Время добрых дел – лето

В июле 15 ребят из 9-х классов лицея под руководством педагогов и работников Зейского заповедника приняли участие в четырехдневной волонтерской экспедиции на территорию заповедника.
Много лет школьники города Зеи благодаря сотрудничеству с заповедником могут любоваться красотой природы нашего родного края. Этот год тоже не стал исключением. На протяжении четырех последних лет из-за неблагоприятных погодных условий количество детских групп, участвующих в многодневных походах по Зейскому заповеднику, заметно сократилось. В этом году ребята из лицея благодаря финансовой поддержке Зейского заповедника в лице директора Сергея Игнатенко и спонсорской помощи родителей смогли поучаствовать в долгожданном походе. Такое путешествие вдали от цивилизации, без привычных средств связи, с полным самообслуживанием и в хорошей компании – отличный отдых и заряд бодрости для детей и взрослых.
Основные проблемы на туристических маршрутах заповедника – нехватка дров, так как нельзя использовать живые деревья для этой цели; постепенное обветшание инфраструктуры и туристического инвентаря. Именно эти задачи и были поставлены перед нашей волонтерской экспедицией.
Экспедиция началась в 6 утра 10 июля. Автобус отвез нашу группу на 63 километр трассы г. Зея – Золотая Гора, где начинается тропа к кордону «Грозовое плато». Не просто преодолеть 6 километров местами довольно крутого подъема с рюкзаками за спиной по 20-30 килограммов. В качестве волонтерской работы ребята несли с собой часть ткани для восстановления чума и новые спальные мешки.
На кордоне «Грозовое плато» группу волонтеров-туристов встретили тишина, красота нетронутой природы и деревянные избушки и лабазы. Первый день обустраивались, знакомились с новым местопребыванием, учились готовить на открытом огне, мыть посуду, не забывая о том, что мы на особо охраняемой природной территории, где присутствие человека не должно мешать жизни природы.
В тот же день группа посетила каменные монолиты, возвышающиеся на уступе посреди кедрового стланника. С этих камней открывается потрясающий вид, который манит туда полюбоваться восходами, закатами и великолепным ночным небом, до которого, кажется, рукой подать.

Второй день был посвящен волонтерской работе по облагораживанию территории кордона, заготовке дров из сушняка, подготовке чума для его обновления.
Третий день – восхождение на гольцы хребта Тукурингра, во время которого ребята знакомились с высотной поясностью растительности Зейского заповедника. Красота, свежий воздух, потрясающий вид на многие километры покорили юных волонтеров-туристов. Ребята впервые увидели многие горные растения (арктоус, морошка, шикша), фотографировались на фоне шишек кедрового стланника, полюбовались низкорослыми цветущими растениями с непропорционально огромными цветками.
Ну и, конечно же, помимо работы, туристов всегда сопровождают интеллектуальные, познавательные и развлекательные мероприятия у костра. Неизменная игра «мафия», новая интеллектуальная командная игра «Alias», песни под гитару, рассказы занимательных историй и многое, многое другое…
В последний день привели в порядок кордон, прихватили с собой мусор «человеческой» цивилизации и, уставшие, но довольные, вернулись в город.
Для школьников участие в многодневных походах очень важно. Так дети получают массу навыков, которые в городе невозможно приобрести. Тут надо заставлять себя идти в гору, помочь слабому товарищу нести рюкзак, научиться ставить палатку, рубить дрова, разводить костер, варить на нем кашу, соблюдать чистоту в лагере. Разболтанные современным культом свободы дети в жестких походных условиях, когда некуда убежать, легче возвращаются в нормальную колею так необходимой организованности, дисциплины и ориентации на коллектив, а не только на себя любимого. Очень отрадно было наблюдать, как мальчишки из вчерашних школьных шалопаев превращаются в настоящих мужчин.
Огромное спасибо неравнодушным педагогам, которые, несмотря на все сложности, продолжают организовывать детские туристические походы: Альбине Чиненовой, заместителю директора лицея, учителям Наталье Брылевой и Марии Чиненовой. А также Тимофею Чиненову, инспектору заповедника, с которым ребята четыре дня провели вне цивилизации.
«Будем надеяться, что со временем министерство образования страны вернет походы для школьников на подобающее им место. Вспомним, что лет 35–40 назад организация походов стояла в учебном плане классного руководителя. Вспомним слова классика российской педагогики Антона Макаренко: «Нет лучше метода обучения и воспитания наших школьников, как летние походы», – неустанно повторял он и ежегодно организовывал своим воспитанникам многомесячные грандиозные поездки по стране, где посещение городов и музеев перемежалось с пешими переходами и жизнью в палатках среди дикой природы. Таким образом воспитанные советские школьники позднее смогли выиграть самую страшную войну», – поделился своими мыслями директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.
Наталья Стаброва, методист Зейского заповедника по экологическому просвещению.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...