Оторвались от гаджетов

Жители Зеи пожертвуют одно лето на реконструкцию городского парка культуры и отдыха. С 1 июля и до середины сентября на главной рекреационно-развлекательной площадке будет проходить «перезагрузка».
За последний месяц зейцы многократно негативно высказывались в отношении парка: не проведена церемония открытия, не запущены аттракционы, и так далее…
Но, как говорится, нет худа без добра. Парк обещают облагородить и немного модернизировать. И чтобы увидеть конечный результат, придется подождать пару месяцев.
А пока время до стартового выстрела есть, молодежь развлекается и заодно приглашает всех желающих не только посетить, но и поучаствовать в конкурсно-развлекательных программах. Подумав: «В парке будет первый фестиваль настольных игр, значит, потом еще будут», решаю, что мне интересно, сколько горожан отважатся оторваться от гаджетов и захотят провести время на свежем воздухе.
15 июня на стадионе горпарка в 15 часов начался первый фестиваль настольных игр «Оторвись от гаджета». Конечно же, направляюсь туда. Благо денек выдался очень солнечным и теплым.
Больше сотни мальчишек и девчонок встретились на десяти площадках, где были проведены около двух десятков самых разнообразных игр. Хотя некоторые ребята пришли с родителями и старшими родственниками, которые тоже были не прочь развлечься.
Хочешь проверить себя на гибкость – добро пожаловать на цветное поле твистера; на сообразительность и хитрость – тогда точно для тебя «Мафия» и другие карточные игры. Если есть желание потрепать себе нервы – это про дженгу и настольный хоккей. Любителям самых спокойных настольных игр предложили домино, а участникам фестиваля с «коммерческой жилкой» – монополию.
Проходя мимо одного из столов, замечаю детские лица, торчащие из настольных тантамаресок. Зародившееся любопытство заставило подойти ближе и спросить, для чего девочка и мальчик засунули головы в дыру в картоне.
– Картонное изделие с отверстием для лица укреплено на пластмассовой подставке с ложкой и кнопками, – объяснили сами участники игры. – Нужно быстро-быстро нажимать на вот эту большую красную кнопку, чтобы получилось поднять ложку и бесплатно накормить себя.
В качестве еды можно использовать все что угодно (пюре, ягоды, различные кремы, муссы и так далее), но на этом фестивале участников кормили взбитыми сливками. Причем дети либо были такими голодными, либо так хотели победить в очередном раунде, что уже в начале фестиваля сломали игрушку. Кураторам площадки пришлось починить ее подручными материалами: на помощь пришел скотч. Стоит отметить, что мальчики и девочки выходили из-за стола (чтобы дать другим поиграть) очень довольными и, казалось, сытыми.
Но самый большой ажиотаж среди мальчишек вызвал турнир по бейблэйду. Да, вот такое странное заморское название. И, замечу, многие мои ровесники и наверняка почти все люди старшего возраста даже не подозревают о существовании такой игрушки. Итак, что же это такое и с чем его едят?


Если просто и по-современному, то бейблэйд – это модифицированный спиннер. Более доступно для людей постарше – это небольшая сборная вращающаяся юла (волчок), которая запускается с помощью специального пускового механизма. Для турнира предусмотрена площадка (небольшая и неглубокая емкость с бортиками), на которой, собственно, и происходит «битва».
На вопрос: «Что это за игрушка и как в нее играть?» – ребята, окружившие стол в два ряда, с неподдельным восторгом кричат: «Это же бейблэйд! Да вы разве не знаете?!».
Ну, если честно, то нет, не знаю, впервые вижу эту штуку и не особо понимаю, что нужно делать, чтобы турнир состоялся.
– Здесь все просто, – объясняет юноша лет 11, наверное, самый старший в этой группе игроков. – Устанавливаем бейблэйд в заранее заряженный пусковой механизм, резко вытягиваем рычаг, который раскручивает эту игрушку, запускаем на площадку. Выигрывает тот, у кого волчок дольше всех будет крутиться.
В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лично мне все сразу стало понятно. И пока участники фестиваля переходили от стола к столу, я пыталась вникнуть в правила одновременно действующих игр, но поиграть так и не решилась. Хотя от гаджета оторвалась!
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...