«Вечерний движ: курс на трудоустройство»

Порядка 80 молодых ребят собрались 2 ноября в Доме детского творчества «Ровесник» на «Вечерний движ».
Информации хоть отбавляй
«Вечерний движ: курс на трудоустройство!» – это ярмарка вакансий, ориентированная на молодёжь, организованная Зейским отделом Центра занятости населения совместно с Домом детского творчества «Ровесник». Гостей и участников мероприятия приветствовал глава г. Зеи Андрей Бродягин. В своем выступлении он отметил, что такая нестандартная ярмарка вакансий способствует содействию занятости и профессиональной ориентации молодежи, объединяя работодателей и соискателей, предоставляет возможность за короткий промежуток времени получить большой объем информации.
 



Школьники, студенты, выпускники школ и безработные граждане смогли получить консультации по выбору профессии и построению карьеры, поучаствовать в различных мастер-классах, встретиться с представителями учебных заведений и работодателями.
На первом этапе ярко презентовали себя Покровский горный колледж, Зейский филиал Амурского медицинского колледжа и Инженерно-консультационный центр г. Зеи. Представители учебных заведений рассказали об условиях поступления, обучения и о том, как повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку.
«Уникальность образовательного учреждения в том, что обучение практикоориентированное, – говорит педагог-организатор Покровского горного колледжа Ольга Ерошкина. – Нашим студентам предоставлены производственные базы компании «Атлас Майнинг», которые максимально используются для прохождения практики и эффективной подготовки специалистов. Приём на очную форму обучения ведётся по двум специальностям и одной профессии. Обучение осуществляется за счет заказчика – компании «Атлас Майнинг». Каждый студент уже в первый месяц обучения знает, где он будет работать после окончания колледжа».
Медицинское направление – для тех, кто готов посвятить себя людям.
«Чтобы поступить в наше учебное заведение, необходимо обладать такими качествами, как гуманность, милосердие, логичность мышления, способность принимать решения в нестандартных ситуациях, организованность и постоянное совершенствование своего профессионализма, – говорит директор Зейского филиала Амурского медицинского колледжа Галина Назаренко. – Мы готовим специалистов по направлению «Сестринское дело» – медсестёр и медбратьев».
Еще одно образовательное учреждение предоставляет профессиональное обучение рабочим и служащим. «Работники разных предприятий проходят у нас переподготовку и повышение квалификации, – говорит заведующая учебной частью Инженерно-консультационного центра Мария Чешева. – Школьникам мы тоже можем предложить профессиональное обучение, принимаем ребят после окончания 9 класса».
Все желающие смогли побеседовать с представителями профессиональных образовательных организаций и задать интересующие вопросы.
Мастер-класс от профи
Далее развернулась работа площадок. В просторном зале проходили увлекательные мастер-классы «Начни свое дело» представителей малого бизнеса. В этот вечер ребята получили уникальную возможность пообщаться с индивидуальными предпринимателями нашего города. Вместе с Ольгой Колесниковой они создавали забавных зверушек из воздушных шаров, благодаря Надежде Рындиной побыли в роли моделей для макияжа от визажиста, а с Натальей Валуевой попробовали создать собственноручно натуральную косметику.
«Работа на себя хороша тем, что ты можешь контролировать своё рабочее время, – говорит Наталья Валуева. – Ты планируешь свой день, и вся ответственность лежит только на тебе. Свобода действий – главное преимущество частного предпринимательства. Я заняла нишу по производству натуральной косметики. Мои продукты делают девушек здоровее, свежее, ведь все компоненты, которые я использую при производстве, – натуральные».
О профессии визажиста рассказала Надежда Рындина. «Когда девушки и женщины преображаются на глазах, получаешь невероятное удовольствие, особенно когда клиенткам нравится конечный результат, – отмечает Надежда, – чем больше трудишься, тем больше заработаешь. В этом преимущество работы на себя».
А Ольга Колесникова до 45 лет работала инженером, а потом решила открыть свое дело. «Начала заниматься воздушными шарами, постепенно дело пошло в гору, – рассказывает Ольга, – никогда не поздно начинать. Совсем не важно, сколько тебе лет, если есть желание приносить пользу людям – все обязательно получится, хотя работа на себя – дело сложное».
Учимся искать работу
На площадке «Лабиринты выбора» с помощью профориентационной игры «Агентство Ха-Ха.ру» молодые люди освоили технологию поиска работы, в том числе составление резюме и самопрезентации на собеседовании.
На «Платформе знаний» участники вечернего движа узнали об услугах Центра занятости населения, сервисах портала «Работа России», а также об образовательных программах национального проекта «Демография».
В завершение посетители ярмарки ознакомились с ситуацией на рынке труда, напрямую пообщавшись с работодателями, узнали о перспективах трудоустройства.
В ярмарке приняли участие четыре крупных предприятия города: Зейская ГЭС, отдел полиции города Зеи, Зейская больница имени Б.Е. Смирнова, отдел образования администрации Зейского района. Представители организаций рассказали о том, какие в учреждениях есть вакансии, об условиях работы, о карьерных возможностях соискателей: выпускников, молодых специалистов и сотрудников с опытом.
Помимо этого, каждый участник мероприятия мог получить дополнительную информацию о востребованных профессиях и вакансиях Дальнего Востока, которые были представлены заочно в брошюрах, буклетах, памятках.
«Вечерний движ» для соискателей – это уникальная возможность пообщаться с представителями предприятий и задать интересующие вопросы. Для работодателей это реальная возможность пополнить кадровый резерв. А для центра занятости – доступный инструмент, чтобы выполнять свои прямые задачи по обеспечению соискателей работой.
Такой формат проведения ярмарки оценили как работодатели, так и соискатели, отметив, что подобные мероприятия способствуют повышению рейтинга и привлекательности предприятий на рынке труда, заинтересованности потенциальных работников и установлению прямых контактов между молодежью и работодателями.
После окончания «Вечернего движа» школьники делились впечатлениями друг с другом и с преподавателями.
Полина Плыгун, например, хочет поступать на экономический факультет после окончания школы. А вот Анастасия Посольцева планирует получить образование в школе полиции. Девятиклассницы отметили, что такое мероприятие им пришлось по душе и было полезным. Особенно интересными девчонкам показались площадки индивидуальных предпринимателей и шуточное кадровое агентство.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...