпускница Елизавета Кукунова:
– Я закончила школу, и нахлынуло чувство свободы. Решила получить профессию учителя математики и информатики только в БГПУ (Благовещенский государственный педагогический университет). Конечно, было немного грустно прощаться со школьной жизнью, к тому же придется жить и общаться с новыми людьми, а новое всегда страшит.
– Экзамены сильно давили на меня, – делится впечатлениями другая выпускница Валерия Устименко. – Подала документы в вузы Красноярска, Владивостока и Благовещенска. Надеюсь, после окончания учебы смогу поехать за границу. А что касается насиженных мест и дорогих друзей, пусть будет грустно расставаться, но нужно принимать решение и двигаться дальше.
– Из зейских ребят, что претендуют на высшее образование, в учебные заведения поступают в среднем 63–65 % – это высокие результаты, – рассказывает Валентина Гокова, заместитель начальника городского отдела образования. – В городе сделано все, чтобы профессионально сориентировать учеников к моменту подачи документов в вузы. Несколько раз в течение учебного года приезжали приемные комиссии Амурского государственного университета, Пограничного института Хабаровска, Дальневосточного государственного института путей сообщений, Дальневосточного аграрного университета и другие. Затем представители вузов возвращаются к нам для приема документов у ребят, которые определились с поступлением в их учебное заведение. Это очень удобно и для родителей, и для самих учеников. Зейские выпускники могут составить конкуренцию выпускникам других школ Приамурья.
Чаще всего выбор будущих студентов падает на такие города, как Томск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Краснодар. Лидируют Владивосток и Хабаровск. Почему такая широкая география поступления? Во многом этому способствует ЕГЭ, который часто ругают. Благодаря высоким баллам выпускники могут выбрать любой вуз страны, чем ребята активно пользуются.
Большой вклад в профориентацию и подготовку к ЕГЭ внесли профильные классы: социально-экономические, социально-гуманитарные, физико-математические, класс химии и биологии и т. д.
– Еще неизвестны все результаты ЕГЭ (на 12 июля – прим. автора), 11 человек пересдавали математику, и сроки отдалились. Но многие уже сейчас могут сориентироваться, куда поступить, – говорит Марина Малышева, главный специалист городского отдела образования. – В этом году уже в штатном порядке ввели сдачу норм ГТО. Это дает возможность выпускникам получить дополнительные баллы при поступлении. Единственный в городе ученик Владислав Побережный награжден золотым значком. Так он может получить +5, +2 балла к общему количеству результатов ЕГЭ, но точные цифры надбавки устанавливает приемная комиссия выбранного учеником вуза.
Зейские выпускники поступают не только в вузы России, но и в зарубежные высшие учебные заведения. Рассказывает выпускница школы № 4 Софья Сычёва:
– Надеюсь поступить в академию искусств в Минске на художника-графика. Мне понравился белорусский вуз. Да, пробовала еще и в Петербург поступить, но там слишком высокие требования, а с Белоруссией, по-моему, границ почти нет. Вроде закончила школу, но ощущение завершения “важного жизненного этапа” не появилось, зато осталась тревога о будущем.
А двое выпускников прошлого года уехали учиться в КНР. Интересно, что покажут результаты этого года?
Ангелина Семечева,
студентка 3-го курса филологического факультета АмГУ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...