Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Молодых специалистов готовят в Овсянке

Об открытии аграрного класса в Овсянковской школе не знает разве что ленивый. Инициатива создания профильного класса исходила от Дальневосточного государственного аграрного университета.

Пока единственный

На днях десятиклассников посетил ректор вуза Павел Тихончук. Павел Викторович провел беседу с ребятами, и, как оказалось, среди школьников агрокласс пользуется спросом – ученики города тоже хотели попасть в него. Но, увы, им отказали, поскольку набор, по словам главы Зейского района Андрея Ложечкина, был ориентирован на сельских учеников.

– В Амурской области пока открыт лишь один профильный аграрный класс, и он в селе Овсянке, – рассказывает ректор ДальГАУ. – Сейчас в нем учатся 20 десятиклассников – класс полностью укомплектован. Хочу подчеркнуть, что обучение проходят не только школьники, проживающие в селе Овсянке, но и приезжие ребята – из Гулика и Соснового Бора.

 

По словам Павла Викторовича, открытие агрокласса обосновано рядом причин, главной из которых является развитие сельского хозяйства в Амурской области. Сейчас Приамурье испытывает дефицит специалистов в этой сфере, именно поэтому область заинтересована в подготовке кадров на своей территории.

– За многие годы сложился стереотип, что сельское хозяйство – это непрестижная и малооплачиваемая работа. Сложно бывает заинтересовать и вовлечь в производство молодежь, – сетует собеседник. – Но времена меняются, и теперь я с уверенностью могу сказать, что сельское хозяйство – серьезный бизнес, в котором можно работать, самореализовываться, быть уверенным в завтрашнем дне, стать профессионалом своего дела и получать достойную зарплату. Это мы и пытаемся донести до умов подрастающего поколения.

В крупных холдингах, по подсчетам экономистов, заработная плата главных специалистов (таких как агроном, механик, ветеринар и др.) достигает ста тысяч рублей. Крестьянско-фермерские хозяйства тоже нуждаются в специалистах, а потому, говоря словами Павла Тихончука, кадры готовятся со школьной скамьи.

Преференции будут

Большинство выпускников школ обеспокоены поступлением в высшие учебные заведения. Абитуриенты, успешно сдавшие единый государственный экзамен, вполне могут рассчитывать на зачисление в студенты. Особые преференции существуют у выпускников профильных классов.

– Ребята из аграрных классов будут обладать преимуществом перед другими абитуриентами – мы выдадим им сертификаты, которые станут для них индивидуальным достижением, учитывающимся при поступлении, – подтверждает Павел Тихончук. – И все же правила приема абитуриентов обязывают поступающих сдать единый государственный экзамен по русскому языку и профильной математике. Кроме того, среди предметов на выбор должны быть биология, физика или естествознание. Если результаты ЕГЭ будут ниже проходного балла, установленного Министерством образования Российской Федерации, то и сертификат не поможет.

Вопрос оттока населения из сельской местности тоже был учтен инициаторами создания агроклассов. Конечно, никто не будет принуждать ребят вернуться в родной район после получения высшего образования, однако надежда все же теплится.

– На сегодня у нас отлажен механизм прохождения учебной и учебно-производственной практики студентами в крупных хозяйствах области, – отмечает Павел Викторович. – К примеру, в КФХ "Орта". У них есть жилье, столовая. В Зейский район направлять ребят на практику сложнее, потому что всех требуемых благ у местных фермеров нет. Тем не менее студенты смогут научиться вести хозяйство у Любови Шмелевой, Сергея Подакова или других аграриев, в случае если студент прописан в Зейском районе. Надеюсь, выпускники аграрного класса Овсянковской школы, если поступят в ДальГАУ, приедут познавать азы сельхоздела в местные хозяйства.

Механизм распределения выпускников высших учебных заведений давно отменен, поэтому сейчас гарантий, что студент вернется на родную землю, никто не даст. Но есть "лазейка".

– Существует механизм целевой подготовки, – подчеркивает ректор ДальГАУ. – Районная администрация или фермерское хозяйство направляет к нам ученика на обучение, предварительно заключив с ним договор, по условиям которого выпускник после окончания вуза будет обязан отработать в определенном фермерском хозяйстве три года. При подписании договора направляющая сторона тоже должна взять на себя кое-какие обязательства, чтобы студент не расторгнул сделку.

– Администрация района может принять участие в целевой подготовке молодых специалистов, – подхватывает беседу Андрей Юрьевич. – Я считаю, что в развитии сельского хозяйства на нашей территории сделан большой шаг в виде открытия аграрного класса. Если честно, я не особо верил, что идея сработает. Но – класс укомплектовали.

Планы на будущее

Сотрудники ДальГАУ планируют открыть аграрные классы в каждом районе области. Из беседы с ректором можно понять, что "эксперимент" решили провести именно в Зейском районе в большей степени потому, что здесь ситуация с земледелием очень тяжелая: посевные площади небольшие, желающих заниматься сельским хозяйством всерьез – мало. Главы местных КФХ твердят, что им необходимы регулярные консультации агрономов, ветеринаров, инженеров и так далее. Но таковых в районе нет.

– Кроме Овсянковской школы, я также побывал в Ивановской, – сообщает Павел Викторович. – Там тоже занимаются профильной подготовкой. Юноши изучают тракторное дело. За время обучения они получают несколько водительских категорий, и по окончании школы им вручают не только аттестат, но и документ о профессии тракториста, а также водительское удостоверение. Было принято решение, что их инфраструктуру мы тесно свяжем с аграрным классом. Некоторые занятия для овсянковских школьников будут проводиться в Ивановке.

Со слов директора Ивановской школы Андрея Сотника, в следующем году образовательная организация планирует развернуть собственное подсобное хозяйство и расширить посадки картофеля. Павел Викторович заверил, что его вуз непременно окажет ученикам и учителям методическую помощь.

– Обязательно расскажем, какую технику им необходимо будет привезти или приобрести, – продолжает Павел Тихончук. – Затраты небольшие, поэтому они смогут полностью обеспечить потребность школы. После того как посевная площадь увеличится, школа сможет реализовывать излишки продукции, а вырученные средства – использовать на благоустройство территории. Если у ДальГАУ будет возможность, то мы постараемся помочь Ивановской школе семенами.

В беседе Павел Викторович также поделился планами насчет каникул ребят из аграрного класса. С 30 октября по 4 ноября школьники отправятся на экскурсию в Дальневосточный государственный аграрный университет. Десятиклассникам покажут и расскажут обо всех имеющихся в вузе лабораториях, прочтут несколько лекций.

– Ребятам предоставят койко-места в общежитии ДальГАУ, оплатит проживание вуз, – уверяет Павел Викторович, – а доставка детей будет организована за счет администрации района. Вот так общими силами будем готовить молодых специалистов. Добавлю еще, что летом ученики аграрного класса смогут набраться опыта на земледельческих площадках вуза – ребята поучаствуют в работе по выращиванию картофеля и других овощей. За это время школьники получат профессиональные навыки, продукцию для школы и немного заработают.

Во время визита в Овсянковскую школу ректор вуза порекомендовал директору Ларисе Медведевой создать клумбы в школьном дворе и разбить небольшой огород – "Чтоб сразу было видно: здесь открыт аграрный класс".

Екатерина Зырянова.

Фото Алисы ДОТОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа