На «юннатке» – трудовая смена

Двенадцать подростков 14-16 лет решили провести первый месяц летних каникул на трудовой площадке участка «Юннатского» – бывшей станции юных натуралистов.
Напомним, что после прошлогодней ликвидации СЮН как самостоятельного учреждения администрация города решила отдать участок в ведомство Единой службе по благоустройству города. Но и в таком виде участок продолжает работу с подростками – участниками летних трудовых смен.
В нынешнем июне шесть ребят были приняты непосредственно от службы, ещё шесть человек – от Дома детского творчества «Ровесник», где введена ставка методиста по экологическому просвещению. И те, и другие по окончании смены получат свою первую в жизни заработную плату – одни из городского бюджета, другие – с добавкой из центра занятости населения. Однако, несмотря на разные источники финансирования, трудятся ребята на участке бок о бок, вместе участвуют и в мероприятиях, включённых в программу трудовой площадки.
«От «Ровесника» мы назвали смену «Привед», что означает «природу ведать», – рассказала методист по экологическому воспитанию дома детского творчества Ирина Изотова. – В течение учебного года педагоги «Ровесника» организовывали самостоятельно или совместно с Зейским заповедником большие городские мероприятия для детей и подростков, с играми и презентациями ходили по школам. Летом вместе с «Юннатским» участвуем в смене. Здесь подростки не только выполняют механическую работу, её экологическая направленность – важная составляющая. Ребята учатся бережному отношению к природе, изучают свойства растений».
То, что участвовать в смене подросткам нравится, видно невооружённым глазом. Они с удовольствием делились впечатлениями и планами на будущее. Говорили о том, что выбрали такое времяпрепровождение, чтобы побыть на природе, познакомиться с новыми людьми, научиться работать на земле (а вдруг пригодится?), ну и, конечно, заработать денег. 14-летний Иван Скибин хочет научиться правильно обращаться с растениями, чтобы помогать родителям. Наташа Манжосова решила сама заработать на собаку, о которой давно мечтает. Лена Логунова сказала, что чем проводить дни каникул бесцельно, лучше поработать, тем более что можно познакомиться со сверстниками из других школ. Девятиклассница Ева Печёнова решила помочь родителям деньгами и принести в дом свою первую зарплату. А Софья Малышкина считает важным почувствовать себя более самостоятельной. Лера Цап думает о будущем, получая практические знания: вдруг когда-то будет свой огород? Ну и, конечно же, все ребята говорили о том, как это здорово, когда лето – не за компьютером в квартире, а на свежем воздухе в активном отдыхе. После школьных будней за учебниками прополка, пересадка и поливка – дело приятное.
Но в программе смены – не только работа на земле.
«Мы организовали для ребят полезный и интересный досуг, включая экскурсии, участие в культурно-массовых мероприятиях, проведение исследования по черенкованию зелёных растений, – рассказала управляющая участком Марина Ситникова. – Подростки учатся социализации, начиная с составления трудового договора и заканчивая соблюдением трудовой дисциплины, умению работать в коллективе. В качестве практических они приобретают навыки работы с сельскохозяйственными культурами, изучают сорта и гибриды. Немаловажно, что ребята с пользой проводят время на свежем воздухе, в физической работе, да ещё и получат за это деньги. За лето мы планируем принять 30 школьников, число ограничено финансированием. Желающих провести месяц на нашем участке гораздо больше: в резерве (вдруг кто-то откажется) записаны ещё десять человек. Так что наши смены востребованы».
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...