Сплав по Гилюю, или "Настоящее золото"

Три года назад наступила пора участия обучающихся кадетского класса в серьёзных, многодневных походах. Была запланирована не только физическая, но и духовная часть подготовки юношей. Вряд ли молодые зейцы проникнутся уважением к родному краю, если не увидят его истинной силы и мощи, скрытой в таёжных просторах. За помощью я обратился в Зейский заповедник. К счастью, там сформировался коллектив, готовый к активным действиям на поприще экологического просвещения. Найти людей, согласных помочь в организации мероприятий для детей без лишних слов и нервных срывов, очень трудно, поэтому они на вес золота. Таких "золотых" людей я и встретил в Зейском заповеднике.
Первую экскурсию по музею заповедника и заказнику "Бекельдеуль" провела Анна Колмыкова. Последующие маршруты оказались сложнее, так как мы были в числе первых туристических групп. Походы контролировал и поддерживал директор заповедника Сергей Игнатенко.
Мы поднимались на Грозовое плато, от кордона Банного прошли по вершине хребта Тукурингры до кордона Гольцы с ночевками на кордонах и вершинах. В марте этого года совершили зимнее восхождение на Грозовое плато.
В этих путешествиях мы встретили ещё много "золотых" людей, но особые слова благодарности нашим постоянным проводникам и настоящим учителям правил таёжной жизни – Сергею Козлову и Елене Красиковой. Именно они подали идею организовать не пеший маршрут, а сплав по таёжной красавице – реке Гилюй.
Все наши туристические идеи достаточно затратные, но нам повезло. Компания ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" выделила средства на организацию экологического просвещения в Зейском заповеднике. Без этой помощи многие дети вряд ли бы смогли участвовать в походах и экскурсиях, дающих порой значительно больше, чем часы, проведенные за партой. Образовался "ценный сплав" желания кадетов узнать родину, энтузиазм и опыт работников заповедника, финансовая помощь Зейской ГЭС.
Сплав по Гилюю прошёл во второй половине июня. Вода в реке позволяла преодолевать перекаты без серьёзных проблем. Кадеты получили опыт рафтинга в благоприятных условиях, насладились красотой Зейского моря, проверили свою выносливость и оказали волонтерскую помощь заповеднику.
Думаю, эти четыре дня останутся одними из самых приятных воспоминаний о нашем крае. Патриотизм не передаётся по наследству, он воспитывается родителями, школой и "золотыми" людьми. В следующем году наш кадетский класс "первопроходцев" выпускается, но очень хочется, чтобы наш опыт пригодился для последующих поколений школьников города и района.
Олег ХОМЕНКО,
классный руководитель кадетского класса школы № 5.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...