Растим тех, кто не предаст память

Военно-спортивная игра «Победа» проводится в России уже более 20 лет. Она продолжает традиции легендарной «Зарницы», на которой выросло несколько поколений настоящих патриотов. Современная военно-спортивная игра «Победа» – это комплекс просветительно-соревновательных мероприятий по патриотическому воспитанию, физической культуре и основам безопасности жизнедеятельности для детей и подростков. Сначала проводятся муниципальные этапы, потом областной, затем заключительный этап – в Москве.
В этом году от Зейского района не получилось отправить какой-нибудь отряд на муниципальный этап в Сковородино, так как одни не подходили по возрасту, у других была сложность выезда. Поэтому мы решили провести первые юнармейские игры среди школ северного «куста» Зейского района (Горный, Огорон, Верхнезейск) и пригласили наших ближних соседей – курсантов-юнармейцев ВПК «Звезда» центра детского творчества из Тынды.
Положение разработали на основе военно-спортивной игры «Победа», но добавили свои «вкусняшки» – это то, что мы видим и чему учимся, выезжая на областные соревнования «Школы безопасности». Для модернизации образования Верхнезейская школа оснащена современным оборудованием, которое успешно используется нами при проведении мероприятий подобного формата: скалодромом, тренажерами для оказания первой помощи, электронным тиром и другим. Имеется некоторое оборудование для военизированных испытаний (макет АК-74, общевойсковой защитный комплект, гранаты). Кроме того, школа обладает некоторой базой для проведения массовых мероприятий и расселения детей. Поэтому на 12–13 мая, в дни плотных соревнований, наша гостеприимная школа превратилась в настоящий юнармейский муравейник. Жалеем, что наши дальние бамовские друзья из Дугды не приехали, в последний день их поездка сорвалась.

В итоге соревновались четыре команды по девять человек. Нам помогали военные, сотрудники пожарного поста. Школьный коллектив педагогов и повара – все как один активно работали эти два дня.
Нужны ли подобного рода соревнования? Конечно! Ребята учатся многому друг у друга, они не должны вариться в своей «скорлупе», ограниченные стенами родной школы. Мы много делаем для этого общения – олимпийские игры (традиционные), коммунарские сборы. Теперь вот еще, надеемся, сложится добрая традиция юнармейских игр. Наступят времена, когда и политическая, и финансовая обстановка станут стабильными, построится БАМ-2, откроет нам дорогу, соединит автодублером поселки, даст возможность более частого и тесного общения.
Надеемся, что и навыки, приобретенные в ходе игр, пригодятся кому-то в жизни, а дружба, новые знакомства станут крепкими, как и положено в юнармейском братстве! 40 комплектов медалей и кубки, разыгранные на соревнованиях, уехали в разных направлениях: «золото» увезли тындинцы, опередив верхнезейский «Альтаир» на 7 баллов. А бронза досталась огоронскому «Патриоту».

В конце мая две разновозрастные команды отправляются в «Школу безопасности» в детский лагерь «Колосок». Ребята – неоднократные участники данных соревнований. Параллельно наш отряд едет на последний этап военно-спортивной игры «Виктория» за кубок мэра г. Тынды. Весь год то одна группа юнармейцев «Альтаира», то другая соревновались в разных дисциплинах. В мае – заключительный этап и подведение итогов. Родителям, которые спонсируют ежемесячные поездки своих детей в Тынду, благодарность.
Всего в Зейском районе с 2021 года образовано семь юнармейских отрядов: в Овсянке, Береговом, Сосновом Бору, Верхнезейске, Дугде, Огороне, Горном.
Ребята в юнармии разных возрастов – от 10 до 18 лет. Численность была бы больше, если бы не было проблем с формой. Форма – удовольствие не дешевое. И что бы ни говорили, мол, главные атрибуты – это берет, удостоверение и значок, абсолютно все руководители и родители уверены: наличие полной амуниции дисциплинирует, делает атмосферу особенной, да и приятно посмотреть на единообразно одетых ребят. Ведь в армии к форме тоже особенное отношение и есть требования, которые должны неукоснительно выполнять все.
Благодаря Зейскому районному Совету народных депутатов в 2021 году было выделено из бюджета Зейского района 540 тысяч на приобретение 90 комплектов летней формы. Ее распределили между теми школами, где на тот момент выразили желание заниматься юнармией и где сформировали отряды. Огромную помощь в работе с юнармейцами оказывают войсковые части, базирующиеся на территории Зейского района, и наши ветераны, прошедшие горячие точки.
Благодарны отдельным 50-й и 48-й железнодорожным бригадам за кураторство в отношении юнармейских отрядов бамовских школ. С ребятами военные проводят строевую подготовку, спортивные встречи, часто принимают у себя на территории блочно-модульного городка. Давно стали совместными праздничные концерты и акции. Сейчас патриотизму в школе уделяется много внимания – время неспокойное, требующее от всех нас четкого понимания происходящего в стране, и, конечно же, будущих защитников мы должны воспитывать со школьной скамьи. На Украине за 30 лет воспитали поколение, прославляющее Степана Бандеру, ненавидящее русских и в целом Россию. Благодаря юнармейскому движению возрождаются традиции, которые мы должны свято хранить, мы должны детям правильно трактовать историю, учить отличать в огромном потоке информации правду от наглой лжи. Наши дети должны расти и воспитываться в почитании подвига предков, в любви к Родине, и ни в коем случае не в ненависти к некогда братскому народу!

Юнармейцы в школах и в своих населенных пунктах проводят всевозможные патриотические акции, берут волонтерское шефство, участвуют во всех добрых делах. Хорошей и очень важной традицией стала поддержка наших ребят письмами и рисунками, отправляемыми на фронт в зону проведения специальной военной операции. Школьники участвуют также в сборе гуманитарного груза, поддерживают семьи мобилизованных и добровольцев. Для юнармейцев проводятся всевозможные конкурсы и соревнования разных уровней.
Движение юнармейцев разрастается, приобретая поистине внушительные масштабы. Во всех регионах России нас почти 1,5 млн, а Амурская область движется к цифре 20 000! В Зейском районе мы пока не дотягиваем до 200. Наш район имеет свою географическую специфику – большие расстояния, акватория водохранилища, отсутствие единого транспортного сообщения (где-то железнодорожный транспорт, где-то авиа, где-то автомобильный). Поэтому собрать ребят всех юнармейских отрядов или вывезти в область всегда очень проблематично. Руководителям огромная благодарность за неравнодушие и наставничество!

Не всё в нашей жизни меряется деньгами, зарплатой, стимулирующими выплатами. Зачастую это просто желание дать детям нечто большее, чем знания. Мы детям отдаем себя! И очень радуемся, когда из вчерашних школьников вырастают настоящие люди. Такие люди, которые не предадут ни Отечество, ни друзей, ни память, ни Великую Победу 45-го года!
Марина Венглинская, начальник штаба «Юнармия» Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...