Возрождение пионерии?
В годы СССР пионеры давали клятву быть во всем первыми и лучшими, перед товарищами честными и верными им, а самое главное – дисциплинированными. Фактическая ликвидация большинства пионерских дружин произошла в сентябре 1991 года.
Год назад президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с членами совета при президенте РФ сказал, что патриотическое воспитание должно вернуться в школы и стать частью школьного обучения.
– Я не знаю, сможем ли мы изобрести общенациональную программу, – добавил глава государства, – это все-таки применительно к регионам, но методические основы, думаю, можно разработать.
А спустя десять месяцев, 29 октября нынешнего года, Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации “Российское движение школьников”. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что положительный опыт пионерии и комсомола может пригодиться новому российскому движению школьников. Следовательно, пионерия – прототип нового движения.
При этом Татьяна Москалькова, депутат Госдумы в составе партии “Справедливая Россия”, в одном из интервью отметила, что “Российское движение школьников” станет добровольным союзом и не будет привязано к какой-либо политической организации. Кроме того, Татьяна Николаевна сказала, что какой бы хорошей ни была структура детского объединения, нельзя допускать формализации общества, как это было при Советском Союзе.
В указе президента также значится, что учредителем организации станет Росмолодежь. Усовершенствование внутренней политики России в воспитании молодого поколения и помощь в формировании личности на основе традиционных ценностей – основная цель “движения”.
При Федеральном агентстве по делам молодежи также планируется создать Российский детско-юношеский центр, который обеспечит взаимодействие региональных представительств с организацией и заинтересованными федеральными, региональными и местными органами власти. При этом правительство России должно утвердить порядок предоставления субсидий Российскому движению школьников и Российскому детско-юношескому центру.
До конца марта следующего года правительство должно определить имущество, которое перейдет в организацию “Российского движения школьников”.
Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов заявил, что оценивает положительно идею российского общественного движения школьников, однако при условии, что оно будет правильно организованным.
– Если в России возникнет движение школьников, – заявил Дмитрий Викторович, – действующее вне школы, то это будет хорошо, однако нужен профессионализм организаторов, дабы оно получилось в самом деле интересным и полезным для ребят, чтобы выполняло задачу, поставленную перед Министерством образования.
Одна только школа не сможет на должном уровне воспитать подрастающее поколение, потому общественные организации также смогут принять в этом участие, например, поучить школьников правильно вести себя во Всемирной компьютерной паутине.
В г. Зее и Зейском районе пока не говорят о формировании организации. Никаких распоряжений по этому поводу еще не поступало.
Екатерина Зырянова
(по материалам официального сайта “Российское движение школьников”).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...