Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Медаль Суворова – за заслуги перед Родиной

Владислав Меркурьев.

Три дня в школе № 1 проходили уроки мужества. Социальный координатор государственного фонда «Защитники Отечества» в г. Зее и Зейском округе Оксана Трегуб организовала встречу школьников с бойцами, которые побывали в зоне специальной военной операции (СВО). Это мобилизованные, контрактники и мужчины, проходившие службу от Министерства обороны России.

Один из гостей – старший лейтенант Владислав Меркурьев. Он родом из Смоленска, в Зею направлен на службу Министерством обороны. 

 

«Служил я на острове Котельном, где находится база Северного флота. С одной стороны подо льдом – море Лаптевых, с другой – Восточно-Сибирское, – начал свой рассказ Владислав Сергеевич. – В советское время там располагалась военная база, которую потом забросили. А в 2014 году начали восстановление, и силами российских военных спустя год на острове появился «Северный клевер» – первый в Арктике военный комплекс с замкнутым циклом жизнеобеспечения. Это значит, что личному составу, проживающему в нем, не приходится без особой необходимости выходить во внешнюю среду. Все системы связаны между собой закрытыми переходами, что позволяет максимально обезопасить военнослужащих от воздействия неблагоприятных погодных условий.

Попал на остров Котельный лейтенант в 2017 году. Владислав Сергеевич представил ребятам видеоролик о «Северном клевере». «Суровый арктический климат, дикие животные, снега и метели не стали препятствием для российских военнослужащих, – рассказывает диктор. – Туда можно добраться только на вертолете и только при хорошей погоде. Погодные условия там капризные и могут меняться каждые полчаса. Несмотря на это, Котельный имеет большую значимость для нашей страны.

Остров сам по себе огромный, более 23 тыс. м2. Входит в состав архипелага – Новосибирские острова. 

С высоты птичьего полета комплекс зданий напоминает трехлистник клевера. Отсюда и неофициальное название – «Северный клевер».

Это небольшая часть из фильма, но факты, приведенные диктором, познавательны. Смотрела на лица школьников и понимала, что информация их заинтересовала. Они внимательно слушали Владислава Меркурьева, который рассказал, как проходила его служба на острове. Как в свободное от службы время катались на лыжах, какие животные встречаются на Котельном и что там часто находят останки мамонтов. 

Далее разговор плавно перетек на тему о специальной военной операции на Украине.

Владислав Сергеевич с детства мечтал быть военным. После школы поступил в Смоленское зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны.  

«Прошлой осенью уехал на СВО. Проходил службу в составе зенитно-ракетной бригады. Мы выполняли задачу по прикрытию города Мариуполя и окружающих его населенных пунктов, а также подразделений нашей армии от ударов с воздуха, – продолжил старший лейтенант. – Противник применял высокоточное оружие и пытался попасть в новый, недавно отстроенный микрорайон в Мариуполе. Окопы и блиндажи нам рыть не приходилось, так как зенитчики не могут базироваться долгое время на одном месте, иначе нас может вычислить противник, поэтому приходилось постоянно менять место дислокации. 

Жили мы прямо в военной технике. Например, в КамАЗе можно было откинуть полку для отдыха. Также на нем была установлена бочка с водой. В теплое время года нагревали ее кипятильником, так и мылись. Еду иногда готовили сами, иногда привозили, а бывало, даже не было времени, чтобы перекусить». 

Несколько месяцев назад старший лейтенант Владислав Меркурьев награжден медалью Суворова. Воинская служба часто сопровождается риском для жизни и нахождением в экстремальных ситуациях. Выдающиеся заслуги офицеров и солдат перед Родиной отмечаются государственными наградами. Одна из наиболее авторитетных – медаль Суворова. 

«За что вы получили эту награду?» – спросили школьники. «За прикрытие наших войск и мирных жителей от ударов с воздуха. Параллельно координировал нашу авиацию, чтобы при нанесении удара с воздуха по противнику не попадали в зону поражения своих средств. Простыми словами, чтобы свои по своим не стреляли. С поставленными задачами справился успешно», – по-военному кратко прозвучал ответ.

На вопрос, как там, на войне, Владислав Сергеевич ответил, не задумываясь, что сильно скучал по семье (он, кстати, многодетный отец). В остальном, по его словам, привыкаешь ко всему. 

«На войне очень ценно, когда дети присылают открытки. Их мы храним при себе, когда есть свободная минутка, достаем, перечитываем. Это греет душу, и ты понимаешь, за что и за кого воюешь. За детей, за семью, за Родину!» – говорит старший лейтенант.

Рассуждая о том, что в понимании каждого слово Родина, ребята говорили, что это место, где ты родился и вырос, там, где не только твой дом, но и дом твоих близких. А еще когда готов отдать жизнь за свою землю.

Рассказывая о военных буднях, Владислав Меркурьев вспомнил, как отметили его день рождения. Бойцы решили пожарить шашлык. Насобирали хворост, наломали палок. Кто-то предложил для розжига использовать артиллерийский порох. Насыпали в костер хорошую пригоршню и подожгли. Эффект не заставил себя долго ждать, костер разлетелся в разные стороны. Никто не пострадал, шашлык не пожарили, но фейерверк получился знатный.

«Разве можно жечь костер во время боевых действий?» – последовал вопрос.

«Когда базируемся в стороне от боевых действий, отдыхаем, проводим анализ обстановки и если опасности со стороны противника нет, то можем разжечь костер. Если находимся в зоне поражения, например, есть вероятность прилета вражеских снарядов, то, конечно, никто разводить костер не будет». 

В завершение беседы Владислав Меркурьев сказал десятиклассникам напутственные слова.

«Мы с вами должны помнить историю. Когда Гитлер в 1941 году напал на Советский Союз, он собирался оставить в живых только 30–50 млн советских людей, для которых образование и культура были бы под запретом – русский человек должен был быть безграмотным рабом. Поэтому учитесь, будьте грамотными и не забывайте то, что сделали для нас наши предки. Сейчас у вас есть возможность и время сделать выбор, наметить свой путь и идти по нему. А если это будет полезно для Родины, то вдвойне хорошо. Помните об этом», – сказал Владислав Сергеевич, прощаясь с десятиклассниками. 

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии