Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Вечерний движ: курс на трудоустройство»

Порядка 80 молодых ребят собрались 2 ноября в Доме детского творчества «Ровесник» на «Вечерний движ». 

Информации хоть отбавляй

«Вечерний движ: курс на трудоустройство!» – это ярмарка вакансий, ориентированная на молодёжь, организованная Зейским отделом  Центра занятости населения совместно с Домом детского творчества «Ровесник». Гостей и участников мероприятия приветствовал глава г. Зеи Андрей Бродягин. В своем выступлении он отметил, что такая нестандартная ярмарка вакансий способствует содействию занятости и профессиональной ориентации молодежи, объединяя работодателей и соискателей, предоставляет возможность за  короткий промежуток времени получить большой объем информации.

 

Школьники, студенты, выпускники школ и безработные граждане смогли получить консультации по выбору профессии и построению карьеры, поучаствовать в различных мастер-классах, встретиться с представителями учебных заведений и работодателями.

На первом этапе ярко презентовали себя Покровский горный колледж, Зейский филиал Амурского медицинского колледжа и Инженерно-консультационный центр г. Зеи. Представители учебных заведений рассказали об условиях поступления, обучения и о том, как повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку. 

«Уникальность образовательного учреждения в том, что обучение практикоориентированное, – говорит педагог-организатор Покровского горного колледжа Ольга Ерошкина. – Нашим студентам предоставлены производственные базы компании «Атлас Майнинг», которые максимально используются для прохождения практики и эффективной подготовки специалистов. Приём на очную форму обучения ведётся по двум специальностям и одной профессии. Обучение осуществляется за счет заказчика – компании «Атлас Майнинг». Каждый студент уже в первый месяц обучения знает, где он будет работать после окончания колледжа».

Медицинское направление – для тех, кто готов посвятить себя людям.

«Чтобы поступить в наше учебное заведение, необходимо обладать такими качествами, как гуманность, милосердие, логичность мышления, способность принимать решения в нестандартных ситуациях, организованность и постоянное совершенствование своего профессионализма, – говорит директор Зейского филиала Амурского медицинского колледжа Галина Назаренко. – Мы готовим специалистов по направлению «Сестринское дело» – медсестёр и медбратьев».

Еще одно образовательное учреждение предоставляет профессиональное обучение рабочим и служащим. «Работники разных предприятий проходят у нас переподготовку и повышение квалификации, – говорит заведующая учебной частью Инженерно-консультационного центра Мария Чешева. –  Школьникам мы тоже можем предложить профессиональное обучение, принимаем ребят после окончания 9 класса». 

Все желающие смогли побеседовать с представителями профессиональных образовательных организаций и задать интересующие вопросы.

Мастер-класс от профи

Далее развернулась работа площадок. В просторном зале проходили увлекательные мастер-классы «Начни свое дело» представителей малого бизнеса. В этот вечер ребята получили уникальную возможность пообщаться с индивидуальными предпринимателями нашего города. Вместе с Ольгой Колесниковой они создавали забавных зверушек из воздушных шаров, благодаря Надежде Рындиной побыли в роли моделей для макияжа от визажиста, а с Натальей Валуевой попробовали создать собственноручно натуральную косметику. 

«Работа на себя хороша тем, что ты можешь контролировать своё рабочее время, – говорит Наталья Валуева. – Ты планируешь свой день, и вся ответственность лежит только на тебе. Свобода действий – главное преимущество частного предпринимательства. Я заняла нишу по производству натуральной косметики. Мои продукты делают девушек здоровее, свежее, ведь все компоненты, которые я использую при производстве, – натуральные».

О профессии визажиста рассказала Надежда Рындина. «Когда девушки и женщины преображаются на глазах, получаешь невероятное удовольствие, особенно когда клиенткам нравится конечный результат, – отмечает Надежда, – чем больше трудишься, тем больше заработаешь. В этом преимущество работы на себя».

А Ольга Колесникова до 45 лет работала инженером, а потом решила открыть свое дело. «Начала заниматься воздушными шарами, постепенно дело пошло в гору, – рассказывает Ольга, – никогда не поздно начинать. Совсем не важно, сколько тебе лет, если есть желание приносить пользу людям – все обязательно получится, хотя работа на себя – дело сложное».

Учимся искать работу

На площадке «Лабиринты выбора» с помощью профориентационной игры «Агентство Ха-Ха.ру» молодые люди освоили технологию поиска работы, в том числе составление резюме и самопрезентации на собеседовании.

На «Платформе знаний» участники вечернего движа узнали об услугах Центра занятости населения, сервисах портала «Работа России», а также об образовательных программах национального проекта «Демография».

В завершение посетители ярмарки ознакомились с ситуацией на рынке труда, напрямую пообщавшись с работодателями, узнали о перспективах трудоустройства. 

В ярмарке приняли участие четыре крупных предприятия города:  Зейская ГЭС, отдел полиции города Зеи, Зейская больница имени Б.Е. Смирнова, отдел образования администрации Зейского района. Представители организаций рассказали о том, какие в учреждениях есть вакансии, об условиях работы, о карьерных возможностях соискателей: выпускников, молодых  специалистов и сотрудников с опытом.

Помимо этого, каждый участник мероприятия мог получить дополнительную информацию о востребованных профессиях и вакансиях Дальнего Востока, которые были представлены заочно в брошюрах, буклетах, памятках.

«Вечерний движ» для соискателей – это уникальная возможность пообщаться с представителями предприятий и задать интересующие вопросы. Для работодателей это реальная возможность пополнить кадровый резерв. А для центра занятости – доступный инструмент, чтобы выполнять свои прямые задачи по обеспечению соискателей работой.

Такой формат проведения ярмарки оценили как работодатели, так и соискатели, отметив, что подобные мероприятия способствуют повышению рейтинга и привлекательности предприятий на рынке труда, заинтересованности потенциальных работников и установлению прямых контактов между молодежью и работодателями.

После окончания «Вечернего движа» школьники делились впечатлениями друг с другом и с преподавателями. 

Полина Плыгун, например, хочет поступать на экономический факультет после окончания школы. А вот Анастасия Посольцева  планирует получить образование в школе полиции. Девятиклассницы отметили, что такое мероприятие им пришлось по душе и было полезным. Особенно интересными девчонкам показались площадки индивидуальных предпринимателей и шуточное кадровое агентство.

Татьяна Кирченко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии