Каждый выбирает свою дорогу
На турбазе «Мухинка», что под Благовещенском, состоялся слет «Политического кадрового резерва Амурской области», а на днях в редакции «ЗВ» побывал Денис Риулец, начальник штаба Зейского отделения молодежного объединения «Регион-28», участник этого форума. О своих впечатлениях он поделился с «ЗВ».
«Регион-28» объединяет активную молодежь в возрасте от 16 лет, как школьников, студентов сстузов, так и работающую молодежь. Причем как беспартийных, так и представителей различных партий и объединений. У нас прекрасно уживаются и коммунисты, и единороссы, и представители ЛДПР и «Справедливой России».
Я поехал на слет как представитель от города Зеи. Почему? Да потому, что мне это интересно и дает возможность получить хороший опыт. Как правило, на подобные мероприятия съезжается наиболее активная, интересная молодежь со всей области. В этот раз на слет в качестве гостей были приглашены Андрей Дюмин, заведующий кафедрой философии АмГУ; Юрий Миков, председатель территориальной избирательной комиссии города Благовещенска; Кирилл Зимин, начальник управления внутренней политики области; Антон Ивлев, пресс-секретарь губернатора Амурской области; Павел Березовский, глава администрации города Благовещенска; Надежда Багрова, генеральный директор ОКЦ; Анатолий Фесенко, генеральный директор ООО ”Амурская региональная организация «Киокушинкай Кан».
Тема слета – подготовка и проведение выборов губернатора области, то есть подготовка и привлечение молодежи области к этому мероприятию, повышение ее активности в участии в выборах. Не должно быть равнодушных молодых людей, потому что жизнь и развитие области напрямую зависит от того, кто ее возглавит. Если мы не будем работать с молодежью, то пассивный пласт населения увеличится. Сейчас эту нишу занимают люди в возрасте от 25 до 45 лет. Молодежи, в основном студентам, участие в выборах интересно по той причине, что они участвуют в голосовании по первому, второму разу. А вот люди от 25 до 45 лет активность уже не проявляют. Наша задача – мобилизовать эту возрастную группу. Мы должны с ними заниматься, объяснять, проводить различные программы, научить их понимать, что голосовать нужно идти. У нас есть объединение «За честные выборы». Те, кто считают, что выборы проходят нечестно, могут войти в это объединение и стать общественными наблюдателями.
На форуме много говорилось о различных технологиях проведения выборов. В частности, нас учили, как надо организовать и проводить дебаты, контрпропаганду, как нейтрализовать черный пиар.
Хорошим закреплением полученных знаний стала игра «Выборы», которая была проведена во второй день слета. «Выбирали» депутатов районного Совета. Участники игры были разбиты на несколько групп, каждая отвечала за свое направление работы, например, за листовки, пропаганду и контрпропаганду. Каждый «кандидат в депутаты» выбрал для себя определенную форму поведения: один взял имидж рубахи-парня, другой – интеллигента и так далее. После окончания игры провели «разбор полетов», выявили допущенные ошибки.
На ежедневных семинарах с нами делились опытом Антон Ивлев, Павел Березовский, Кирилл Зимин и другие гости форума.
Участниками слета были и волонтеры – молодые люди до 23 лет. Успел поработать и с ними, хотелось набраться как можно больше опыта. Почему мне с волонтерами было интересно? Стоит признать, что в Зее волонтерская деятельность недостаточно развита и молодежь в основной массе не активная. Молодые люди только кричат: заняться нечем, то-то плохо, это не так. А сами-то какие усилия приложили для того, чтобы стало лучше? На слете хороший пример привели из жизни американской молодежи. В Америке каждый третий состоит в общественной организации, там престижно вести волонтерскую деятельность. А мы чем хуже? Считаю, что каждый должен по мере сил и возможности внести хотя бы маленькую частичку в волонтерское движение. Хочу, чтобы наша молодежь стала и политически, и социально активней. Нам, молодежи, нельзя быть равнодушными, нам надо сделать все от нас зависящее, чтобы город стал лучше, чтобы здесь всем жилось комфортнее. Кроме того, необходимо помогать и старикам, и детям. Благовещенские волонтеры, например, очень часто выезжают в детские дома, чтобы просто поиграть с детьми. У нас такого нет. По большей части зейские волонтеры проводили акции по уборке территории города, оказанию помощи пожилым людям, наводили порядок на могилах ветеранов Великой Отечественной войны, проводили другие акции. Но ведь этого недостаточно…
Сейчас в Благовещенске волонтерская группа проводит работу по прохождению конкурса на спортивных волонтеров для сочинской Олимпиады. Кстати, наша зейская молодежь тоже может принять участие в этом конкурсе. Что для этого нужно? Прежде всего – знать иностранный язык (знания языка должны быть выше среднего) и быть коммуникабельным. Студенты пединститута подали через Интернет заявку, с ними проведено онлайн-собеседование на знание языка, ориентирование по видам спорта. В дальнейшем лучшие будут приглашены на собеседование.
Что мне дало участие в слете? Прежде всего – получил много полезной информации в плане работы в предвыборном штабе, опыт в организации волонтерского движения, привлечения молодежи к активной социальной жизни и, конечно же, приобрел много новых друзей».
Записала
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото из архива
Дениса Риулец.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...