Главное – уверенность в себе

Не очень много нашлось смельчаков-родителей в Зее, чтобы пройти единый государственный экзамен по русскому языку. Всероссийская акция была объявлена в России 23 марта. Это даже не полноценный экзамен, а малюсенькая его часть, которая позволяет побывать на месте собственного ребенка, испытать волнение.
В Зее ЕГЭ проходил в центре образования. На входе всех проверили с помощью металлорамки. Член государственной экзаменационной комиссии Галина Михайличенко предупредила, что на экзамен, кроме гелевой ручки (черного цвета) и паспорта, проносить ничего нельзя. Ожидание в аудитории сглаживала музыка, льющаяся из динамиков. Наконец момент раздачи экзаменационных материалов. Небольшой инструктаж, который кому как, а мне мало что дал. Накатило волнение. Пояснения организатора Анастасии Шинкаренко не особенно воспринимались, потому что на столе лежала куча бумаг, которые нужно было заполнить без ошибок.
Бланк регистрации заполняется печатными буквами по клеточкам, есть листки с инструкцией по выполнению работ и бланки ответов.

В родительском задании был текст и три вопроса, на которые нужно ответить в течение 30 минут.
Как объявила после экзамена учитель русского языка и литературы Елена Климас: участники родительского экзамена только микрочастицей ощутили то, через что предстоит пройти детям.
"Вам была предложена маленькая часть из итоговой аттестационной работы, – сказала Елена Борисовна, – первым заданием требовалось внимательно прочитать текст и выявить фразы, которые соответствуют содержанию текста. Здесь надо быть очень внимательными, потому что если предусмотрено три правильных утверждения, а вы указываете правильно два, то задание не засчитывается целиком. Дети это знают. Мы с ними над этим работаем.
Во втором задании от вас требовалось поработать с лексическими средствами связи, обнаружить антонимы либо указать имеющиеся фразеологизмы. И наконец третье задание – сочинение в жанре рецензии. Проблему вы обозначили близко. А вот комментарии – самая болезненная, весомая, значительная часть. Здесь нельзя переходить на личные впечатления, свой жизненный опыт, работать нужно только с предлагаемым текстом. Не все это учли. Но спасибо вам, что вы испытали это на себе. А мы теперь с учениками будем оставшееся время готовиться. Это сложный экзамен. Особенно сочинение в жанре рецензии, где проявляются во всей своей красе речь и работа с текстом".
Нужно сказать, что в первом задании не было обозначено, сколько правильных ответов из пяти надо выбрать. Это немного сбивало с толку, так как четыре показались правильными. Но червь сомнения точил: "Это много, не может такого быть!". Второе задание по поиску антонимов в двух предложениях вообще было воспринято, как оказалось, неправильно. Почему-то была попытка выбрать их в каждом предложении. И уже после экзамена поняла, что их надо было искать в обоих предложениях. А сочинение – вообще песня. Наверное, ученики знают, что его пишут в жанре рецензии. Но этого нигде в задании не было написано, а потому в сочиненном тексте присутствовало и личное мнение, и свое отношение к проблеме, в общем, всё то, чего быть не должно в экзаменационном сочинении. Времени катастрофически не хватило, поэтому сочинение дописывалось на последних минутах.
"Мне захотелось тоже поучаствовать в сдаче ЕГЭ, чтобы понять, что чувствует мой сын, – сказала Анна Левина, мама выпускника, – скажу, что было не особенно страшно. Они это учат сейчас, им легче. Я 20 лет назад сдавала выпускные экзамены, думаю, нам было сложней. Наши дети справятся, я уверена".
Надежду Кабанову испытать свои силы пригласила классный руководитель.
"Конечно, тревожно за дочь, – не скрывает Надежда Александровна, – если для нас это так волнительно, то и для детей тоже. Но после того, как испытала на себе, буду настраивать, чтобы не волновалась, не переживала, шла на экзамен спокойно".
Подводя итог акции, начальник отдела образования администрации г. Зеи Ольга Максимишина говорит, что в России пятый год проходит экзамен для родителей.
"Наверное, сегодня вы вспомнили то, чему вас учили в школе, – подытожила Ольга Валерьевна, – главное, чтобы вы поняли: это не страшно, и чтобы психологически настроили детей – ничего особенного в экзамене нет: ты все знаешь, все изучал. Они постоянно повторяют, как заполнять бланки, какими должны быть ответы. У нас практически нет тех, кто не сдаёт экзамены. И когда такое случается, это в основном учащиеся вечернего отделения, кто учился много лет назад. У них уже нет определенной базы. А нынешние выпускники получили систематические знания, которые готовы показать на экзамене".
Она напомнила, что на экзамен нельзя приносить ничего лишнего. Два года назад в лицее у ребенка был аннулирован результат из-за того, что во время ЕГЭ по физике у него зазвонил телефон.
"Выпускник имел возможность получить высокий балл, – отметила Ольга Валерьевна, – но из-за того, что мама решила позвонить в это самое время, ребенка вывели из класса. Результат аннулировали, на родителей составлен протокол об административном нарушении. Мама с папой заплатили штраф. Поэтому не нужно ничего лишнего: шпаргалок, телефонов и гиперопеки со стороны родителей. Пусть перед экзаменом дети выспятся и спокойно идут сдавать.
И еще выскажу свое отрицательное мнение по поводу того, что второй год у ребят есть возможность сдавать ЕГЭ только тем, кто поступает в вуз. В этом году ребенок считает, что ему хватит среднего профессионального образования, а через год поумнеет и решит пойти в вуз. И вот тут нужен ЕГЭ, а сдавать уже будет гораздо трудней. Я считаю: нужно попытаться сдать в этом году. Не хочешь идти в вуз, ну и не ходи. Но с этим результатом ты можешь поступить через три или четыре года. Поэтому желаю успехов вам, вашим детям, надеюсь, что они сдадут хорошо. Главное, чтобы были уверены в себе".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...