Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Целый мир под ногами

По договорам о сотрудничестве с вузами страны (Благовещенск, Владивосток, Иркутск, Красноярск, Москва, Пермь) в Зейском заповеднике проходят полевую практику студенты разных специальностей: биологи-охотоведы, ихтиологи, энтомологи, ботаники, генетики.

Научный отдел заповедника уделяет большое внимание студентам. Первый этап этой работы – рассылка в вузы страны писем, в которых говорится о готовности принять молодежь и обеспечить руководство практикой. В последние 20 лет вузы просто не имеют денег на дальние поездки для учащихся. И, как правило, едут на такие практики студенты, "обремененные" романтикой и озабоченные получением профессии, на собственные или родительские деньги. Доезжают до нашего отдаленного заповедника немногие.

Самая кропотливая работа – непосредственное руководство студенческой практикой. Практиканты под руководством специалистов выполняют наблюдения, собирают материал для подготовки собственных отчетов, курсовых и дипломных работ. В это время происходит знакомство с природными особенностями заповедника, структурой организации, ритмом жизни. Ведь заповедник – это государство в государстве: свой режим и темп работы, особенности территории с речками и ручьями, лесами и горами, лесными тропами и кордонами, и люди – с особым взглядом на жизнь, с системой ценностей, не часто встречающимися в современном обществе. А специальности "работник заповедника" – нет ни в одном вузе страны. Собирая материал, студенты начинают понимать, что это – труд. С потом, а иногда и болью добытая информация требует еще и осмысления, анализа, определения: кроме крепких рук, ног и спины, нужны упорство и подготовленность.

Этой зимой на учетную полевую практику прибыла группа из четырех биологов-охотоведов из Благовещенска (ДальГАУ) и двое студентов этой же специальности из Иркутска (ИркСХА).

Благовещенские охотоведы практику уже закончили. Вместе с сотрудниками заповедника они участвовали в зимних учетах животных. В первые дни пребывания на территории заповедника ребята элементарно учились жить на кордонах: топить печь, добывать воду, готовить пищу на печке, различать следы животных, правильно одеваться для ходьбы по лесу, вести полевые дневники, пользоваться навигатором. Под руководством опытных инспекторов студенты в течение недели были в маршрутах, потом обработали полученные данные – сотрудники научного отдела провели обучающее занятие со студентами, научили анализировать материал самостоятельно, читать маршрутные листы, карты, заполнять таблицы. Затем практиканты самостоятельно отработали два участка (район ручьев Широковки и Банного), ходили с навигатором по заложенным в него трекам, выходили на связь в оговоренное время, фотографировали следы, измеряли глубину снега.

Впечатления переполняют практикантов: восторг от леса, солнца, синего неба, чистого снега и самостоятельности. В то же время юные умы озабочены будущим – они бакалавры, намерены учиться в магистратуре, уже сейчас присматривают места применения своих сил и талантов.

Иркутянам учетные работы еще предстоят – они в составе группы исследователей Зейского заповедника едут в Бурейский район делать учет животных, где изучается влияние строительства Нижне-Бурейского гидроузла на животный мир.

Как сложится дальнейшая учебная и профессиональная деятельность сегодняшних практикантов: станут ли они научными сотрудниками заповедников, охотоведами заказников или выберут другую стезю – покажет время. Ведь работа в заповеднике – выбор не из простых. Даже только начинающие научную работу в заповеднике вчерашние студенты уже должны быть самостоятельными специалистами, так как, несмотря на доступность информации (библиотека, Интернет), большую часть времени мы "варимся в своем собственном котле". Счастье, когда есть наставник, с которым можно посоветоваться, спросить, обсудить, но такое – большая редкость. Получается, что специалисты заповедного дела вырастают в заповедниках и национальных парках, сама заповедная система готовит себе кадры, беря из вузов "сырой материал".

Елена ИГНАТЕНКО,

заместитель директора по научно-исследовательской работе Зейского заповедника.

Фото из архива заповедника.

 

В другом времени

Михаил Чухай. – Я родился в Зее и люблю природу своего родного края! Поэтому выбрал себе профессию биолога-охотоведа. Сейчас учусь на третьем курсе, мне нужно было пройти практику по учетам охотничьих угодий. Я и еще трое моих однокурсников приехали в Зейский заповедник. Практика прошла отлично! Мы изучили следы диких животных. Особенно запомнился мне маршрут "Банный": вид сопок напоминал альпийские горы! Еще мне понравилось жить на кордоне "Двадцатый". Я словно оказался в другом времени, вернулся лет на 30–40 назад. Особенно запомнилось, когда инспекторы выходили на связь, называя позывной "Метеорит". А еще я понял, что в нашем заповеднике работают добрые и отзывчивые люди, которые защищают природу родного края!

Леонид Ковалёв. – Мой родной город – Благовещенск, я учусь на биолога-охотоведа, и этой зимой мы с одногруппниками решили пройти практику в Зейском заповеднике. Очень интересное место, со своей особой красотой. Когда мы шли по лесу, казалось, что попали в зимнюю русскую сказку. Вокруг деревья, на ветвях которых аккуратно уложен переливающийся на солнце снег. Интересно наблюдать, когда только некоторые лучи солнца пробиваются сквозь густо растущие деревья, и кажется, что солнце здесь светит ярче, чем в городе. Воздух чистый, свежий, вокруг тишина, слышно только, как снег хрустит под ногами. Когда мы поднялись на вершину хребта, чувство было непередаваемое. Перед нами раскинулась долина во всей своей красе – целый мир у тебя под ногами.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа